館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />夢 うつつ<br /><br />レンズの向こうに<br /><br />逃避行<br /><br /><br />安房フラワーパークにて撮影した芥子の写真です。<br />コメントは・・・気分を害する方もいらっしゃるので、まともなかたは読まずに通り過ぎてね♪

夢 Le reve −前略 Henri Rousseau様−

2009/03/18 - 2009/03/18

ishicameraさん

夢 うつつ

レンズの向こうに

逃避行

安房フラワーパークにて撮影した芥子の写真です。

気高い精神

原産地:シベリア

菜の花や 月は東に 日は西に

与謝蕪村

どぉ〜しても・・・
    今治水を思い出してしまうのです。

歯が 浮きそう。。。。

今治水とは↓

はじめは
    なんとなく
    きれいだなぁと
    ながめていて

朽ちた花
    否、朽ちさせられた花。

太陽のように

鼻につく

頭をたれる

実り

新たなる生命の誕生

この幻惑に恐れおののいてみる。

どうして
    こんな風に
    散り逝くのだろう

透けて見える世界が
    あまりにも荘厳で
    刹那、花冠が全てのリアルだと。。。

芳しい夢に酔う。

暫し、酔狂に_________笑おう。

この花の1/1000の美しさを持って生まれていたら・・・

もう少し中庸な人生をおくれたのかも知れない。

だとしたら、醜さに感謝しなければ。
    人より余計に美しいものに憧れることができる。

いま、
    あの香りが鼻先をかすめた。

千葉の海辺、芥子の花から漂った、甘ったるい湿った香り。

茎の自然な曲線に、
    美が艶かしく降り立つ。

くねりくねりと

肢体の魅力は曲線に宿る。

あぁ、盆の窪。
    あの人のうなじ、薄紫の銘仙からひょろりと伸びた白い首。
    近づくと、かすかな産毛が薄桃色の耳たぶの、ちょうど下あたりに輝いている。

触れてしまえば熟れてしまう。
    深遠なる神秘。

何故か花弁が

南洋の夕暮れを想起させる。

残照

失われゆくもの

全てを包んでしまうもの

私と影は

きっと寸分の違い(たがい)もなく

重なり合う

私は懸命に、自分の影を探しているのだ。
    世界中を旅しながら。

解っているのに、また旅にでる。

宇宙の果てまで探しても巡り会えない、永遠の恋人。

此処が彼方で
    何も無い

花弁は燃え立つように

色彩を放つ。

生命が生まれる

震えが伝わる

ここに何かが在る?

躊躇いがちな恥じらいは、

きっと乙女の頬のうえ。

その桃色に、

その切なさに。

さあ酔いしれよう。

時はあまりに眩しすぎる

香りたつ

噎せ返る

もんどりうって

春に酔う

• <br /><br />今<br /><br /><br /><br />命が繋がろうとしている

命が繋がろうとしている

現実が枯れ始める

芥子の花

芥の子

ある男がいた。

彼はバナナの木を見たことがない。

首を傾げる椰子の木も。

終日(ひもすがら)門に立ち、
    目を光らせる。

そして時折その目を閉じて、

此処にある彼方へと旅にでる。

そして、極彩色の夢をみる。

緑色の影。

囀る(さえずる)鳥達。

原色の花々。

熱い唇の乙女、流れる黒髪、褐色の肌。

瞼の奥に透けて見える夢。

誰かが愚かだと笑おうとも、

彼の絵を幼子の悪戯と嘲笑しようとも、

彼は幸福に満ちている。

彼は誰かのためではなく、

彼自身のために夢を見ているのだから。

南洋の葉は

穴ぼこだらけで。。。

嘘みたいに美しい。

光と暗がり

ざわめく静寂。

時が満ち

垂れる。

零れ落ちる。

溢れ滴る。

掬おうともすくおうとも、

言葉の笊の目は粗く、

過ぎ去る時を捕まえられない。

誰か現在(いま)を捕まえて。

南洋の夢

前略 Henri Rousseau様

あなたは夢を捕まえられましたか。

きっと花は懸命に咲いているのだろう。

BYE-BYE

寒くもないし 暗くも無い そんな広場で
    おざなりの涙いらない そんなお別れ

バイバイ 僕らの君とボクとが 壊したなにか
    バイバイ 僕らの君とボクとが 嫌ったなにか
    バイバイ 僕らの君とボクとが 数えたなにか
    バイバイ 僕らの君とボクとが 信じたなにか

ケラリーノ・サンドロヴィッチ様、緒川たまき様、ご結婚おめでとうございます。

私の青春を捧げたケラさんが、憧れの緒川たまき様と結婚とは、びっくりしたけど、いやぁ〜めでたい。

青春の儚い想いにさようなら〜♪

純白を貴方に

何故か・・・

最後に戯言ばかりほざいてる自分に♪

Shut the fuck up!!

