東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />現在4歳の息子・・・この息子の国籍問題の為、約3年ぶりの一時帰国をしました。<br />息子にとっては、生後5ヶ月あまりで出国した為、初めての日本? と言った感じです。<br /><br />未だ小さい為か、これと言った驚きもなく、それがどうした? と、見知らぬ国、日本という国に対して、さほどの感動も感じないほどの帰国でしたが、大きくなるにつれ、今回の帰国が、想い出になるよう、今後の成長を祈るばかりです。

3年ぶりの、日本帰国

2008/12/12 - 2008/12/29

Denieru

Denieruさん

JALグループ

私達一家は、東欧ウクライナに住んでいます。
    そのウクライナでも、南ウクライナの為、国際空港がある、首都のキエフまで、出て行かなくてはなりません。

飛行機に乗る前日、自宅を出発、夜行列車で、首都キエフまで行く、列車での息子の様子。

初めて、寝台ベッドを独り占め。

キエフからは、フィンランド航空にて、一路、フィンランドは、ヘルシンキの、ヴァンター空港までのフライト。

機内では、もらった、ゲームに夢中で、取り組んでいます。

ここは、ヘルシンキのヴァンター空港。

この機で、一路、成田まで、約9時間のフライトです。

息子君も、遊び疲れたのか、成田までの機内では、しばし、お休み。

到着した、成田空港で見かけた、“JAL” の機体。

あぁ〜帰ってきたなぁ・・・・と、実感。

成田へ到着。

息子は、何故か、“帰ってまいりました” とばかりの振る舞い。

宿泊しているホテルの近くを散歩。

ここは、東京ドームホテル・・・ こんな所に泊まれると、いいなぁ〜・・・と、見上げるだけ。

しばらく、東京ドームの、アトラクションで、子供と遊びます。 でも、身長制限の為、息子が乗りたかったアトラクションは、あえなく我慢。

アトラクションでは、まだ、怖がって、乗りたがらないものが多く、そこで、定番! “観覧車” に乗ることに。

乗れなかったアトラクションに、しばらく、グズグズと言っていましたが、これを発見したとたん、さっきまでのグズグズは何処へやら・・・・・。

やはり、まだ、こういった年齢なのでした・・・。

東京ドームのアトラクションを後にし、次に向かったのは、上野動物園。

動物園に入園する前、入り口近くのお店で買った、ウルトラマンのお面。

これが、かなりお気に入りで、いまでも、ヒーロー気分?

動物園で、息子の、一番のお気に入り動物が、これ!

ゴリラ君。

でも、いつも、お尻を、“ボリボリ”と。

失礼なヤツ!!

“ゾウ” に跨り、どんな気分?

初めてホッキョクグマを見た息子。

“何してんの?” と。

見ての通り、“何もしてません”

今日は、あいにくの雨。

それにもめげず、訪ねて来たのが、東京臨海水族園。

マグロと並び、“大きな、サメだね” と、一言。

おいしそうな? マグロがたくさん。

これを見て、“今日も、スシ を、食べましょう!”

と、日本食が、とても気に入っている、我が奥様の一言。

先ほど、並んで写真を撮った、“サメ”? と、このサメ、ちょっと、違う気がする? と、息子の一言。

これ、なぁ〜んだ? と、息子にたずねても、うぅ〜ん。

絵本で見るのと、実物では、なかなか、自分が知っている物と結びつかないようです。

今日から宿泊予定の、ヒルトン東京ベイへ。

ホテル近くは、ディズニー真っ盛り!

ヒルトン東京ベイの正面写真。

こちらでは、5連泊の予定。

同じく、ヒルトン東京ベイの 夜の姿。

もうじき、クリスマス。 飾りつけも、綺麗にしています。

ヒルトン東京ベイでは、クリスマス前 といったこともあ

り、綺麗な服を着た、サンタクロースが、出迎えてくれます。

ホテルの玄関を入ると、すぐ、このような、世界各国の、

サンタクロースの人形が飾り付けています。

みなさんは、どの国のサンタさんがお気に入り?

