京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんの旅行記を拝見して、以前から一度行ってみたかった地蔵禅院へ行ってきました。<br /><br />しだれ桜が青空に映えて、とてもきれいでした。

しだれ桜が見たくて・・・地蔵禅院

2009/03/29 - 2009/03/29

ひろかなさん

しだれ桜が青空に映えて、とてもきれいでした。

自家用車

地蔵禅院は、京都府南部の綴喜郡井手町にあります。

皆さんと同じように下に車をとめ、結構な坂をトコトコ登って行きました。あがってみると、上にも駐車場があり…(T_T)  っま、良い運動になりました!

しだれ桜が見えてきて、いよいよかなっと思ったのですが、お寺なのに、なぜ鳥居???

それは、玉津岡神社の参道の脇に地蔵禅院が
    あるからでした。

到着です。

こちらの「しだれ桜」は、京都 円山公園の「しだれ桜」の兄弟木にあたるそうです。

ほぼ満開との情報を受けて、初めて訪れましたが、
    お天気もよくとてもよかったです。

日曜日なので、たくさんの人がみえてます。

高台にあるので、眺めもバツグンです。

桃と下のほうに少しだけ写っている菜の花とー
    なかなかきれいでした。

ソメイヨシノや八重桜もこれから咲き出すので、
    近くの玉川堤とあわせて、もう一度楽しめるかも
    しれません。

• ホーミンさん 2009/04/09 09:46:48
    はじめまして。綺麗な桜ですね。
    ひろさま

こんにちは。はじめまして。
    京都南部コミュのメンバーのひとり、ホーミンと申します。よろしくお願いいたします。

ひろさんは城陽にお住まいなのですね?
    城陽は日帰り旅行が楽しめる位置にあります。
    またいろいろと良い場所を教えて下さいね。

オフ会などで出会えると嬉しいです。

ホーミン

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/04/09 13:09:36
    RE: はじめまして。綺麗な桜ですね。
    ホーミンさん、はじめまして。

早速の書き込みありがとうございます。
    京都南部に住んでいながら、あまりいろいろな所を知らない私ですが、
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

> ひろさんは城陽にお住まいなのですね?
    > 城陽は日帰り旅行が楽しめる位置にあります。
    > またいろいろと良い場所を教えて下さいね。

是非是非遊びにいらして下さいね♪

> オフ会などで出会えると嬉しいです。

私も、楽しみにしています。
    では・・・♪♪

ひろ
  • JOECOOLさん 2009/03/30 12:53:35
    イイお天気!
    ひろさん、こんにちは!
    地蔵禅院に行かれたんですね。

さすがに日曜日だと、人出もかなりだったようですね。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/03/30 13:51:23
    RE: イイお天気!
    JOECOOLさん、こんにちは♪
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 地蔵禅院に行かれたんですね。
    > 昨日は晴れていて良かったですね(ちょっと寒かったですが...)。

これまで遠くから見るだけでしたが、行ってみてよかったです。
    小さなお寺なのに、結構たくさんの人がみえていて、有名なんですね。
    ただ、そんなに調べずに行ったので、車をおいてからちょっと道を間違えて
    引き返したり(他にも数人!!)
    風があってちょっと寒いかなという感じだったんですが、おかげで(?)
    汗ばむくらいで・・・帰りは、膝が笑っちゃいました!
    (どれだけ運動不足なのか^^;)

> やっぱり、満開の桜には青空がピッタリ合っているように思います。

JOECOOLさんの大石神社 醍醐寺の桜も本ときれいですね。
    また、拝見させていただきます。

ひろ(*^_^*)

ひろかなさんのトラベラーページ