いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3連休の二日間を使って車で常磐方面へ。今まで行きたかったアクマリン福島と水戸の偕楽園を絡めてまわってきました。雨のち晴れ、水族館のち梅、いわきのち水戸の旅!<br />途中でプラン変更もありながらの一日目はいわき編です。<br />

常磐ドライブの旅~いわき編~

2009/03/20 - 2009/03/20

shinzee

shinzeeさん

途中でプラン変更もありながらの一日目はいわき編です。

「ぎぃぎぃ、ぎぃぎぃ」古くなったワイパーのゴムが間隔もなく泣いている。フロントガラスをものすごい雨粒があたっているからだ。今は三郷から常磐道をいわき方面へ向かっているところ。朝一で家を出発した時にはまだ降っていなかった雨が今はものすごいことになっている。この日まず向かおうと思っていたのが袋田の滝!
    しかーし、この雨の中滝を見に行くのはどうかな?っということで急きょ予定を変更してこの日の第二の目的地であったいわきのアクアマリン福島へ行くことにした。
    特に渋滞もなく常磐道を降りて10時前には水族館に到着していた。駐車場に車を止めると、いざ館内へ・・・の前にお腹がすいたのでおにぎりをいただく。腹が減っては戦はできぬではなく、魚は見れぬ。
    さてさて腹も満たされたところで、車を出た。雨もだいぶ小降りになって、その特徴的な外観をはっきりと見ることができる。自分がこの場所に来たいと思ったきっかけはそもそもこの建物を見てみたいというものだった。

きれいな建物の中に入ると金魚がお出迎え。なんか空中を泳いでいるみたいでかわいい。こんな感じに金魚を見たのは初めてだったので新鮮な感じ。

まずは古代魚コーナーをさらっと見てエスカレータで4Fへ。そこで巨大な水槽が現れる。そこにはイワシが大軍で泳いでいた。よーく見ると口を大きく開けているやつがいて面白い。口の付け根がびよーんっと伸びて鯉のぼりの口みたいになっている。

その水槽の向かいには小さい魚やヤドカリが。でかいほうばっか見てるんじゃない、こっちにもいるんだぞって感じでいい背中を見せてくれた。

長い間このゾーンで魚をみていたら気付いたら周りに人がいっぱいいた。さて次に行くか!今度は巨大なトドとボールで遊んでいるセイウチが大きな声で鳴いている。なにやら楽しげだなあ。器用に前足でボールを掴んで遊んでいる姿をみると、顔はこわいけどかわいらしさを感じる。
     さらに先に進むといわきの郷土を紹介するコーナーに。途中で何やら突き出している場所を発見、行ってみると入口から見えた吹き抜けのスペースが上から見えるようになっている。ここの建物はコンクリートの丸い建物をガラス張りの皮が覆っている感じ。何か面白い。

再び水槽に戻ってきた。徐々に徐々に下に降りてきている。大画面のテレビを見ているかのような暗い空間に浮かびあがる明るい水槽がとってもきれい。

砂の中からチンアナゴが顔をだしたり隠れたり、小さい魚が群れをなして泳いでいる。その中にはサメが一匹いるのだが、(ここからは推測なので間違っていたらすいません)この効果がでかい。もしこの中にサメのような小魚の天敵になるような魚がいなかったら、こんなに群れをなして泳がないだろうし、チンアナゴも隠れたりしないだろう。ちゃんと見て楽しめるように実際の海のような状況を作ることによってこんなに面白い状況を見ることができる、考えられてるなー。

最初に見た巨大な水槽の最下部にやってきた。上からではわからなかったが思っていたよりもさらにでかい水槽だった。向かいにある椅子に座ってみようと思ったら、なんと椅子の横に丸い水槽があってクラゲがいるではないか!!こんな感じでクラゲを見るのは初めて。やるなーアクアマリン福島。

その巨大水槽の中を三角形にくり抜かれた通路が見える。早く通ってみたい・・・。しかし、そこを横目に見ながら順路は奥の部屋へ。まあ楽しみはあとで。
    その奥の部屋でかわいらしい生き物に出会った。その名も「ナメダンゴ」。ちっちゃくてかわいい顔をしている。

さていよいよその通路へ。

中に入って低い姿勢から上を眺めると海の中にいるかのような感覚におちいる。あくまでも感覚なんですけど・・・。いきなり立ち上がってしまうと「ゴンッ!」いままで海だったはずの所にガラスが。いきなり現実に引き戻される。
     そのすぐ後に小さい子供も思いっきり頭を打って泣いていたのを見て、わかるよ、その気持ちすごくわかるよっと心の中で呟いていた。

そのあとは珍しいさんまの水槽とイカの水槽を見て、エレベータでガラス張りの展望台へ。

雨はやんでいるけどまだ曇り空。眼下には新しく今度オープンするらしいゾーンが工事中。あとは何やら池のようなところで釣りをしている人がいっぱいいた。そして、再び下に降りてきてミュージアムショップに向かった。お目当てはもちろん手ぬぐい。あー、あったあった、さんまの手ぬぐい!

