高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線西八王子駅と高尾駅の間の北側数百メートルを、中央線と並行して流れる南浅川と、その高尾駅寄りにあって南浅川に面する都立陵南公園のサクラを見学してきました。この間約3 kmにはソメイヨシノを主として460本のサクラが植えられており、満開になると壮大な景観を楽しむことができます。

花の八王子 南浅川桜並木と都立陵南公園

2017/04/12 - 2017/04/12

4位(同エリア2037件中)

bunbunさん

地図を示します。今回私が見学したサクラは陵南大橋から五月橋までの南浅川両岸の桜並木と陵南公園のサクラです。

南浅川橋と陵東橋の間の南浅川南岸にやって来ました。はー、見事な桜並木だ。
    前方が上流、西側です。この後この方向に進みます。

南浅川南岸から上流(西)を見た桜並木。左に見える橋は南浅川橋です。

南浅川南岸から下流(東)を見た桜並木。右に見える橋は陵東橋です。

上流方向(西)へとことこと。桜並木。
    左に見える赤い花はハナモモです。ハナモモ並木と言った方がいいですかねえ。

上流方向(西)へとことこ。桜並木とハナモモ並木。

上流方向(西)へとことこ。ハナモモ並木。

上流方向(西)へとことこ。桜並木とハナモモ並木。

サクラをバックにハナモモ。

下流方向(東)を振り返る。桜並木。

綺麗なんでズームイン。

さらにズームイン。

上流方向(西)へとことこ。桜並木とハナモモ

下流方向(東)を振り返る。桜並木。

南浅川橋手前までやって来た。

南浅川橋の南端から。南浅川下流側と桜並木。

南浅川橋の中央から。南浅川下流側と桜並木。

南浅川橋の北端から。南浅川下流側と桜並木。

南浅川橋脇のサクラ。

南浅川橋脇のサクラ。手が届いちゃうね。

南浅川橋南側に移動して、南浅川下流側と桜並木。

南浅川橋の灯篭。多摩御陵(武蔵陵墓地)への参道に架かるこの橋は、1936年に大正天皇十年式年祭にあわせて、当時の東京府がそれまであった木橋をコンクリートアーチ式に架け替えたもので、威厳のある形式と周辺の自然との調和を考慮したデザインが特徴です。

