館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総には何十回も旅行に来ているのにまだ聞いたこともない、見たこともない面白い場所がありました。<br /><br />素掘りトンネルの永昌寺トンネル、養老渓谷駅近くの2段トンネル、濃溝の滝、大山千枚田、勝浦鵜原理想郷、館山赤山地下壕跡、館山断崖絶壁の寺大福寺(崖観音)、原岡海岸岡本桟橋という順番で車で巡りました。<br /><br />すごく有名ではないけど、どれも心に残る良いところでした。<br />

房総 有名な観光地ではないけど心に残る素敵な場所を巡る旅

2017/04/29 - 2017/04/30

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

すごく有名ではないけど、どれも心に残る良いところでした。

手掘りのトンネルがいくつもこの千葉にあるそうです。

そのなかのひとつ永昌寺トンネル。
    場所は、千葉県市原市月崎1098-1で検索すると永昌寺が表示されます。永昌寺から道1本西側にあるトンネルです。

将棋の駒の形の観音掘りと言われるトンネル です。

5分間の滞在中、観光客が1組やってきました。
    知る人ぞ知る…場所なんですね。

向山トンネル
    こちらは養老渓谷駅に近い2段トンネルで有名な手掘りトンネルです。

光の入り具合で幻想的に映ります。
    観光バスでもめぐるルートに入っていました。

パンフレットの写真です。
    幻想的に撮れていますね。
    現物とそんなに違いません。

濃溝の滝

パンフレットの写真で見るととてもきれいですが、何も考えずに撮ると普通に映ります(笑)
    よく見るとトンネルの中に滝が3段になっていて、珍しい滝ですね。

駐車場に面したお店のソフトクリームが絶品でした。
    君津の卵が有名なので、生卵10個500円は高いと思いながらも買ってきました。

パンフレットの写真では、だいぶ印象が違って、驚くほど見栄え良い*_*
    青っぽくない、こんなに・・・

大山千枚田

見る前はこれほど大規模で美しい棚田だとは思いませんでした。

大山千枚田 名所・史跡

想像以上に美しい千枚田 by ココ&ナッツさん

素晴らしい光景です。
    整然と並んでいます。先人の知恵と労力に脱帽しました。

駐車場も整備されています。
    道は狭いのに観光バスも来るので、スレ違い時にはお気をつけください。

外房方面に出てランチ

お食事処千家

安房小湊付近の国道沿いにあり、駐車場もお店の前と裏にあります。

私は旬のカツオの刺身とアジフライがついた定食を取りました。カツオは背身と腹身の2種入っておりなめらかでトロッとした食感がよく、食べたことのない美味しさでした。フライも熱くカリッとしてました。

お食事処千家 グルメ・レストラン

連れは、おらが丼というチラシに似た定食で、やはり美味しかったそうです。
    お料理提供も早く、接客も感じよく、窓からは外房の海が見えます。
    満足感いっぱいのランチでまた来たいと思いました。

営業時間は昼のみ11:00~15:30で、金曜日定休という異色なお店です。

勝浦 鵜原理想郷

数台停められる駐車場から徒歩15分ぐらいで黄昏の丘に出ます。
    道は舗装されていなく階段や坂なので、足腰の弱いとつらいと思います。

磯香の湯宿 鵜原館 宿・ホテル

途中、勝浦海中公園が見えてきます。

• 駐車場から歩くこと15分、黄昏の丘につきました<br />外房の真っ青な海、断崖絶壁、緑の木々、本当に目に美しく素晴らしい眺めです。<br />風が強いので帽子など飛ばされぬようお気を付けください。

駐車場から歩くこと15分、黄昏の丘につきました
    風が強いので帽子など飛ばされぬようお気を付けください。

さて外房から館山目指して進みます。

館山海軍航空隊赤山地下壕跡

まず受付をして自動販売機で入場料を支払って受付をすると、各人にヘルメット、パーティごとに懐中電灯が配られ、いざ洞窟に。

館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡

ヘルメットと懐中電灯で探検気分 by ココ&ナッツさん

気分は探検隊!
    ひんやりとした空気の中迷路のように張り巡らされた道を歩きながら、当時の人々の思いを偲びました。

異空間の体験と戦争の事実を目の当たりにしました。
    お子さんにもおすすめです。

大福寺(崖観音)

崖にへばりついているように建っている寺社の写真を見て、ぜひ行きたいと思っていました。
    登り口にある松の木の形がよく手入れされていて印象的です。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

本堂の天井画にも注目 by ココ&ナッツさん

エレベーターなどはなく、ひたすら階段を上っていきます。

あともう少し!
    地層のうねりがきれいに見えます。

苦労したかいがあり、お寺からは館山湾の絶景が見えます。

堂内にも入って天井に種々の花の絵が描いてあるのに気が付きました。
    とても素晴らしいのでこちらも忘れずに。

足元には墓場と駐車場の一部が見えています。

原岡海水浴場の岡本桟橋

撮影スポットとして最近有名になりました。
    駐車場もあります。

原岡海水浴場 ビーチ

私が訪れたのは4月の昼下がり、快晴の日でした。海の色がそこそこきれい。
    外房のような群青色の海ではないけど・・・

青い海と空、行きかう船、富士山も見え
    レトロな桟橋と相まってとても素敵なところでした。

桟橋の先端
    まっすぐ行くと三浦半島
    写真には写りませんでしたが、富士山も確かに見えていました。
    夕暮れ時もきれいだそうです。

夕陽のころの写真。
    富士山のシルエットもはっきり写ってきれいですね。

前日は海の幸をいただいたので、この日はローストビーフ丼@イオン木更津・ローストビーフ星・・をいただきました。

****
    1泊2日車で巡った房総の旅、良かったです。
    千葉は広い!
    まだまだ掘り出し物ならぬ「掘り出し観光地」がたくさんあることでしょう。