今日は良い夢見られそうだな。

• nakamasananiwaさん 2009/04/01 09:25:16
    ---------dokku,dokku,dokku---

ブラヴォー

pachi,pachi,pachi-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/03 00:19:13
    wakuwaku^^^^^^^wannwann

ookini♪

peko(~~;)>peko
  • 風神さん 2009/03/29 22:44:38
    何十年か前、たしか・・・
    カメラのパンフに載っていたポピーの写真・・・

ポピーが沢山たっていて、
    やや見上げるアングルで、
    花弁の橙は透過光と、
    重なった花弁のシルエット、
    茎はほとんど黒潰れで、僅かに深緑を残して、
    茎の沢山の細毛が逆光にキラキラ輝いていて・・・

その印象が未だに鮮烈で、
    ポピーは茎の細毛が写っていないと、
    何か物足りない・・・

このブログには大満足!
    表現の鮮烈さと斬新さに、脱帽!!

風神

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/29 23:28:29
    ポピー
    風神さん こんばんは。

ポピーって、結構写真の題材としてはポピュラーなんですね。
    実は、今月号のカメラ雑誌を立ち読みしていたら、春の花の撮り方、”ポピーを撮るコツ”というような記事があって、読んでから行けばよかった・・・と後悔しました。

知識がないので、現場で四苦八苦してます。。。。

この時も最初順光で撮っていて、ちょっと物足りないので、途中から逆光を狙ったら面白く撮れて、ラッキー!!!と思わず一人ガッツポーズしました♪
    最初から考えて狙えればいいのですが、まだまだ勉強です。
    きっと被写体が変わるたびにいろいろコツがあるんですよね。。。

柔らかい花の表現はなんとなく覚えられたので、次は凛とした花を撮る練習をしたいと思います。
    私が凛とした性格ではないので、こちらはちょっと苦手分野なのですが。。。

ishi
  • densonshugenさん 2009/03/28 01:27:30
    春をつかまえて──

──ここにあなたがいて

──やわらかな風が吹いていたり

──花がそっと咲いていたり

──春の気配を しっかりとつかまえておかないと

──とても もったいない気がする……と

──風に舞うミツバチも そんなことを語りかけてくるような気がします

──夢……でしょうか

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/28 02:07:53
    田家春臨

出門何所見 門を出でて何の見る所ぞ

春色満平蕪 春色平無に満つ

可嘆無知己 歎ず可し知己無きを

高陽一酒徒 高陽の一酒徒

早く北の空にも春がきますように。
    少しだけ、春のお裾分けができたかな。。。。

ishi

• クレージーイワンさん 2009/03/28 00:03:26
    なんか新鮮
    シンプルでインパクトのある写真
    強いコントラストがインパクトをうみますね。
    もはや届かない域へ

中目黒の桜がちらほら咲き始めました。
    そろそろ冬眠から覚める時期かも

すぐではないですがカメラを変えようと思っています。
    期待のX3はほしい機能をすべて搭載してくれました。

会社の人とカメラの話になり
    次にでるEOS KISSはZかなYかなと言われ
    X3でしょと断言したら翌日X3が発表になりました。

買うしかない(お金はないけど)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/28 01:14:07
    EOS Kiss X3
    ありがとうございまーーす。

そろそろイワンさんの新作みたいなぁ〜。
    ぜひぜひ、目黒川激写よろしくお願いします。

ところで、EOS Kiss X3!!!
    これは売れそうですねぇ。
    私の会社の後輩も、買いそうですよ。
    私は、安くなるからちょっと待ちなさいといっているのですが・・・
    たぶん、ボーナスで買っちゃうと思います。

いいなぁ。。。
    私も新しいの欲しいのですが、今はちょっと待機中です。

次は、デジタルではなく・・・
    カメラの泥沼から抜け出せないみたいです。

• さじたろーさん 2009/03/27 23:11:19
    なんか、わかる
    やわらかでけだるい陽差し

機械仕掛けの蜂の羽音

眠りを誘う 原色の世界

おやすみなさ〜い

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/28 01:16:28
    Good Night
    さじさん ありがと〜う♪
    わかってもらえて嬉しい!!!

機械仕掛けの羽音♪
    素敵ですね。

今宵は原色の夢も♪
    台湾の風景と共に。。。

おやすみなさーーーい。

• シンバさん 2009/03/27 05:17:18
    ―前略 ishicamera様―
    アイスランドポピー&菜の花には、ishicamera様を感じ、
    葉っぱには、Henri Rousseau様を感じます。

春の日差しの穏やかさと、その光が屈折して見える陽炎。

正気と狂気!?

Mon reve・・・
    いつか、いつか、俺だって〜!!!

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/27 21:48:24
    きっと誰かが・・・

昨夜、いえ、この写真を撮っている時から。。。

レンズを覗くと現実とは異なる色彩の狂気乱舞。
    吸い込まれるように幻惑の世界へ耽溺する。
    突然現れた古ぼけたくもの巣だらけの温室が目の前に。

そしてそこには、南洋の植物たちが織りなす不思議な夢が。

その時私は、きっと誰かがこの興奮を解ってくれると思ったのです。
    その誰かは実在するかしないのかも解らない誰か。

市井の税関吏であった男の見た南洋の夢。

シン王♪マジでうれしぃ〜。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/03/28 01:36:56
    RE: きっと誰かが・・・
    シンバさんに揺れ、ルソーに癒され、そして、エヴァンスに酔う。

すこし雪がちらつく札幌、クールな夢が見られそうです。

──あなたの夢は何色、ですか……

Bonne nuit...,

ishicameraさんのトラベラーページ