銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座ランチの3回目は前回に引き続き、芋掘り部隊の仲間との食事会です。<br />今回は5人。欠席の一人は娘さんの卒業式でした。<br /><br />仕事もお休みし、2ヶ月も前に予約をとってもらったレストランL&#39;OSIER(ロオジェ)で至上のひとときを過ごしました。<br />ああ、なんてしあわせ・・・<br /><br /><br /><br />

銀座でランチ(3)美食の空間@並木通り

2009/03/25 - 2009/03/25

じんままさん

今回は5人。欠席の一人は娘さんの卒業式でした。

仕事もお休みし、2ヶ月も前に予約をとってもらったレストランL'OSIER(ロオジェ)で至上のひとときを過ごしました。
ああ、なんてしあわせ・・・

フレンチレストラン「ロオジェ」は銀座の並木通りにあります。

ロオジェとは、銀座にゆかりの深い”柳”です。
    母体は資生堂パーラー。

これからこの美食の空間へ入っていきます。

店内のインテリアもとても素敵です。

ジャポニズムの影響を受けたアールデコとモダニズムを調和させたインテリアデザイン・・・だそうです。

美的センスの乏しいじんままには難しいことは分かりませんが、この雰囲気、とてもいい気分にさせてもらえます。

さりげなく置いてあるグラスにもセンスのよさが・・・

このエレベーターで2階へ。

全面ガラス張りで素敵でしたが、かなりちっちゃいエレベーターです。カップル用なのか?おばさん5人にはきつ過ぎ!

私たちがエレベーターで上がる間に、お店の人はこの階段で駆け上がり(?)、2階で再度迎えてくれます。

美食の空間、今回は2ヶ月前の予約だったので、一つしかない個室が用意されていました。

皆で記念撮影。
    左のお二人は和服です。
    フレンチを和服で頂くのもいいですね。

• プレートにL&#39;の文字が・・・<br />何枚か合わせると店名になるのかな?<br /><br />やはり舞い上がっていたのか、写真を見て気付きました。<br />

プレートにL'の文字が・・・
    何枚か合わせると店名になるのかな?

やはり舞い上がっていたのか、写真を見て気付きました。

テーブルの上の花もきれい。

2ヶ月ぶりの食事会です。
    かんぱ〜い。
    ワインではなく、ビールです。

パンの種類が豊富です。

全部食べたい!なんて言う人もいたりして・・・
    パンを食べ過ぎてメイン料理が食べられなくなったという恥ずかしい経験が以前にあったのですが、そんな失敗は二度としません。
    でもバケットごと置いていかれると、つい手が延びてしまいそう。がまん、がまん。

バターも出していただきましたが、パンが美味しいので手付かずです。

私がチョイスしたのは、青のりのパンと塩クロワッサン。

こちらの店の手作りではなく、メゾンカイザーのものだそうです。そういうこともおばさん達はしっかり聞いちゃったりします。

AMUSE-BOUCHE(アミューズブーシェ)

まぐろとマンゴーのタルタルアボガドのソース

赤い棒のようなものは、紫蘇と蕪の焼き菓子です。

• 前菜<br /><br />ニジマスのジュスト・キュイ<br />柚子こしょう風味のヨーグルトをコーティングしたポテト添え<br /><br />プリフィクスコースでじんままが選んだ前菜です。<br /><br />ニジマスはレアで塩加減がちょうどよい。<br />ポテトはカットするときは硬くて生っぽい感じがしましたが、不思議なことに食べると柔らかいのです。<br />柚子こしょうの風味が料理を引き立てています。

前菜

ニジマスのジュスト・キュイ
    柚子こしょう風味のヨーグルトをコーティングしたポテト添え

プリフィクスコースでじんままが選んだ前菜です。

ニジマスはレアで塩加減がちょうどよい。
    柚子こしょうの風味が料理を引き立てています。

• 前菜<br /><br />鴨むね肉のタルタル、グリーンペッパーのアイスクリームとベルガモット風味のキャロットピューレ。<br /><br />こちらはお隣のSさんが選んだ料理です。<br /><br />

前菜

こちらはお隣のSさんが選んだ料理です。

メインの料理が運ばれてきました。

カメラを向けているじんままが映るほど磨かれたシルバーの蓋は、5人同時に開けてくれるという演出つきです。

メイン

思わず、わぁ〜と声をあげてしまいました。
    オーダーの際、プレートいっぱいのホワイトアスパラと説明していただきましたが、イメージ出来ず。

これか!

ホワイトアスパラガスのロワイヤル、イカのクルスティーニと共に

じんままのチョイスです。

メインのホワイトアスパラに添えられていた、イカのクルスティーニです。

メイン

あいなめのポッシュ、レモン風味のニョッ添えサラダ菜ソース

こちらはお隣のSさんのチョイス。

サラダ菜ソースの緑が春らしい。

驚き&感動のデザートです。

懐かしいヨーグルト瓶にはシャーベットが。
    これはデザートの始まりでした。

デザートの盛り合わせ?

