西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/04 - 2008/04

goma

gomaさん

2008年4月
関空より北京で国内線乗り継いで西安にはいる。
★ルート:1元≒16円(関西空港にて2008年4月)

今回は母と2人での旅。兵馬俑目的です。
ツアー人数は老夫婦と一緒の4人でした。
さすがに西安止まりはもったいない旅行でした。
遠いので「敦煌」までいければよかったのですが、仕事の都合上4日間しかいけませんでした。
西安は本当に遠いです。行くなら「敦煌」もかねていくほうが絶対にお勧めです。

★ホテル:古都新世界大酒店
・レストラン味:うまい(ホテルの夕食代約100元/1人)
・部屋:普通・部屋のカギが壊れてたりするから注意
・日本語スタッフ:いる
・立地条件:さぁ〜田舎なのでなんもないよ。うろうろするほどでもないし、タクシーにて繁華街にすぐ行くことができる

西安は田舎なので、ティーパックなどもって行くほうがいいと思った。印鑑作るなら北京が安い。

★兵馬俑:だいぶ昔らしいが母がNHKでずらっとならべられた兵馬俑の映像をみて、行きたいとおもったらしい。それが楽しみで行ったのですが、半分土に埋もれ、NHKで見た映像でなくがっかりしてました。何十年もかかり掘り出し修復された兵馬俑なのですが、空気に触れることにより色の変色が始まったため、もう一度土をかけ埋めたそうです。(´ι _`  )
ホコリがすごい、目やのどがいたいのであります!
当たり前なんですがwおなじ物ばかりならんでいます。
しかし中国の壮大さには感動しますね。全部綺麗にするには100年とかかかるとガイドが言ってますし。まだまだ地中深くに眠ってるそうです。

★土産:兵馬俑の付近は土産店はならんでいました。しかし、ガイドがちっとも止まってくれない。とりあえず歩きながら交渉&兵馬俑人形GET(10-30元)
*注意:私は10元、おじいちゃん30元なぜ違うか?
はじめ30〜300元で手に1箱(4体入り)もって売りに来る。
どう見ても1箱単位(3-4個の汚い土人形入ってる)で売ってるにもかかわらず、実は中の人形1体の値段だと、ふっかけてくる。
安い30元交渉したとしても「4個×30元」で120元要求してくると言う悪さw。それはちゃうやろーとなる。んで、はじめの値段の30元で買う羽目になると言う、だからおじいちゃんは30元になったと言うわけですね。
でもこの汚い土人形はこの兵馬俑付近の店が一番お安いですよ。
*ちなみに今この汚い土人形は箱も汚いので、ビニール入れられ、押入れの中で住んでいます。

完全ツアー拉致旅行なのでここでもまったく安く交渉とかたのしい買い物はできてません。
自称国営店と言う美術品をあつかった高価な品の店に数件つれていかれ、ながーい話を永遠聞いていました。同行したのが老夫婦と私の母だったので私自身は全くターゲットオンにはされませんでしたw

★都心の市内地:観光も終わり、とてもあかるく若者も集う町で、バスを下ろして欲しいと一応頼みます。ツアーでは何かあってはいけないので途中下車は基本禁止になっています。でもとりあえず旅行にいくと頼みます。今回はokがでたので、うろうろろしました。が!なんもないですね。無いんです!屋台もおなかがいっぱいなので食べれないから、タクシー捕まえて帰りました。

面白経験は・「みんなでわたれば怖くない」を経験しましたw
車はものすごく通っていて繁華街なのに、信号がないんです。合ったとしても車も人も無視w
中国の人も怖い怖いといいながらわたってるんだもの、集団30人以上のいる真ん中陣取り道渡りました。端っここわいじゃん!

とにかくまだまだ田舎です。カイドいわく下級層では月400円で生活するそうです。40000じゃなく400ですよ。
中国は本当に広いです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

gomaさんの関連旅行記

gomaさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る