ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/02/07 - 2009/02/15

lugu

luguさん

ラオスとタイを縫うように移動

ムクダハンに泊まろうと思っていたが、バスターミナルに着いた時、連絡が良かったのでそのままウドンターニーに行くことにした。207バーツ

バスターミナルの食堂で見かけたポスター。
    刺身にペプシコーラってどうなのかな?

バスの中で出発を待っていると、若い女性が何か乗客に話しかけて、一人ずつお金を徴収している。何だかわからないけど、寄付を募っているようだ。自分も20バーツを寄付して、このような物を受取った

ウボンのナイトマーケットで食べた夕食。パパイアの食感が好きなんだけど、辛いのが苦手なので、沢蟹ととうがらし抜きのソムタム。

同じテーブルで食べていた地元の女性。笑顔がチャーミング

ウボンの町外れのバスターミナルで早朝にも関わらず、友達とばったり会ってしまった。この旅ではそのような奇遇が三度会った。
    ピサヌロークまで6時間の移動、217バーツ

途中山の中を走り、景色のいいところが沢山あった。
    いくつも宿泊施設があったから、きっとタイ人のリゾート地なのだろう

ピサヌローク駅前。いつも通過するだけだったが、意外にいい町でびっくり・・

宿の近くのアンティーク屋兼カフェ

町を流れるナーン川。畔は遊歩道になっていて、ナイトバザールも開かれる

古いホテル。飾りつけが楽しい

別に音楽が流れているわけじゃないけど、ちょっとしたアンティークなどを飾っていて、タイの他の町にはない雰囲気があった

泊まったリタイゲストハウス。久々に清潔な宿に泊まった感じがした

民族資料博物館の庭

同じく民族資料博物館の庭

ココナツを剥く道具

昔のタイの部屋の様子

民芸品。ピサヌロークが何となく文化の香りがするのは、ひとえにこの博物館の影響だと思った

昔の部屋の様子

個人で集めたとは信じられないくらいの品数

自力マッサージ器の数々

とにかく生活上のあらゆる道具を集めた、という感じだった

博物館の向かいに仏像製作所があり、製造過程を丁寧に教えてくれた。これは最後に金箔を貼っているところ

バスでプレに向かう、115バーツ

旧市街を散歩

チークで財をなした豪商の邸宅、ウォンブリーハウス

外観も中も全部ピンク

このお婆さんがこの屋敷の主だったよう・・・?

時々ファッション雑誌のロケに利用されるらしい

地方にもこんなところがあったんだ・・

プレにはお寺も沢山あった

またまた蓮の花

町で見かけた日本語、意味不明。きっと日本語がカッコいいと思っているんだろうな。

プレでは風邪を引いてしまい、3日ほど寝込んだ。それでもタイ陸路入国だとノービザ15日なので、あまりのんびりしていられない。体調は悪かったがチェンライに向かう

チェンライに来ると必ず通うカフェ。
    ここではいつもコーヒーでなく絞りたてのオレンジジュース

ナイトマーケットの中にある屋台広場。まだ時間が早く、店も開ける準備をしているところだった

時計塔。2年前に来た時は工事中で塀で囲まれていたが、こんなに派手なものを作っていたとはびっくり!

チェンライの夜明け、といっても朝7時ころ

コーヒーはこの移動カフェでいつも飲んでいた。とても美味しい。今コーヒーを淹れているところ

これがそのコーヒー。お茶付きです

チェンライからバスで2時間、チェンコーンのゲストハウス。なんだか趣味が悪そう

でも気になって写真を撮ってしまった

チェンコーンの朝の風景

チェンコーンからボートでラオスのフエサイに渡る

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る