2009/03/18 - 2009/03/19
Volvicさん
- VolvicさんTOP
Slovenia(スロヴェニア)の中にはLOVE(愛)が隠れています。そんな国にずっと行ってみたかったんですけど、あれこれ検討した末、ウィーンから世界遺産のセメリンク鉄道を通ってINすることになりました。出国前に天気予報でかなり気にしていましたが、予想通り・・・雪で山岳美どころではありませんでした;;
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
アムステルダム経由で21時頃ウィーン到着。あれ?1時間くらい到着遅いような・・・バスで南駅まで行って、駅前のホテルPRINZ EUGENにチェックイン。もう22時近いし、疲れたので夜のウィーン散策は中止。
バルコニーからの夜景・・・って、ただの駅前w
駅で適当に買った水。ガス入り・・・あんまり好きじゃありません。
翌朝。ひえぇ〜雪だ、どうしよう・・・せっかくのウィーンだしなぁ。。。マリボル行きの列車は11:56なので、2時間くらいは市内観光する予定だったけど、朝食後、部屋でウダウダ。
雪も小降りになってきたし、せっかくなので近くのベルヴェデーレ宮殿の辺りにでも散策に行ってみることに。
寒い・・・
あっちの方は旧市街の方かな。あの塔はシュテファン寺院かな・・・ちょっと行ってみよう。。。(city mapを部屋に忘れてることに気づいてないw)
この頃は方向感覚を失い、道に迷っていましたw
なんとか出発15分くらい前には無事には到着。ふぅ・・・
世界の車窓から準備おk〜♪
4時間くらいの長旅だし、ポップジョイも投入w
・・・・
マリボル到着・・・世界遺産セメリンク鉄道の車窓は雪で真っ白で何も見えませんでしたorz
マリボル駅前の様子。車の通りが多く、人通りは少ないです。
マリボルのバスターミナル。
とりあえずホテルを目指してみることに。フランシスコ会教会が見えてきました。
左のビルにマックの看板w後でスロヴェニアのマックをいただきに行こっと。
マリボル城
2日間お世話になるホテル Orel到着。
とっても快適なホテルで設備も完璧です。値段もリーズナブルで朝食も良いし、☆3だけど☆4でいいくらい。
さっそく街の散策へ〜
ドラヴァ川の向こう側。スキー場が見えます。
ショッピングモール発見。だんだんと雪が・・・
ん〜マリボルだぁ♪
晴れていたらどんな景色だったんだろう・・・
街を見下ろせるピラミダの丘にも行ってみたかったけど、雪がだんだんと・・・
ユーロパーク到着〜ここに避難w
中の様子
街に人は少なかったけど、ここには町中の人が集まってる感じでした。
施設の中から外を見てみたら大雪に><
ひぃ;;
マック到着wロイヤルチーズバーガーとプレミアムサラダ。サラダのボリュームがすごいです。全部で確か7.8ユーロだったかな。安い!
夜には雪が止んできました。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~