高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標は100種類の桜を見たい<br /><br />染井吉野が咲き始めたので今週末がチャンスと待ち構えていたのだが どうも開花が遅れてるようだ<br /><br />出来れば近場の千葉でと思ったがどうもあまり咲いたという情報がない<br /><br />困った 何も考えてなかった<br />こうなると 上野公園や新宿御苑、小金井公園辺りが候補になるのだが やはりたくさんの種類が咲いてるという感じではない<br /><br />こうなったらどこでもいいからとにかく数を見たいと検索していたら・・・<br /><br />見っけ ちょっと遠いがまあ いけない範囲ではないからと出かけて来ました<br /><br />は〜ィ たくさん見ました<br />しかし 疲れた 思い切り山登りでした<br /><br />写真はすべてパナソニックのFZ−18で撮影<br />縮小しただけで加工はしてません<br /><br /><br />本日のコース<br />稲毛海岸→東京→新宿→高尾→新宿・・(徒歩)・・中央公園・・都庁前→上野御徒町・・(徒歩)・・上野公園・・(徒歩)・・上野→東京→稲毛海岸<br /><br />本日の費用<br />稲毛海岸→新宿 JR定期使用以外 190円<br />新宿⇔高尾 京王線往復 700円<br />都庁前→上野御徒町 大江戸線 200円<br />上野→稲毛海岸 JR定期使用以外 160円 <br /><br />多摩森林科学園 入場料 300円<br />東京科学博物館 入場料 600円<br />

多摩森林科学園で桜探し

2009/03/28 - 2009/03/28

1150位(同エリア2026件中)

yo hai

yo haiさん

今年の目標は100種類の桜を見たい

困った 何も考えてなかった

は〜ィ たくさん見ました
しかし 疲れた 思い切り山登りでした

写真はすべてパナソニックのFZ−18で撮影
縮小しただけで加工はしてません

本日のコース

本日の費用
稲毛海岸→新宿 JR定期使用以外 190円
新宿⇔高尾 京王線往復 700円
都庁前→上野御徒町 大江戸線 200円
上野→稲毛海岸 JR定期使用以外 160円

多摩森林科学園 入場料 300円
東京科学博物館 入場料 600円

高尾駅からとことこ歩いて10分ぐらい

登りもあるがそんなにきついという感じではない

やっと到着 はりゃ

まだ 開いてない

開園は9:30〜でした

う〜ん どうしよう 向かいの育成してるところにも桜があるんでそちらを柵越しに撮影して時間つぶしてました

右の小さな建物で入場料金払って 地図をもらっていよいよという感じです

陽光(ヨウコウ)

高尾の駅からとことこ歩いていく途中に咲いてます
    まだまだ良い感じ ここでは丁度見ごろといった感じでした

江戸彼岸(エドヒガン)

この桜を見ながら時間つぶしてました
    (10分ぐらいだったかと)

まだまだ これからいい時期を待ってるという感じで開ききってません

十月桜

これも通り沿いの高台に咲いていた

ヤブザクラ

このは看板の斜め向かいの交差点のところに咲いていた

寒緋桜(カンヒザクラ)

看板の上に咲いていた
    電線がなければいい感じなんだが 桜の木の間を電線が通ってる光景はどうもいただけません

シダレザクラ

売店の横に咲いていた

シダレザクラ

この売店の横を通って 山登りでした

う〜ん 綺麗な桜は見たいが 歩きで山登りは結構きつい

最初は舗装されてる平坦な道で 安心していたのですが なかなか桜見えてきません

不安になってきます

今度は砂利道

どこまで行くんだろうという感じです

駅から歩いてくるよりもはるかに園内で歩いています

は〜あ

どうなるんだろう??

豆桜(マメザクラ)

やっと桜を見っけ
    名前の通り 小さい花びらです

近畿豆桜(キンキマメザクラ)

遅かったという感じだ

ほとんど終わりかかっているし 咲いてるのを撮るの苦労しました

紅彼岸(ベニヒガン)

やっといい感じのが・・・

しかし 大木です

カメラの望遠最大にしてこの状態(パナのFZ18です)

丁字桜(チョウジザクラ)

このお花が見たかった

ものすごく小さい

???

平坦に見えますがかなりの登りです

ひいこらひいこら言いながら登っていきます

この坂の先に河津桜(もう終わっていたが)あった

やっといい感じのところに着きました

は〜あ ここまで20分ぐらい歩いてます
    (全部で2時間30分ぐらい歩いた)

ここまで綺麗な桜はほんのちょっと 来たの後悔し掛けていたとこでした

これでやっと報われたかなという気持ちです

???

小彼岸(コヒガン)

近くでいい感じのところ見っけと思ったが 近寄ろうと思ったら崖です

は〜あ なんといっていいか

まあ 綺麗だからいいか

小彼岸(コヒガン)

いい感じです
    これでもっと寄りたかったが これ以上は無理だった
    (カメラの望遠最大です)

ヤマザクラ

桜よりも赤い葉っぱに興味が・・・
    赤い葉っぱ初めてです

いい感じの桜の木を見つけても近寄れません

山の斜面に咲いてます

江戸彼岸(エドヒガン)

この辺りにはいろいろ咲いてるが やはり斜面にあるので近寄れない

もっと望遠のできるカメラがあればいいのだが

やはりコンデジでは限界が・・・・

1眼用のレンズはカメラが2台買える位の値段するんだよな(桜の為に何もそこまでという気持ちとほしいという気持ちが)

休憩できるように それともここに座ってゆっくり桜を楽しんでください??

ここが一番高いところにあります

まだまだ 枯れ枝が目立つがいい時期なら最高の場所だと思います

出来ればお酒やお弁当持参で行きたい

これまたいい感じ

湯村(ユムラ)

この写真崖に足をかけて撮ってます
    怖かった

何もそこまでしなくてもと言う声が聞こえてきそうだが

湯村(ユムラ)

あまりにも怖かったのでこれは ちょっとずるをして
    枝を持ち上げて片手で撮りました

最初からこうすれば 怖い思いしなくて済んだのにと後で気がつく

四季桜

形は悪いがここで見れるとは思わなかった

啓翁桜

クルサル

クルサル

霧社桜(ムシャザクラ)

霧社桜(ムシャザクラ)

雛菊桜(ヒナギクザクラ)

正福桜(ショウフクザクラ)

豆桜(マメザクラ)

越の彼岸桜(コシノヒガンザクラ)

椿寒桜があったが時期が遅すぎた
    かなり痛んでいて あ〜あ 残念

ミヤマウグイスカズラ

• 悠太郎さん 2009/03/29 10:11:26
    多摩森林科学園
    yo haiさん、はじめまして。
     多摩森林科学園、去年行きました。相模大野に住んでいたので、スクーターで。
    高尾駅から歩いて10分なのですね。

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/03/30 19:42:46
    RE: 多摩森林科学園

駅から近くて良いんですが 山登りはきつかった

駅を出てすぐの信号脇にシダレザクラの木が2本あるし 途中の道路脇にも桜の木が植えてあるので 時期がよければゆっくり眺めながら 歩いていけば時間もあまり気にならないと思います

yo haiさんのトラベラーページ