リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガ新市街の散策の続きです。<br /><br />今度こそ、ラトビア美術館へ行くぞ。<br />そうしてその後は、ユーゲントシュティール建築群を見に、それが密集している、新市街北側の2つの通りを目指します。

2008夏 バルトの旅 第5日目?: リガ新市街(ラトビア美術館、ユーゲントシュティール建築群)

2008/08/25 - 2008/09/08

ショパンダ

ショパンダさん

リガ新市街の散策の続きです。

今度こそ、ラトビア美術館へ行くぞ。

高速・路線バス
フィンランド航空

今度こそ!

こちらが「ラトビア美術館」です。

企画展はこちら。

どうやら、ラトビアに謂れのあるアーティストの二人展(事実上の夫婦?)のようです。

Zoja Frolova(1953-)は、ウクライナのkharkov(ハリコフ)出身の女性画家。Janis Jakobsons(1959-)は、リガ出身の男性造形作家。二人は現在、ニューヨークとリガに拠点を置いて活動をしているようです。この看板の左にあるスイカの絵はZojaさんによる作品、右にある何かのパーツの一部のような造形物はJanis氏の作品です。

番外編。

鑑賞後に購入した図録に掲載されていた、彼女達と思しき画像です。

美術館に入ろうとしたら、まだ開館前でした。
    美術館は11時からオープンするようです。現在は9時半。

仕方ないので、先にユーゲントシュティール建築群を見に行きます。トラムの停留所もあるようですので、歩き疲れたらトラムに乗って帰ってくることにしましょう。

あれ?日本国旗?

どうやら、日本大使館のようです。

歩いてたら大型書店を見つけてしまいました。

本屋さんには入らずにはいられません・・・。
    気づいたら、絵本やカレンダーなど大量購入。合計8.43ラッツ。

でも、ラトビアって、他の物価の割には本の値段が安いような。いい国だ。

そろそろ、かしら?

これ以降しばらくは、建物の装飾にご注目あれ!

ってその前に、銀行に寄り道。
    本屋で現金を使ってしまったので、再度両替します。フィンランドでも見かけた大きな銀行の支店です。30ユーロが20.66ラッツに。

Alberta(アルベルタ)通りに到着。

この通りと後述のElizabetes(エリザベス)通りには、リガの名物、ユーゲントシュティール建築群が並びます。

ユーゲントシュティールというのは「アールヌーボー」のドイツ語的表現らしいですよ。

これはアールヌーボーというより、アールデコな感じがしますが・・・。

デコラティーブ!

ついてる、ついてる。
    建物には、必ずこういうのがついてるの。

この建築群の生みの親?である、建築家ミハイル・エイゼンシュタインのレリーフ。ちなみに『戦艦ポチョムキン』を撮った映画監督セルゲイ・エイゼンシュタインのお父さんですよ。

前述の二つの通りには、彼の作品が点在しています。とりわけ有名なのが、Alberta通り12番地にある「J.ルァゼンタールスとR.ブラウマニス博物館」の螺旋階段だそうですよ。わたしは場所がよくわからなくて見そびれてしまいましたが・・・。

これは、イタリア大使館と思われる建物。
    屋上には獅子が悠然と佇んでいますね。

エイゼンシュタインのレリーフと対を成すようにつけられていたレリーフ。どうやらラトビアの大学教授っぽいんだけど・・・。

スフィンクス?!

すごいなあ・・・。

という言葉しか出ません。

Elizabetes通りに入ります。

いよいよ大将のお目見えかしら?

あったー!

これ、ガイドブックに必ず載ってます。

もう少し寄ってみましょう。

角度がすごいですよねー。睨みきかしてます。

って上ばかり見てたら、あわや気づかないところでした。

路駐の取締り?
    それとも盗難防止?

いずれにせよ、すごくパンチが効いてますね。

さて、ラトビア美術館に戻ってきました。開館時間も過ぎて、無事入館できました。入館料3ラッツ。

写真撮影は、このエントランスホールと2階の踊り場まで。
    建物内部は、お城のようですね。

この写真の向かって右が受付窓口。ここで入場料を払います。図録なども売ってます。企画展があまりに素敵だったので、図録購入。7ラッツ(約1400円)。かなりお買い得です。日本でこれくらいの図録を買ったら5,000円はするでしょうに。やっぱりこの国は、書籍に対する敷居が低いです。よい国だー!

左にはクロークがあります。預け賃は、確か0.5ラッツくらいだったかな。おじいさんが管理しています。

2階の踊り場ではダンスができますえ。

2階の常設展?のほうは、ラトビアの画家たちの作品がたくさん展示されていました。その数たるや!大満足です。

番外編。

Zoja Frolova(1953-)&Janis Jakobsons(1959-)による企画展での図録より。

わたしはとりわけ、Zojaさんの作品に魅せられてしまいました。中でも最も「うわあ!」となったのがこちら。

「Journey to the Edge of the Light」(2008)

海上に、折り紙で作られたような舟が2艘浮かんでいます。空には裸電球の列。どこまでも続くかのような海は、テーブルクロスのようで・・・。

絵の主題はもちろん、この画質がたまりません!

番外編。

この作品にも感激してしまいました。

「The Last Supper」(2007)

言わずもがな「最後の晩餐」ですね。キリストと12人の弟子を表す、13個の裸電球。

画質、やっぱり好きです。油彩らしいですが。

番外編。

表の看板にもなっていたスイカの絵。スイカって一番好きな果物なのですよー。

「High Summer Nr.11」(2008)

8枚の絵の欠片からなる大作です。この質感!本当のスイカさながらのみずみずしさにノックアウトです。

再びエスプラナーデ公園に戻ってきました。

今度はピエロが余興をしています。

出店では人形を売ってます。女の子は夢中です。

でも、ちょっと怖いよ。この人形・・・。

子ども達は、大きなさいころを振ってゲームをしている模様です。今日は学校、休みなのかしら?(ちなみにこの日は金曜日)

Brivibas bulvaris(ブリーヴィーバス大通り)で、またしてもアイス屋発見。
    ・・・シーズンが終わったんじゃないかなあ?やっぱり。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る