安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが一日分残ったのでどこに行こうか迷っていました。<br /><br />一日ではあまり遠くに行けないし、列車に乗るだけでなく他のことも目的にしたい。<br />でも、一人だからあまり賑やかなところには行きたくない。<br />ということで黙々と歩けるアプトの道に決まりました。

春の陽気に誘われて『アプトの道』を歩いて来ました

2009/03/21 - 2009/03/21

孤独な旅人

孤独な旅人さん

でも、一人だからあまり賑やかなところには行きたくない。
ということで黙々と歩けるアプトの道に決まりました。

1万円未満
JRローカル

小田原や海老名から出発することが多いですが今回は御殿場線の松田から出発です。

富士山が見えると思わず写真を撮りたくなります。
    この電車が出発したら富士山を写そう…と思ったのですが、この電車は僕が乗る電車との行き違いを待っているので僕が電車に乗るまで出発しません。
    仕方なく(?)211系と富士山の2ショットです(^_^;)

噴火したばかりの浅間山です。

雪化粧をした山って好きです。

アプトの道の入り口です。

「横川−軽井沢」間が廃止される前は横川で降りたことなどありませんでしたが、廃止されてからは何度横川に来たことか…。
    おぎのやにも鉄道文化むらにも何度も行っているので今日はまっすぐアプトの道を目指します。

歩き始めてすぐにEF63が来たので思わず写真を撮りました。

誰かが運転体験をしているのでしょうか…。

鉄道文化むらに展示されている車両たちです。

一番なじみがあるのはEF65の500番台でしょうか。
    僕が子供のころは今は亡き『あさかぜ』や『はやぶさ』を牽引していました。

『アプトの道』は横川駅から信越本線旧線のめがね橋までですが、横川駅近くから峠の湯までは長野新幹線開通と同時に廃止された信越本線の上り線の線路を埋めて遊歩道にしています。

前に来た時にはありませんでしたが、トロッコ列車が走る下り線との間に柵が出来ています。
    このあたりはまっすぐな道が続くので、さっき見えていたところになかなか着かない…という状況になります(^_^;)

丸山変電所です。

丸山変電所の説明書き

丸山変電所の説明書き(歴史)

丸山変電所の説明書き(建物)

トロッコ列車がやってきたので慌てて写真を撮りました。

手前の木の枝が邪魔ですね(^_^;)

峠の湯の手前のポイントです。

信越本線の線路が正面の方向に伸びていて、峠の湯の駅は左に分岐した先にあります。

峠の湯で新線と別れた旧線には線路はありませんが、トンネルがあるので「ここを列車が走っていたのかなぁ」と思わされます。

碓井湖です。

前回はここから見ただけで通過しましたが、今回はトイレに行きたかったので湖畔まで降りてみました。

湖畔にあった案内図です。

夢のせ橋…です。

アプトの道からは見えませんので、今回初めてこの存在を知りました(^_^;)

めがね橋までの間にこのようなトンネルがいつくかあります。

行きは上りなのでトンネルの中は涼しいのですが、帰りは下り坂を惰性で歩いているのでトンネル内は寒いくらいです。

めがね橋の上です。

この手すりも前に来た時にはなかったような気がします。

めがね橋から見る信越本線新線です。

僕の記憶に残っている信越本線はこれですね。

めがね橋を渡ったところで行き止まりになってます。

前回はくたびれていたのでめがね橋から下に降りることはしませんでしたが、今回は頑張って降りてみました。

これはめがね橋の下を流れている渓流です。

めがね橋を裏側から撮ってみました。

今度は表側から…。

峠の湯まで戻って、再びポイントを振り返ってみました。

横川から軽井沢まで列車を走らせる計画があるそうです。
    このポイントもその気になれば軽井沢方面にも進めるようになっているようです。

遊歩道になっている上りの線路は峠の湯で行き止まりになっていて、軽井沢側は草ぼうぼうです。

横川駅近くまで戻って来たところで、こんな年季の入った看板を見つけました(^_^;)

帰りは八高線で帰りました。

寄居駅付近でカメラを構えている人がいたので「何か来るのかな?」と思ったらこれでした。

慌ててしまって先頭を写せませんでした(>_