香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入ってもまだ寒い上海。<br />寒さが苦手なきょんころ一家は、暖かいに違いない<br />と期待を胸に飛び立ったのですが・・・<br />あいにくの雨、しかも寒いじゃん!!<br />でも、本場の粥麺の美味しさは感動物!<br />ディズニーランドは娘が大はしゃぎ、異国情緒溢れるマカオ。<br />楽しい旅になりました。<br />

寒いぞ香港・マカオ(香港編)

2009/03/05 - 2009/03/08

14109位(同エリア19688件中)

きょんころ

きょんころさん

3月に入ってもまだ寒い上海。
寒さが苦手なきょんころ一家は、暖かいに違いない
と期待を胸に飛び立ったのですが・・・
あいにくの雨、しかも寒いじゃん!!
でも、本場の粥麺の美味しさは感動物!
ディズニーランドは娘が大はしゃぎ、異国情緒溢れるマカオ。
楽しい旅になりました。

鉄道 タクシー
キャセイドラゴン航空

3月5日朝、ドラゴン航空(KA871)にて上海浦東空港から香港国際空港へ。
    初のドラゴン航空でしたが、CAは可愛い人が多くサービスも洗練されていました。中国系ばかり利用している我々はちょっと感激。

専用バスでホテルにチェックイン後、九龍にあるインターコンチネンタルホテルでアフタヌンティー。
    娘もパクパク食べ、二人分はあっというまに完了。
    大きな窓から海を挟んで香港島のビル群、いい眺め!

尖沙咀駅近くの重慶大厦で、人民元→香港ドルに両替。情報通り確かにレートはいいが、なんかぶっそうで旦那と一緒でなきゃ怖い感じ・・・

スターフェリー乗り場へ向う遊歩道。
    あいにくの天気の割りにはいい景色。

スターフェリーに乗って九龍→香港島へ。
    大人片道2.2香港ドル、地下鉄やタクシーより超お得!

香港島の中環で、駐在中の知人と待ち合わせて夕食。香港グルメ駐在員達の超おススメ店「翠享邨」へ。

写真は咸魚鶏粒炒飯。知人曰くここのが香港一らしい。うーん、上海ではお目にかかったことのない複雑な味。確かに美味しい!

※翠享邨:中環皇后大道中16-18号 新世界大厦2階

これは梅菜肉菘茄子ボウ。

これもまた今まで食べたことのない味。
    おそらく色んな魚介類のエキスが入っているのでしょう。何か病みつきになりそうな予感がして、
    私は余ったものをお持ち帰りして、翌日の夜食に食べちゃいました。

お店を出るとドシャ降り。トホホ・・・
    ヴィクトリアピークは諦めて(またの機会に!)
    ホテルに戻りました。

今回香港で泊まったのは九龍シャングリラホテル。

中に入るととてもいい香り。どこのシャングリラホテルも同じ香り、しかもオリジナルで非売品だとか。
    アメニティもロクシタンでそろえてあり、とても優雅な気分になれるホテルでした。

2日目。娘念願の香港ディズニーランドです。
    実は、私も娘もディズニーランドデビュー。

地下鉄に乗り、尖沙咀駅→佐敦駅でいったん下車し
    「彌敦粥麺家」で朝食。
    ここのピータン粥、最高に美味しいです。
    住んでたら毎日通うかも!

※彌敦粥麺家:九龍佐敦西貫街11号

かなり低いところからも看板が沢山。
    香港にいることを感じさせる風景です。
    それにしても、落ちてこないか心配。

欣澳駅からは、窓もつり革もミッキー仕様の電車に
    のって迪士尼駅(ディズニーリゾート駅)へ。
    ここからは徒歩でわずか。
    わくわくしてきます。

がーん!到着まもなく雨。しかもだんだんドシャ降りに。傘だけでは追いつかず、私と旦那はディズニーランドオリジナル雨合羽(というよりポンチョ)
    を急きょ購入。2着で90香港ドル。
    このような姿に・・・
    屋内のアトラクションも多かったので助かりましたが、神様何か悪いことをしましたかと怒りすら感じましたね。

ライオンキングやゴールデンミッキーのショーは
    よかったです。ジャングルクルーズ、娘がマジで怖がるのが面白くて笑ってしまいました。

日頃の行いは悪くなかったようで、午後から雨が
    止んでくれました。

空飛ぶダンボではしゃく旦那と娘。

一番大好きなおしゃれキャット、マリーと記念撮影。意外に並んでいましたが、東京だともっと厳しいのかしら。

ミッキー、グーフィー、ブルートと記念撮影。

ミッキーとの2ショットは却下されてしまいました・・

パレードも無事に開催(ホッ)

このあとスペースマウンテンへ。
    ディズニーランド自体が初めての私は良く分からずに
    はしゃく娘と旦那と一緒に乗りました。が!

怖すぎるー!ずっと目をつぶってレバーを握り締めていたので何がなんだか分からず。
    終わった直後、娘も茫然自失状態。
    うしろの席のおばさんは腰が抜けちゃっていました。
    ごめんよ、若干5歳でこんな怖い思いさせて!

帰りは「楽園牛丸王」で軽めの夕食。

魚や肉のすり身団子が入った麺。
    麺も何種類かあって選ぶんです。
    人気店なのか、下町の中に意外にお洒落な内装でした。

※楽園牛丸王:九竜旺角花園町11号

夕食後、近くをぶらぶら散策。とっても賑やか。

香港島は、高層ビル沢山で近代的なオフィス街
    って感じですが、こちら九龍は昔ながらの香港
    って感じの下町風景。
    甲乙つけがたいよさがあります。

ホテルに戻って、一人で周辺を散策しました。

あこがれのペニンシュラホテル!
    夜の顔はまたまたステキ。

いつかまた香港に来るときには、ペニンシュラに
    泊まるぞ!と心に決めたのでした。

雨だったので香港島の夜景は良い写真が撮れず。

3日目です。

地下鉄上環駅近くの「生記粥品専家」にて朝食。
    ここでもまたピータン粥。
    油条という揚げパンを入れておいしく頂きました。

これからターボジェットに乗ってマカオへ出発です。

再見!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る