2009/03/18 - 2009/03/22
まきさん
ケアンズに行ってきました!3泊5日でめいっぱい楽しんできました。気球、グレートバリアリーフ、ナイトサファリ、キュランダ鉄道、パロネラパーク、ハマー4WD・・・遊び倒した4日間です。
- 鉄道 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
3/18 11:30 名古屋セントレア
16:00 グアム着(現地時間)
18:35 グアム発
23:05 ケアンズ着 -
コンチネンタル航空の機内食。
名古屋→グアム便ではすぐにランチ(ハンバーガー、ケーキ、ごぼうサラダ)出ました。
写真はグアム→ケアンズでの夕食。チキン&ライスです。パスタ(バジルソース)もありました。
コンチネンタル航空では、アルコール類は5$で提供されてました。お金とるの??ビックリ!!
到着後、税関で検査!!オーストラリアの税関は食べ物の持込みは制限が多い。
手荷物に、柿ピーやらサラミやら梅干やら甘栗やら
色々持ち込んでた私は、当然チェックを受けることに。スーツケースの中もばっちりチェックして頂きました。 シーフードヌードルを没収(卵NG)されました。
空港からケアンズ市内までは15分くらい
バスに乗り込んで、ホテル RYDGES TRADEWINDA CAIRNSへ。 -
3/19 4:15 HotAir BALLOONING
気球なんてなかなか乗れないから迷わず参加
利用したのは、HotAirの30分フライト(朝食付き)
AS143$でした。
ホテルに4:15ピックアップ。
ホテル出発して30分くらいすると、バスが停車
ガイドは現地スタッフとトランシーバーでやり取り。
何やら不穏な空気が・・・
現地は強風のため、ここでスタンバイとのこと。
エクスプレスリターン参加者はケアンズ帰着が遅れるため、ここで帰されることに。
約20分待機後、パイロットより多分OKとのことで、いざ現地へ Mareebaという所で気球は飛び立ちます 。ビルにすると12階建てに相当する大きな気球がお待ちかね。全部で4個くらい膨らんでました。
私達の期待も気球みたいに大きく膨らんでワクワク
けど、風がピューっ吹いて・・・。
そんなに強風でもなかったけど、気球が飛び立つには
危険らしく・・・中止に・・・。 どこに着陸するか分からないらしい。どんなに無念だったか。
とりあえず、気球のお片づけを手伝ってます。
手伝いしてた人はわずかで、乗れないのに何で片付け
しなきゃいけないの?って感じでバス待機してました。まっ仕方ないよね 。普段ならそういうテンションの私達も、海外&気球体験したい っていう感じで、喜んで片付け。へーっ、気球ってこうやってかたすんだ。なかなか楽しかったよ
夢中で気球を片付けてて気付かなかったけど、辺りはだだっ広い草むら。牛・羊・馬くん達の でっかーい落し物が!!あたりは・・・う○こだらけなのさっ。
若干、服にう○こが。あー、汚れてもいい服で参加してくれっていうのは、こういうことか。もう、遅いけど。
それから、朝食会場へ。フライト代はリターンだけど、コーヒーとトーストいただけました。
ケアンズ市内戻って、再び食事へ。
海辺のオープンテラス、La Pizzaにてブランチ。 -
モーニングは確か15AS$
私は、サルサソースのプレートをチョイス。マンゴースムージーも美味しかった!
旦那さんはカリカリベーコンとソーセージがトッピングされたものをチョイス。値段は数セントくらいしか変わらなかったと思います。
美味しかったし、場所がいいのでお勧めです!! -
3/19 13:45 本日2個目のツアー
天空の城パロネラパークと神秘熱帯雨林ツアー(土ボタル鑑賞付き)
AS 115$
パロネラパークはケアンズから1時間くらい。
天空の城ラピュタのモデルでは?と言われている、お城
熱帯雨林の庭と、計算しつくされた城との設計が
素晴らしい(^^)
上手に言い表せないのが、残念。 -
つり橋渡ると見えてきます!
滝之上につり橋があります。水量によって沈んでしまう。
KAURI AVE. と名づけられたカウリの木の通り。
通りの向こうには先ほどの滝が!
そのように設計されているそう。
この木の模様は軍の迷彩模様みていでしょ?この木がモデルとなったそう。虫食いされると、自然と皮が剥がれ落ち、侵蝕を防いいでいるんです。すごいね!!
また、触ると若返ると言われているそうで、ペタペタ触って抱きついてきました(*^_^*) -
階段を下りてみて上を見上げると・・・!