まだまだこれからです。

まかろんも5種類。

プリンも。

これは春限定のイチゴクリームのハンバーガーです。

ハンバーガーといってもかぶりついてはいけません。

これでも充分すぎるほどなのに、次に運ばれてきたものはは・・・

チョコレート、焼き菓子、シュークリーム、プティフール、ヌガーキャラメルなどなどがワゴンに乗ってきました。

チョコレートはカカオの割合の異なる3種類。

ワゴンの二段目には数種類のプティフール。

一つひとつ説明をしてくださるのですが、聞くそばから忘れてしまいます。

まだまだあります。

これはフレッシュイチゴです。
    バニラ、サフラン、シナモの3種類の砂糖をまぶしていただきます。

好きなだけ選んでよいというのに・・・

じんままはシャーベットとプリンが限界でした。
    甘いもの苦手な自分が恨めしい。損した気分です。

それでも、頑張って3種類チョイスしてみました。
    ヌガーキャラメルはお土産に頂いてきちゃった。

コーヒーを頂いてほっとしました。

ごちそうさまでした。

個室の壁にかけられていたペストリーが気になります。

ソニアドゥロネというロシア人の作品だそうです。
    抽象化される円、直線と曲線、鮮やかな色彩が心地よいです。

トイレにもこんな飾り物が。

流れる水は小川のせせらぎのよう。

先ほどまで降っていた雨もあがり、ロオジェの樹木も綺麗に見えます。
    季節ごとに装いを変える樹木は、路行く人の目に留まります。

実は私達も昨年12月に忘年会で銀座を訪れたときに、ここのクリスマスイルミネーションに魅せられてこのレストランを知ったのでした。

銀座が最も華やぐクリスマスシーズンの中でも、巨大な桜の木はひときわ目立ちました。

帰りがけに隣のビルで、大量のルージュが展示されているのを発見。いかにも資生堂らしいですね。

• ぷぷよしさん 2009/11/09 09:36:31
    きゃぁ〜〜〜 ロオジエ♪♪♪
    じんままさん お邪魔します<(_ _)>

憧れのお店が出ていて、うっとり♪
    このお店、燕尾服をきた人がお出迎えしてくれて
    もう、入り口からドリ〜ムですよね。

このお店でお食事をするときは、何を着ていくか悩むのですが、
    和服もステキですね。ランチだったら大島でも大丈夫かしら?

あぁあぁ、お食事も良いけれど、デザートもステキ。
    すみません、食いしん坊なので(^^ゞ

こんど一緒にお食事でもいかがですか?
    美味しいビールのお店ならば、任せて^m^

ぷぷよし

じんまま

じんままさん からの返信 2009/11/11 00:32:57
    RE: きゃぁ〜〜〜 ロオジエ♪♪♪
    ぷぷよしさん、ご訪問&カキコミありがとうございます。

ロオジェが凄いお店だって知らずに行ってしまいました。
    怖いもの知らずでした。
    でも行ったもの勝ち、らっき〜、です。

食事&美味しいビール、大歓迎です。ぜひ誘ってくださいませ。

• 夏への扉さん 2009/05/10 22:56:22
    お誕生日おめでとうございます。
    ☆☆ じんままさん、お誕生日おめでとうございます☆☆

朝、本日お誕生日のトラベラーに出ていたので、お祝いをと思いつつ
    遅くなりました。

甘いもの苦手なら、バースディーケーキ無しですか?
    母の日とだぶってしまいましたね。

この旅行記、まだ見ていませんでした。
    なんて素敵なんでしょう!
    でも、甘い物好きな私、この店なんか行ったら店の風格に合わないほど
    意地汚く食べてしまうかも・・と頭では思うけど
    ブッフェなんか張り切っていっても、いつも思ったほど食べられない。

でも、パンはメゾン・カイザーなんですね!
    家族が本店の横を通って通学してるので、時々買ってきてくれます。
    パンは食べずにデザート。
    いえいえ、こんな高い店入れません。

では、お会いするのを楽しみにしています。

じんまま

じんままさん からの返信 2009/05/12 23:03:34
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    夏さん、こんばんは。

誕生日のメッセージをありがとうございます。

> 甘いもの苦手なら、バースディーケーキ無しですか?
    > 母の日とだぶってしまいましたね。

はい。「食い物買っても喜ばないからなあ」と息子がプレゼントしてくれたのはバナリパのカーディガンでした。ムリしたんだろうな。でもとてもうれしかったです。

近々オフ会でお会いできますね。楽しみにしています。

• Maiさん 2009/05/10 13:12:32
    感動のデザートプレート〜♪
    じんままさん、こんにちは〜。

銀座でランチ〜♪ Maiの永遠の憧れです。
    そして、こちらのレストランはお料理もとっても美味しそうですが、
    デザートの数々が素晴らしいですね〜〜。
    もうゴックン☆って感じです。