南浅川橋南側のサクラ。

南浅川橋の南端から。南浅川上流側と桜並木。手前の白とピンクはハナモモです。

南浅川橋の北端から。南浅川上流側と桜並木。

南浅川橋から上流(西)側に下りました。桜並木。

3つ上の写真のハナモモ。1本の木で白、ピンク、赤の花が咲くんですねえ。

さらに上流方向(西)へとことこ。桜並木。

見事な枝ぶりですねえ。

対岸のまだ葉がでていない大きな木々。見事だねえ。

上流方向(西)へとことこ。サクラ。

上流方向(西)へとことこ。白いサクラ。これはソメイヨシノじゃないね。

上流方向(西)へとことこ。サクラ。こんな枝ぶりもいい。

上流方向(西)へとことこ。サクラ。

下流方向(東)を振り返る。桜並木。

サクラ、ズームイン。

下流方向(東)に見る桜並木。手前の石が何ともいいねえ。

拙者が接写するサクラ。なーんてね。

下流方向(東)に見る桜並木。

上流方向(西)へ移動して、下流方向(東)を振り返る。桜並木。

こいつはユキヤナギ。

こいつはツツジ。

古道橋にやって来ました。橋から下流(東)を望む。

陵南大橋の手前までやって来ました。この辺までですね、桜並木は。

陵南大橋の脇にあった案内図。

南浅川の南側を通って古道橋を渡り、都立陵南公園に入ります。
    入口の看板。ここには16種類約200本の桜が植えられています。

陵南公園。小川の両岸に大きな石をあしらい、植木は刈りこんで日本庭園って感じか。

陵南公園。

陵南公園。皆さん芝生の上で花見の宴ですね。

陵南公園。池に飛び石、向こうはサクラか。日本だねえ。
    ところでこの池の名は「じゃぶじゃぶ池」だ。風情ないねえ。
    子供の遊び場だから仕方ないか。

陵南公園の池とサクラ。

陵南公園のサクラ。

陵南公園のサクラ。

陵南公園のシダレザクラ。

陵南公園の桜並木。

陵南公園の桜並木。

コブシ

陵南公園の桜並木。長いな。遠くに出口らしきものが見えるけど。

ちょっと南浅川縁にでて、下流を望む。さっき通った南浅川橋だ。

また戻って。ここが桜並木の出口かと思ったら、まだ続くんだ。

あそこまでだな。

陵南公園の出口(入口)にやって来ました。赤いハナモモが綺麗ですね。

南浅川橋に戻って来ました。橋の北側から南浅川下流を望む。

南浅川橋を通り越し、南浅川の北岸を下流(東)に進みます。下流側の風景。

サクラ接写。

下流方向(東)へとことこ。橋が見えてきました。陵東橋です。

陵東橋を南に渡って下流方向(東)へ進みます。
    土手の赤いハナモモ。

赤いハナモモ接写。

下流方向(東)へとことこ。土手のピンクのハナモモ。

ピンクのハナモモ接写。

下流方向(東)へとことこ。桜並木。

下流方向(東)へとことこ。土手のユキヤナギ。

下流方向(東)へとことこ。土手のレンギョウ。

レンギョウ接写。

下流方向(東)へとことこ。桜並木。遠くに見える橋は横山橋だ。

赤いボケと黄色いレンギョウと白いユキヤナギとピンクのサクラ。日本の春だねえ。

横山橋にやって来ました。橋の中央より下流方向(東)を望む。

横山橋の南側より下流方向(東)を望む。

カルガモさんもいるぞ。

横山橋の北側より下流方向(東)を望む。

横山橋を下りて、南浅川の北岸を上流(西)方向に進みます。下流方向(東)の風景。

南浅川の北岸を上流(西)方向に進みます。シダレザクラ。

南浅川の北岸を上流(西)方向に進みます。手前のサクラは白いねえ。ソメイヨシノじゃないのかな。

陵東橋に戻って南に渡り、南浅川の南岸を再度下流方向(東)に進んできました。下流方向(東)の風景。

南浅川の南岸を下流方向(東)に進みます。下流方向(東)の風景。右側の橋はさっき渡った横山橋です。

横山橋手前のサクラ。

横山橋を通り越して、南浅川の南岸をそのまま下流方向(東)に進みます。下流方向(東)の風景。

南浅川の南岸を下流方向(東)に進みます。下流方向(東)の風景。右側の橋は東横山橋です。

東横山橋までやって来ました。橋の南側から見た下流方向(東)の風景。まだまだ続きますねえ、桜並木。

東横山橋の北側から見た下流方向(東)の風景。遠くに見える橋は睦橋です。

東横山橋から睦橋方向ズームイン。

東横山橋脇のサクラ

東横山橋脇のサクラ

南浅川の北岸を下流方向(東)に進みます。下流方向(東)の風景。

右の橋が睦橋です。

睦橋にやって来ました。橋の北側から見た南浅川下流方向(東)の風景。
    まだまだ続きますねえ、この桜並木は。

睦橋の南側から見た南浅川下流方向(東)の風景。

睦橋の南側から見た南浅川下流方向(東)の風景。

睦橋脇のモモ。

モモの花ズームイン。

ムクドリもいるぞ。

睦橋を南に渡って南浅川の南岸を下流方向(東)へ。下流方向方向の風景。

南浅川の南岸を下流方向(東)へ。下流方向方向の風景。
    右の橋は五月橋です。

五月橋手前のサクラ。

五月橋にやって来ました。橋の南側から見る下流(東)側風景。

五月橋北側脇のサクラ。

五月橋から見る上流(西)側風景。14:38、完全に逆光です。

五月橋南端から見た下流(東)側のサクラ。
    まだ先があるけど、とも見切れません。もう十分。この辺でサヨナラです。
    ここから南東にまっすぐ600 m 程歩くとJR中央線西八王子駅です。

• jijidarumaさん 2017/05/21 19:49:12
    見事な桜並木です!
    bunbunさん

懐かしい名前が出てくる高尾です。
    こんなにも美しい桜並木が出来上がっているとは知りませんでした。

私は八王子の出ではありませんが、母の日記を読むと、
    高尾で結婚前に父とデートする話が出てきます。

桜並みの傍に陵南公園がありますが、以前は公園と言うより、
    運動場の名で覚えています。
    中三の時、東京都下中学夏季野球大会(今もあると思います)が
    ここの野球場で行われ、当時東京都No.1の八王子3中を5X0で完封し、
    我がチームがベストエイトに進んだことを思い出します。
    毎日記者にエースだった私がインタビューされ記事になりました。
    後生大事に、記事を今も大事に残しています(笑)。

jijidarum

bunbun

bunbunさん からの返信 2017/05/22 14:49:59
    RE: 見事な桜並木です!
    jijidarumaさん、こんにちは。

ご訪問、私の拙い旅行記に投票ありがとうございましす。

私も八王子は詳しくないのですが、市の観光課に問い合わせましたところ、陵南公園は1964年の東京オリンピックの時に自転車競技場として使われたそうで、その後公園として整備され、桜は1967年頃植えられたそうです。また南浅川北側の桜は1987年頃植えられたそうですが、南側の桜はそれよりずっと古く、植樹年はすぐには分からないとのことでした。

「当時東京都No.1の八王子3中を5X0で完封し、ベストエイト進出」ですか。それにjijidarumaさんがエースでインタビュー記事が新聞に載ったとのこと、それは素晴らしい思い出ですね。
    それにご両親がご結婚前に高尾でデートをされたなんて、不思議なご縁を感じます。

「デュッセルドルフ」拝読しました。私はドイツに行って最初の1ヶ月くらいはデュッセルドルフのオーバーカッセルに住んでおりましたが、その後通勤に便利なオランダ、ベルギーとの国境に近い小さな街に越しました。デュッセルドルフには日本人が多く、日本人クラブや日本食の店がありましたのでよく行きました。懐かしいですね。ただシェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテルは全く知りませんでした。新しいんですかねえ。

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2017/05/22 16:24:29
    見事な桜並木です!
    bunbunさん、
    こんにちは。

早速、観光課にお問あわせ頂いた由、感謝です。
    時系列でみると、50年以上も昔、私が大学生、もしくは就職した頃になってしまいますね。
    だから、当然知らないはずです。

「デュッセルドルフ」のオーバーカッセルに住んでおられたとの事、実は私も1年間、ライン川畔のKaiser-Friedrich‐Ring通りに住みました。それまで市内の南Bilkにいたのですが、帰国時期が不明で、また子供たちが日本人学校に通学していたので、近くのオーバーカッセルに引っ越したのですよ。11月に引っ越したら、その翌年正月に帰国の内示が出ました。皮肉なものですが、すでに5年を過ぎようとしていたので、有難かったですね。
    引継ぎなどもあり、暑い夏の8月に帰国しました。

尚、シェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテルは1989年開業、2009年に改装ということで、私も知ら無かったし、今回が初めての宿泊でした。

jijidaruma

bunbunさんのトラベラーページ