お目当てのものもゲットし、さっき上から見た池へ向かった。どうやらお金を払って釣りができるらしい。しかも釣った魚はその場でさばいてくれて食べられるときた。今回は順番待ちをしていたのでここはやらずに池をぐるりと周って再び建物の中に戻ってきた。

最近できたらしいシーラカンスコーナーを見て、上から見て気になっていた金魚の水槽をはじから見て行った。入口にあった金魚もそうだったが、なんか空中に浮いているみたいで面白い。しかもいろんな種類がいて、なかなか面白い。

たっぷり水族館を満喫して、遠くに見えてちょっと気になっていたいわき・ららミュウへ行ってみた。水族館と海を隔てた逆側に建っているのでこちらから見ると水族館が巨大な蚕の繭に見えてくる。さてさて・・・ららミュウは地元の物産館みたいな感じでお土産がいっぱいならんでいたが今は何も買わずに、ふらっと一回りしてまた水族館に戻ってきた。

なんかこの辺は広々とした場所に倉庫が残っているのを見るとあ〜昔は倉庫街だったのかなーなんて想像させてくれる。

水族館から車に乗ってすぐに市場についた。もちろん昼も過ぎているので市場はやっていないのだけれどお目当てはその二階にある市場食堂だ。せっかくいわきに来たのだから海の幸を食べておこうと思ったからだ。

階段を上がると店の前で待っている人がいた。結構な人気のお店みたいだ。並んでいるときに壁に貼ってあった新聞を読むとどうやらいわきの魚としてメヒカリが断トツ人気で選べれたと書かれていた。

今までメヒカリという魚は知らなかったので、せっかくだから食べてみようと思ってメヒカリ定食を頼んだ。出てきたのはメヒカリのから揚げ。これが美味しかった〜。
    そして連れが頼んだ刺身も美味しかったな〜。やっぱり新鮮な魚は美味しい!

美味しいご飯を食べて外に出ると、さっきまでの天気が嘘のように晴れている。やっぱり旅はこうでなくちゃ!

せっかく晴れてきたからいい眺めでも見るかってことで近くの三崎公園に行ってみた。水族館から見えていたタワーに上ってみようと思ったからだ。

公園の中に一際目立つこのタワー、上ってみると180°海が見えて非常にきれいだった。やっぱり晴れているといいな〜。

タワーを降りて同じ三崎公園内にある潮見台へ。

海上に突き出した展望台は高いところが苦手な人は絶対に無理であろう場所。

一番先端まで行って下をのぞくとはるか下に荒波が見える。鉄格子に体重を載せると壊れておちてしまいそうな恐怖感がある。

逆に空をのぞくと一面青空。だけど鉄格子があってなんか閉じ込められてる感じ。

まだまだ明るいので梅を見に行くことに。実は時間があったら行こうかなっと思って調べておいたのだ。その場所は専称寺。どうやら境内に500本の梅がある梅の名所らしい。ナビに目的地を入れていざ出発・・・・・・何分か走ったあと「目的地周辺です」のナビの声。えっ!どこ?看板も標識も何もない。しかも道もない。一回通り過ぎて再びナビが示した場所に近づくと、山の一角が白い色に染まっているのがわかった。あっ!あれ梅だ。
    ってことはやっぱりここかー。しかーしすごい狭い道でしかも駐車場もない。おまけによーくみると入口の門には「危ないので通りぬけ禁止」の文字がせっかくきたのにダメかっと思っていたら中から人が出てきた。門はどーするんだっと思って見ていたら、すぐ脇に迂回する道があったのだった。あやうく帰る所だった。

門の脇を通って階段をあがるとちょっと見ごろを過ぎた梅達がお出迎え。たしかに大量の梅の木があってこれが全部満開だったらすごいんだろうなーっと思わせる場所だ。木によってはちょうど見ごろなものもあってきれいだった。特に階段脇にあるピンクの花が満開できれいだった。

さらにずんずんのぼっていくと鐘楼がある。ここら辺は白い梅が咲いていてきれいだ。さらに散ってしまった花びらが地面にいっぱい落ちていて白い模様を作り出していた。

本堂まであがってくるとこちらはちょうど見ごろな木が多かった。やっぱり高低差によって花の咲く時期はずれるのだろうか?もう少ししたら桜が咲きみだれるっというときに万回の梅を見られるのはなんかちょっと特した気分。思えば桜も関東と東北で一か月近く咲く時期がずれるんだった。梅もそうなのか。

花の写真はなんかいっぱい撮ってしまう癖がある。家に帰って見返してみると同じような写真がいっぱい。どうやら自分花が好きみたいです。この梅も傾いてきた陽ざしに照らされてきれいだったな。

梅を見終わって日がくれるまでまだちょっと時間があったので、いわき駅の近くにある。いわき市立美術館へ行ってみた。この日は運良く無料で入れる日だったのでただで美術鑑賞。その感想は・・・まあ常設展だし、タダだしこんなもんでしょう。

今日は朝早くから動いて途中雨で予定変更があったけど、逆にいわき観光がいっぱいできて楽しかった。明日は今日のリベンジで滝を見に行くぞ〜。
    ってことで二日目へつづきます。