なんとっ、階段の形が末広がりになってます。
ここを訪れる人たちの幸福を願っているそうです。 -
つり橋と滝!雨で水量が増えてます。
マンガリーフォールズ(滝)
夕食会場はこのそばです。 メインはオージービーフのシチュー。
何でシチューって思ってたけど、熱帯雨林は雨が降りやすく、肌寒くちょうど良かった。
その他にキッシュやサラダ、パン、デザートがありましたよ。 -
樹齢500年の締め殺しのイチジク(カテドラルフィグツリー)
まさにラピュタの世界!!
見学者を驚かせる様々な仕掛けがあるけど、
行った時のお楽しみで、内緒です。 -
下から見上げてみた。全体を写すのは、大きすぎて不可能でした。
心に焼き付けて帰ります。
帰りに、星の見学!!
本当に、こぼれ落ちてきそうな星たち。
南十字星、天の川、双子座(自分の星座)など
いろいろ見ました。
天の川は一年中見えるらしく、天の川伝説は存在しないそうです。 -
3/20 7:20 GBRフランクランド諸島へ
世界遺産グレートバリアリーフへ
今回参加したツアーは、1日100人限定のツアー。
AS109$
100人しか、フランクランド島に入れません -
川(30分)→海(30分くらい?)という経路だったので、心配してた 船酔いはなかった。
無人島へ到着
さっそくシュノーケリングへ(●^o^●)
日本人のガイド君に連れられてのシュノーケリング!!綺麗な珊瑚礁、大シャコガイやエイ、色んなお魚を観察 。
お魚は本当に沢山いました。
ガイドツアー後も、休むことなく2〜3時間シュノーケリング -
ガイドに連れられて、島内散策に出発!
自然科学の高校教師だったガイドさんの説明聞きながら、テクテク40分くらい歩き回った 。
とっても楽しく自然の勉強。 -
14時半 島を出発!!
さよなら、フランクランド島。 -
3/20 18:35 ハマー4WDで行くナイトサファリ
ケアンズのナイトサファリをハマーで疾走
旦那さんたっての希望で参加
AS113$
ハマーはありえないデコボコや岩場、川も何のその 。
しかも、ドライバーの粋な計らいで、ライトを消して
坂を落ちたり、絶叫マシーンよりも面白い !!
ギャーギャー叫んで笑って、楽しかった〜。 -
暗闇に現れる動物は迫力満点!!
窓からクビを突っ込んで餌をねだります。 -
カンガルーの餌付けはドキドキ
夜行性のカンガルーは、元気にピョンピョン。
昼とは大違いです。
ディーナーはオージービーフステーキ(●^o^●)
さっき餌あげたのに、美味しくステーキ頂きます。
デザートは、キャンプファイヤーで焼きマシュマロのデザート+ビリーティー を楽しみます。
期待してなかった焼きマシュマロ・・かなり!美味しかった!
最後は星空観測!
サザンクロス毎日見てる〜オーストラリア最高☆彡
スリル&遊び心いっぱいの大冒険ツアー。 -
3/21 4:15 HotAir
気球リベンジ!(^^)!
1日目の飛べなかったので、実は急遽予定を変更していました(~o~) -
膨らめふくらめ!!
もちろんっ この日は飛ぶことができたよ!
野生のカンガルーがピョンピョンしてました。 -
あっという間の30分!
気球から朝日を見て、すがすがしい気持ち
おんなじ太陽なのに、とってもキレイだった -
11:00 午後からキュランダ鉄道 AS 130$
スカイレールにてキュランダ村へ
スカイレールは2人で乗れます。 -
スカイレールを途中下車して滝をみます
キュランダ村から、レインフォレストへ。
水陸両用のアーミーダックに乗って 、ジャングルクルーズ!
熱帯雨林を探検!! -
ウォータードラゴン!
コアラ!
だるーってしてるけど、可愛いです。
抱っこしました!15AS$ -
帰りは・・・念願のキュランダ鉄道
ご存知の通り!!世界の車窓からのオープニングだよ -
車内はこんな感じ!!
すいてて貸切状態 -
ケアンズ→キュランダ方向で乗りたかったなあー。
キュランダ村で有名なアイスクリーム屋さん!
あいーん!ウィッシュ!マイウーと迎えてくれます!
おすすめは、ラムレーズン(●^o^●) -
車内からみた滝
ケアンズに戻り、最後の夕食!
Barnacle Bill'sにて。
ぷりぷりの海老ちゃん!これ食べなきゃね。
他に、マンゴーのカクテル、苺のカクテル、フィレステーキ、シーフードパスタ頂きました!!
本当に美味しかったので、お勧めのお店です!!
私がカクテルでテンション上がってたら、隣の席のヨーロピアンなおばさまが真似して頼んでました。 -
キュランダ村で買った マンゴーワインとマカデミアンナッツのクッキー。
このクッキーが本当に美味しくて、もっと沢山買っておくべきでした。
6枚くらい入って3AS$!やすいっ!
旅行中のAS$は66〜70円くらいでした!!!
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~