2009/03/20 - 2009/03/22
ティンカーベルさん
- ティンカーベルさんTOP
台湾出発前の2週間毎食TIMTAM・・・いくら好きでもちょっと違うものが食べたくなりました。その欲望が台北で爆発。食べるために台北へしゅっぱーつっ!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
機内食。韓国風。結構好きな感じだった。というか、久々のまともな食事だったからだろうか・・・?
ホテルはリライホテル。1泊3,500円くらいだったかな。
ラブホっぽい・・・。母と二人旅なのに・・・。でも安いっ!
シャワールーム。お湯が出るから不満はなし。
夜、台北の駅から歩いたのだけど、ホテルの看板は漢字だった。読めないんだけど、なんとなくコレかなって思って入ったら合ってたからよかった。
朝食付きなんですっ!サンドイッチと飲み物を8時過ぎに部屋に持ってきてくれるって言うか、ドアノブに朝食の入りのビニール袋がぶら下がってるんです。こういう感覚好きかも。
1つの建物内にもう1つホテルが入っています。金財神って名前にしちゃう感覚がすげぇ。
まずはディンタイフォン忠孝店。なぜか今まで拒んできたこの店初潜入っ。この日は土曜で10時オープンで10時10分ごろ行ったら余裕。11時には一気に席が埋まって、ウェイティング。
ショウロンポウと蟹のショウロンポウと海老のチャーハンとごままんとタロイモまん食べてみた。
お腹もすいてないのに、お次は度小月。
たんつー麺、えび巻き揚げ、イセエビの卵の生春巻き、そぼろご飯。なんでこんなにお腹に入るんでしょうか?それは、美味いからです。
やることもないし、西門辺りをふらついてみる。行列発見っ!
お目当てはコレ。お店のお兄さんは手際がいいので、というかメニューは大か小かなので、行列でもあっという間に自分の番になります。写真は小40元。これまた難なく腹に収まる。
そろそろ士林夜市へ。
昔は外に屋台の臭豆腐屋さんがもっとあったはずなのに違う屋台になってた。全然なくなってた。なんでだろ?
念願の臭豆腐。これが目の前に来る頃には鼻がバカになってて、臭いような気もするししないような気もするし・・・。味は・・・ぜーんぜんオッケーじゃーんっ!調子込んでたいらげてやった。
夜中、寝てたら気持ち悪くなった。なんか、臭豆腐の臭いがする。2日くらい臭豆腐の臭いが付きまとった。
あっ、そういえば臭豆腐の後10元の肉まんみたいなのも食べたんだった。 -
空港⇔台北駅はリムジンバス。一人片道125元。
帰りの機内食。もちろん食べるでしょ。
今回の旅行は「食」。でも、ちょっとだけ買い物してみた。っつーか、トリートメント忘れたから買っただけ。でもかなり良かった。
買い物してみた第2弾。こんなんでも、海外で買い物なんてずぅーっとしてないから新鮮。
さて、この旅行で伸びきった胃袋をどうやって縮めればいいんだろうか・・・。