備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備中松山城は、日本三大山城(備中松山城・大和高取城・美濃岩村城)の一つです。 山頂の城跡に建物が残っているのは、三大山城の中で備中松山城だけであり、以前に来たときは、子供がまだ赤ちゃんの頃で、背負って駆け上がった様な記憶があります。<br />お城のある臥牛山を久しぶりに上ってみました。<br />上りは、息も絶え絶え、汗びっしょりになりました。<br />自動車でかなり上までいけるようであり、麓から上るのはへろへろになります。<br /><br />

備中 松山城 山の上です。

2009/03/28 - 2009/03/28

tomofukiさん

お城のある臥牛山を久しぶりに上ってみました。
上りは、息も絶え絶え、汗びっしょりになりました。

JRローカル

JR高梁駅から臥牛山に向かう。
    バスの向こうに見える山が、備中松山城のある臥牛山。

城下町なので、所どころ味わいのある民家がある。

紺屋川美観地区
    もうそろそろサクラも咲くころであるが、このところの寒さで 開花も遅れ気味

武家屋敷。
    高梁は、備中の要衝として、池田氏、水谷氏、安藤氏、石川氏、板倉氏と城主が変わった。
    江戸時代・寛永年間に新しく城主となった水谷(みずのや)氏は、城の改修や街の整備に力を尽したが、三代で子供がなかったために、元禄7(1694)年、家が断絶してしまう。この時、城を預かったのが赤穂藩主・浅野内匠頭で、家老の大石をはじめ神崎与五郎、不破数右衛門ら大勢の家来を従えて1年近く滞在したとのことである。

山道が始まる。

案内によると、山道が3km 程度続く。
    勾配も相当きつい。

大石内蔵助が、腰掛けたと言われる。
    一気に上るのは無理であり、一度は休むことになる。

途中で高梁市方向をみる。
    まだ、半分程度上ることになる。

城に近づいて来るほど山道がきれいになります。

坂道を1時間程度悪戦苦闘したのち、やっと石垣が
    見えてくる。

立派な石垣です。

以前は、子供を抱いてあがってきた。
    体力があったものだ。

塀はなくなっているが、山の上に石垣を作るだけで大変。

もうすぐ頂上のようです。

木造瓦葺(ぶ)き、2層2階建て。白壁に黒の腰板。
    天守閣としては、小さいが白の土塀に黒が映えて美しい。
    難攻不落の山の要塞(ようさい)という感じがする。

天然の岩山の上に立っていることがわかります。

少し斜めから

塀の外から見る

さらに戦国時代には毛利と織田に挟まれ城主三村氏は、滅亡。
    この城も落城したとのこと。

内部は完全な木造です。

内部の様子。

天守閣より高梁方向を望む

装束の間
    落城の時、城主の家族が最後を迎えるための部屋だそうです。

石垣の端から下を覗く。
    断崖絶壁です。

天主閣2階より高梁の町を見下ろす。

下山する。
    上って来る人、がんばってください。

山道があまりにもきついので、多くの人が竹の杖を使って上ります。

建築物を探して町を歩く。
    キリスト教会
    明治22年(1889)建築で木造平屋建、岡山県内最古の教会で 県の重文指定だそうです。

元高梁尋常小学校。
    現在は高梁の歴史資料などを展示。 明治37年(1904)

時間があったので倉敷にたちよる。

壁がきれいです。

昔の建築をのこして置くことも文化保持として重要と思います。

• morino296さん 2009/04/29 18:27:23
    凄い!
    tomofukiさん

続けてお邪魔します。

備中松山城、日本三大山城と言われるだけのことはありますね。
    これを登るのは大変、昔は、鎧兜に身を固め、登ったのでしょうが、
    天守閣に着いても、戦えなくなってしまったのではないでしょうか?
    昔の人は凄いですね!

tomofukiさんも、お子さんをおぶって登られたとは、凄いですね!

機会があったら、挑戦してみたいです。

morino296

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2009/04/30 01:52:19
    RE: 凄い!
    morino296さま

各地のお城を訪ねるのも趣味の一つにしています。
    多くの城が、戦災や明治の廃城例で取り壊されたのが残念です。
    日頃、大坂の中ノ島が職場ですが、レトロな建築が残っています。
    建築物の価値は、取り壊してから分かるものでしょうか?
    全国各地のお城、レトロな建築物を訪ねてみたいとおもいます。

• 権天使さん 2009/03/30 15:49:32
    tomofukiさん、こんにちは!
    はじめまして♪

28日、ニアミスですーーー!(笑)

用事ついでの観光で時間が限られていたため、松山城には行っていませんが、

紺屋川沿いや武家屋敷の通りは歩いたので、もしかして会っているかもです〜

ホントびっくりしました!(笑)

では、また寄せていただきます!

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2009/03/31 03:46:34
    RE: tomofukiさん、こんにちは!
    権天使さん

書き込み有り難うございます。
    旅行記拝見させていただきました。
    同じ場所を歩いていたのだなと感心しました。
    備中松山城に上るのを目的にしていましたが、駅に着いた時、山の高さをみて大変だろうなとはおもいました。
    駅から一直線に山を登りましたが、とても一気にのぼれませんでした。
    特急 やくもでも 一緒だったかもしれません。
    偶然に驚きです。

Tomofuki

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/31 09:32:12
    RE: tomofukiさん、おはようございます!
    返信および訪問、ありがとうございました!

私が乗ったのは岡山11時5分発のやくも9号ですが、いかがでしょう?(笑)

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2009/04/01 04:20:32
    RE: tomofukiさん、こんにちは!
    権天使さん

私ののったやくもは、1本あとの12時5分でした。
    権天使さんの表紙の写真が変わりましたね。。。

Tomofuki

tomofukiさんのトラベラーページ