今日は、お台場、浅草方面へ出かけます。

ディズニーの、キャラクターをあしらった、モノレール。

外国に、しばらく住んでいると、日本の、技術力の高さ

や、自然、文化といったものの、素晴らしさを、痛感します。

お台場の、観覧車からは、レインボーブリッジが、望めます。

これは、民放 フジテレビ?の社屋

これは、お台場から、浅草までの航路に就航している船の船内。

夕暮れの、レインボーブリッジ。

お台場から、浅草に行くまでに、隅田川には、10数本の橋が架けられていたと思いますが、この橋は、〇〇橋。

名前は、・・・・・・・ 忘れました。

そして、辿り着いたところが、ここ、“浅草寺 雷門”。

この、浅草や、日光、安芸の宮島 などは、ウクライナからの、日本観光ツアーなどにも、よく、組み込まれています。

ここは、“仲見世”。

こういう所に来ると、日本の、古き、良き文化を感じますね。

この仲見世で、息子が選んだおもちゃ。

それは、“刀”。 日本人の血を引き継いでいる息子は、
    やはり、侍か?

地下鉄付近で見かけた、“神輿”。

子供の頃、じかに触ったり、付いていった頃が懐かしく思い出されます。

今日は、ディズニーランドを楽しみます。

モノレールには、ミッキーマウスをかたどった窓など、行くまでに気分が盛り上がります。

ディズニーランドの入り口。

なんでも、今年は、開園25周年だとか・・・。
    さぞ、いろいろな催し物があることでしょう。

入園して、さっそくお目にかかったのが、これ!。

ディズニー漫画の、“モンスターズインク”に登場する、キャラクターのぬいぐるみ。
    息子は、怖くて、遠巻きに見るのが精一杯。

息子は、ディズニーに登場する、キャラクターや、乗り物などを知っているようですが、小さいからか、あまり、興味を示さず、それよりも、このように、騒ぐ事の方がお得意のようでした。

時間になると、パレードが始まりました。

私達の近くの女性は、すでに、来場回数が、二桁・・・?
    この場所だと、ミッキーが下りてくるとか、〇〇の写真が取りやすいとか・・・・まぁ、いろいろとよくご存知。

さすが、来場回数・・二桁のツワモノ。
    年季・・・入ってるわ!

これは、ディズニーランドの顔、シンデレラ城

違う角度からの、シンデレラ城

陽も陰り、薄暗くなりかけた頃始まったのが、夜のパレード。

しかし、まぁ〜・・・たくさんの人だかり。

ディズニーランドで、妻が楽しみにしていた物。

それは、打ち上げ花火!!

ところが、時刻になって、アナウンス??

強風の為、中止になりました。  残念!

きらびやかな電飾で飾られた、ディズニーのキャラクター達。

これは、子供だけでなく、大人もまた、来たくなるでしょう。

見てると、子供よりも、大人のほうが楽しんでるみたい?

しばらく、写真を、お楽しみ下さい。

ディズニーランドは、初めての訪問なのですが、ベンチで隣り合わせになった人と話しながら、人がたくさんですね? なんて聞くと、いえ、今日は、少ないですよ! との事。

もう、来るの、止めようかな〜・・・。

今度は、フランス郊外にある、ディズニーに行って見ようかな・・・?  こちらも同じかな?
    行った人、教えてぇ〜。

今日は、我が奥様の、特別日!!
    銀座での買い物デー・・・・・です。

でも、その前に、すこし、散歩。

皇居に行って見ました。

ここは、丸の内警察署。
    しかし、日本のパトカーは、いつ見ても綺麗にしてるなぁ。

ウクライナのは? と言うと。

うぅ〜〜ん。  言うの、止めとこ。

やってきました、奥様ご用達? の、銀座三越。

これからしばらくは、奥様タイム。

“お金は出しても、口は出すな!” との事でした。

COACHのバッグを筆頭に、あれこれと、まぁ〜、いろいろと買い込んで・・・・。

ここは、日本屈指の名門ホテル “帝国ホテル”です。

ちなみに、宿泊しているわけではありません。

ただ、通りすぎただけです。  残念。

散歩しながら訪れたのが、ここ、“国会議事堂”

国会議事堂前に止めてあった、機動隊の車!