ところで・・・。

お誕生日、おめでとうございます〜♪

Happy Birthday !
       /※☆
      / ♯%◇
     ∠__☆※

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。

Mai

じんまま

じんままさん からの返信 2009/05/12 22:37:55
    RE: 感動のデザートプレート〜♪
    Maiさん、こんばんは。

お誕生日のメッセージをありがとうございます。

旅行記UPも怠けていて、他のトラベラーさんにもなかなか訪問できなくて・・・ずぼら会員なのに、誕生日のメッセージを頂けるなんて、とても感動しています。

すてきな旅行記を書かれているMaiさんのところにもまたお邪魔したいとおもっています。

今後ともよろしくお願いします。

• とんちゃん健康一番さん 2009/04/22 09:46:32
    スイーツ♪
    じんままへ♪
    ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    美味しそうなスイーツがたくさんあるのにぃ〜♪
    じんまま、甘いものが苦手だったんですねぇ。

私だったら、ペロペロリですぅ☆
    だから、見た通りの体系です(笑)!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

じんまま

じんままさん からの返信 2009/04/25 00:41:44
    RE: スイーツ♪
    とんちゃんへ

こんばんは。
    訪問&カキコミありがとうございます。

実は、甘いもの苦手だったのです。
    おやつはひたすら「かきピー」か「味好み」です。

ところでGW目前。
    とんちゃんはドイツに行くのでしたよね。いいなあ。
    私は夫と2人で杭州&上海に行ってきます。

よい旅をしましょうね!

• ジュリままさん 2009/04/14 12:07:35
    豪華〜
    じんままさん、こんにちは!
    1品は少量だけど、トータルで出る量は半端ないですねー
    デザートのワゴンとかすごすぎる・・・
    お腹破裂しそー

こちらのレストランは確かミシュランにも載ったんですよね。
    着物でフレンチっていいなぁ〜♪

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2009/04/18 07:43:14
    RE: 豪華〜
    ジュリままさん、おはようございます。

ご訪問&カキコミありがとうございます。

> 1品は少量だけど、トータルで出る量は半端ないですねー

こんなに食べたら気持ち悪くならないかな〜?と思いましたが、全くそんなことはありませんでした。デザート大好きな人にはとても魅力的なレストランです!

食べ歩きのせいか、最近体重が増え続けて困っています。

• バートンさん 2009/04/05 00:43:21
    このレストラン!
    じんままさん、こんにちは。

私もクリスマスのイルミがとても綺麗で印象に残ったレストランです。
    後日、昼間に前を通りがかった時に見た店構えにすこしおののきました。
    はぁ〜、やっぱり並木通りの真ん中にあるレストランだけあるな、と。

やっぱり3星レストランだけあってどれも美味しそう。
    お料理で季節感が出ていると見ているだけでも楽しいですね。
    お菓子の種類も半端でなく、
    これだけでお腹がいっぱいになってしまいそう。
    スイーツ大好きな私には目の毒です^_^;

憧れのレストランのお料理とスイーツを楽しませてもらいました。
    どうもご馳走様♪

ばーとん

じんまま

じんままさん からの返信 2009/04/06 00:27:47
    RE: このレストラン!
    バートンさん、こんばんは。

ご訪問&カキコミありがとうございます。

ロオジェは素敵なレストランでした。私には不相応だったような・・・
    でも友人が頑張って予約取ってくれたので行くことができました。

バートンさんの韓国旅行記も拝見させてもらっています。
    韓国大好きなので楽しませてもらえます。

じんまま

• Noririnさん 2009/03/30 18:58:30
    美味しそうなお食事ですね
    じんままさん こんばんは。

銀座で優雅なランチ・・・憧れます♪
    お料理の仕上がりが春っぽくて、こういう演出って見事だわ。
    お食事は良いとして、メインはスイ〜ツですか??
    好きなだけ選んでよいと言われても、食事の後ですもんね^^;
    酒飲みですが甘い物大好きなので、ここでのお食事は最高かも。
    たまには落ち着いた雰囲気で食事をしてみたいです。

Noririn

じんまま

じんままさん からの返信 2009/04/01 00:15:11
    RE: 美味しそうなお食事ですね
    Noririnさん、こんばんは。

訪問&カキコミありがとうございます。

銀座のランチはとてもよかったです。
    料理もサービスも最高。さすが三ツ星レストランです。

庶民派のじんままにはちょっと贅沢なランチでしたが、たまにはいいよね〜。
    Noririnさんもぜひ行ってみてください。
  • 横浜臨海公園さん 2009/03/29 17:07:16
    銀座ロジェ
    じんままさま、こんにちは。

銀座ロジェでお食事をされた由。
    小生、ここの抹茶のアイスクリームは好物の1つです。

横浜臨海公園

じんまま

じんままさん からの返信 2009/03/31 23:52:12
    RE: 銀座ロジェ
    横浜臨海公園さん、こんばんは。

ご訪問&カキコミありがとうございます。

ロオジェも制覇されていたのですね。さすがです。
    ここはデザートが充実していて、女性にはうれしいお店ですが、やはりちょっとお高い(値段が)ので、頻繁には行けませんね。
    すごく贅沢した気分です。

じんままさんのトラベラーページ