上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テキトー旅行記です。<br /><br />J○Bでアウトレットセール中でしたので、<br />7月の皆既日食に対する上海っ子たちの感じを見に行きました。<br /><br />1冊目は上海駅(上海火車駅)と上海南駅の様子です。<br /><br />★駅の様子の違いがまさに古い上海と新しい上海を見る思いです。

上海つぁぷとー旅行(上海駅と上海南駅編)

2009/03/24 - 2009/03/28

tensobaさん

テキトー旅行記です。

J○Bでアウトレットセール中でしたので、
7月の皆既日食に対する上海っ子たちの感じを見に行きました。

1冊目は上海駅(上海火車駅)と上海南駅の様子です。

鉄道 タクシー
JAL

上海は近いですね。

羽田からのフライトでしたが、あっという間。
    ホテルは私には分不相応の立派なもの。

★海外はネットは有料が多いですね。
    無料のところは宿泊代が高いか、郊外のホテルが多い気がします。

いつもどおり最初の買物は「切符」

上海公共交通カード
    (シャンハイコンゴンチャオトッカ)

10元デポジット。
    チャージは10元単位でいくらでもおK
    (カードが汚いのは使い回ししている駅だったから)

こちらはいわゆる上海駅

通称=上海火車駅
    (シャンハイホーチョーチャン)

駅前に電車まちで大きな荷物を広げて待っている方たちが無数におられます。

★古い上海の雰囲気が・・・少し残っていると、思う。

ちょっと離れてみたもの

切符売り場

自販機はない(みあたらない)

外人なら、専用の売り場がある。
    (多少は英語も通じ、とても空いている)

基本的に「時刻表」や「地図」は有料。

両方で10元(約150円)

ドイツでは日本で売っている時刻表(トーマスクックのもの?)より、はるかにすばらしい時刻表がすべて無料でした。

★中国で鉄道旅行のためには絶対必要かと・・・。

所変わって、こちらは、「上海南駅」

超、ウルトラ近代的

初めて来るとどこがホームか絶対に分からないと思います。
    2010年の万博に向けて更なる開発が進んでいるようです。

上海南駅の切符売り場

上海駅と比べると建物はきれいですが、中国人の割り込み、押し出し、突き落とし等の技はここでも健在。

切符を買うのに負けてはいけない

で、とりあえず、翌日分の切符を購入。

購入したのは、
    上海南 ⇒ 杭州(ハンジョウ)

★切符の種類についてはガイドブックにもでているので簡単に書いておきます。

車次(列車番号・・・最も大事)
    D×××
    Z×××
    T×××
    K×××

×××は列車番号。上の記号(D)ほど早くていい電車(=料金も高い)
    座席は、1等(軟座)、2等(軟座)、硬座、席なし等があります。
    時刻表をみながら、希望をいくつか紙に書いて渡せば大丈夫

つかれたので近くの食堂で晩飯を。

明日は杭州へ行ってみることにします。

• じんままさん 2009/03/31 00:41:14
    はじめまして
    tensobaさん、はじめまして。
    じんままと申します。

GWに杭州IN2泊、上海2泊OUTで旅行する予定です。
    いままで海外はツアーを利用することが多かったのですが、今回は個人旅行なのでなにかと不安です。
    tensobaさんの旅行記、たいへん参考になります。
    またいろいろ教えてください。
    他の旅行記も拝見させていただきます。

tensoba

tensobaさん からの返信 2009/03/31 06:14:02
    RE: はじめまして
    じんままさん、はじめまして。

拙い旅行記をごらん頂きありがとうございます。

中国はどこも鉄道や航空等で安くそれぞれの都市へいけるのはご存知の通りです。杭州も片道45元(T次)〜64元(D次)と鉄道ならとても安いです。

問題は駅についてからなのです。
    ?ツアー等のバスは楽チンですが、高額な上、あちこちのおみやげ物やさんへ行くらしいです。
    ?個人で移動となると、バスかタクシーですが、バスは相当安くて便利ではあるものの杭州では何番のバスに乗ればよいか難しいかも知れません。
    ?タクシーは地図を示しながら身振り手振りで大丈夫だと思います。

★何か私で分かることがあればお伝えできるかも知れませんので、ご遠慮なくお尋ねください。
    ★なお、4月中旬に再度、上海等へ渡航します(約1週間)。
  • じんままさん 2009/03/31 00:40:57
    はじめまして
    tensobaさん、はじめまして。
    じんままと申します。

GWに杭州IN2泊、上海2泊OUTで旅行する予定です。
    tensobaさんの旅行記、たいへん参考になります。
    またいろいろ教えてください。
    他の旅行記も拝見させていただきます。

• べ〜こんさん 2009/03/29 13:05:00
    お帰りなさい
    tensobaさま

こんにちは、お邪魔させて頂きます。

わかり易く、要点をこれから上海へ旅するトラベラーに、大変力となる旅行記です。素晴らしいまとめ方に、感動しました!好きです、この旅行記!!

★表記されて、手短なコメントはインパクトがありました。素晴らしいです。

続きを楽しみに拝見させていただきます。感謝!

2009.3.29 kaigaitabi

tensoba

tensobaさん からの返信 2009/03/29 14:13:14
    RE: お帰りなさい
    kaigaitabiさん、こんにちは

いつもごらん頂きありがとうございます。

実は上海はいろいろありすぎて、4月にもう一度行くことになりました。
    現地で航空券と旅館は手配してきました。

tensobaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る