パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ドラマ パリの恋人のロケ地と個人でまわるパリの街をご紹介します。

J'aime Paris

2007/03 - 2007/03

li-chan

li-chanさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずはパリの街を高いところからご案内します。この写真はパリ左岸にあるモンパルナスタワーからエッフェル塔方面を撮影しました。ところどころに緑がみえますがいたるところに小さな公園があります。
    モンパルナスタワーには展望台のほか、旅行社のツアーで良く使われるレストランもあります。
    近くにはデパートやブルターニュ方面に行くTGV高速新幹線の駅モンパルナス駅もあります。

パリ6区にあるリュクサンブール公園。団体旅行ではまず左岸には行くことがないし、公園をのんびり歩くこともないでしょう。パリジャンやパリジェンヌたちがサンドウイッチなどを公園で食べたり、本を読んだりする姿がみられました。3月後半でしたが暖かく花も咲き緑の芝がきれいでした。

18区 モンマルトルにあるメトロのアベス駅です。
    メトロの駅にはこのような鉄のアーチがありますが実際のアールヌーボーのアーチは今ではアベス駅とわすれてしまいましたがもう一箇所だけだそうです。
    この付近にはレピックという市場が朝、昼、夕にたちます。また、歩いているとゴッホが住んでいたアパルトマン、モジリアニが住んでいた家、映画アメリに出てきた
    カフェもあります。

テルトル広場では画家達が絵を売っています。
    この場所に上ってくる間にも、ユトリロ、ロートレック、ルノワールなどの絵に観られるような情景をみることもできます。

韓流ドラマにはまっている私。ソウル市内のロケ地めぐりもしましたが、パリの恋人を見てここはどこだろう?と思い今回訪ねてみました。
    この建物はわかりますか?そうです。パクシニャン扮する社長のパリでの住まいです。パリ郊外にあるのかなと思いきやパリのど真ん中。シャンゼリゼ通りにあります。シャンゼリゼと高級ブティックがある通りモンターニュ通りの角にあります。今は小さな美術館のようです。

5区にあるパンテオンです。このパンテオンには革命以降の偉人が葬られています。この近くにはご存知ソルボンヌ大学があるのでこの界隈のカフェなどには学生らしき人たちが多いです。
    角にあるレストランでクレープのランチを取りました。クレープといっても甘いのではなく、そば粉で作ったクレープですよ。

遠くにパンテオンが見えます。
    この場所は、パリの恋人でテヨンがコインを投げた
    噴水がある公園です。噴水の水がなかったので写真は撮らず綺麗な公園を撮影してしまいました。

ギジュとテヨンがドレスアップして訪れたパリ郊外シャンティにあるお城です。
    パリ北駅から電車に乗り(SNCF国鉄とRER郊外線があります)約1時間あまり。駅に着くもバスなどはありません。タクシーで行くしかありませんがタクシーも出て行ったばかりでいないので、ホテルに電話をしてタクシーを呼んでもらいました。
    駅から暫く(10分くらい)行くと写真のような建物が見えてきました。

今はホテルなので泊まることができます。
    Hotel Chateau de Montvillagenne(シャトーモンヴィラジュンヌ)
    部屋のタイプはいろいろですが、デラックスというよりも可愛らしいかんじでした。二人が食事をしたりダンスをした部屋は1階にあり、週末には食事会や披露宴などが行われるようです。

ご存知エッフェル塔です。
    シャンドマルス公園とイエナ橋の間にたつエッフェル塔。夜になるとライトアップされてとても綺麗でした。エレベーターで一番てっぺんまで行くことができるんですよ。階段で外にでることができますが高所恐怖症の私はとっても怖かったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る