いゃ〜・・パトカーにしろ、この機動隊の車にしろ、日本の車は、ホンとに、綺麗だわ!!

ヨーロッパの、この手の車は、頻繁に、暴動がある為か、デコボコ、ボコボコ・・・。

それだけ、日本は、暴動も少なく、平和なんだ!!

今日は、東京タワーを初め、都内をあちこちと・・・。

東京タワーに上がる為に、順番待ちが、約1時間。

何処に行っても、この時期、混んでます。

展望台に上がると、もやに霞んだ、〇〇ビル?

展望台でしばらくしていると、何処からともなく、飛行船が・・・・・。

今日は、皇居のお堀周りや、丸の内界隈で、光の催しがありました。

噴水も、綺麗な照明で、浮き上がったようでした。

夜の、街に、此処だけは、別世界の感じです。

この灯篭には、都内の小学生が書いた、イラストが描かれています。

後ろにある、高層ビルの明かりと、灯篭が、醸し出す明かりが何ともいえません。

また、丸の内のビル街では、歩道に植えられた木に、綺麗に、イルミネーションが、飾り付けられています。

これは、この時期だけの、乗り物?

イルミネーションが飾り付けられた木の足元も、ご覧の通り、綺麗な花で飾られています。

東京都内は、こうした、イルミネーションがたくさん飾られ、昼間のような明るさ・・・。

この明かり、ウクライナにも、分けてくれぇ〜〜。

歩き回って、足は痛く、奥様ご推薦の、スシ三昧で食べすぎで、お腹は痛く、ついでに、銀座で奥様の、買い物デーに付き合わされて、頭が痛い・・・と。

私には、痛みに耐える、帰国のようです。

帰国前の、奥様の希望でもあった、日本庭園。

そこで、小石川後楽園を見てきました。

やはり、歴史を感じさせる庭園でした。

奥様も、かなりご機嫌がいいようでした。

ここは、新宿の、東京都庁 庁舎。

さすが、世界第二位の経済大国の首都です・・・・わ。

都庁へ来た目的は、もちろん、無料の、展望台!!!

都庁全体は、こうなってるんですね。

青空に映えるビル郡は、圧倒的な、力を感じます。

下から見上げた、庁舎。

青空が、目に、染みるようです。

ここは、靖国神社。

参拝をしてきました。

この、“紋” の、ご利益がありますように・・・。

すぐ近くにある、“日本武道館” にも、足を運びました。

行った時は、若い女の子達に人気のグループの、コンサートがあったようで、入り口周りには、なにやら、理解不能の化粧と、服装の子達が・・・???

ほぼ、3年ぶりの帰国も終え、出国の日が来ました。

帰国ルートも同じ、フィンランド(ヘルシンキ)経由で、キエフまでの飛行になります。

投稿後記

ウクライナに住む事、約4年と半年あまり・・。
    海外に住むと、日本では気にしなかった、日本の文化や技術の高さに、驚きを感じる事が、少なくありません。
    また、反対に、当事国での生活では、いろいろな物や、考え方、価値観の違いに、戸惑うこともよくあります。
    そんな中で思うのは、日本人としての自覚と、誇りにも似た感情が、帰国への思いを、よりいっそう強くしてくれます。
    海外で生活をしては居ますが、日本の文化を味わえる事の心地よさを、今まで以上に強く感じた、数日間でした。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。