カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとってアフリカは、まだ足を踏み入れていない未開の土地。<br /><br />以前から、モロッコ、チェニジア、エジプト、南アフリカには、何時か行って見たいと思っていた。<br />1番最初を何処にするか、何時も考えていて...チェニジアの筈が??今回は、色々事情が有り2週間前に決めてモロッコに行った。<br /><br />行くので有れば、エールフランス航空でParis経由と思っていたが、ツアーでは、エミレーツ航空に成っていた。<br />長い南回りの旅。<br />行きはドバイまで11時間、ドバイからカサブランカ迄9時間と言う<br />合計のフライト時間は20時間!<br />帰りは、ジェット気流の関係でカサブランカからドバイ迄7時間半<br />ドバイから日本まで9時間位掛かった!<br /><br />今まで旅して来た国とは、全然違うモロッコの旅。<br />大自然の素晴らしさ、雄大さ、イスラムの世界の偉大さにも感動!この時期は、野花の咲く時期でも有り一面のお花畑にも感激した。又、モロッコ人は、親切で人懐こい人達だと思った。<br /><br />

2009年初アフリカ・モロッコの旅・カサブランカ編

2009/03/09 - 2009/03/20

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

私にとってアフリカは、まだ足を踏み入れていない未開の土地。

長い南回りの旅。
合計のフライト時間は20時間!
ドバイから日本まで9時間位掛かった!

今まで旅して来た国とは、全然違うモロッコの旅。

エミレーツ航空

フライト中、気分が悪くなり...お世話に成ったエミレーツ航空のクルー。
    皆さん優しく介抱して下さいまして無事、旅行を続ける事が出来て感謝!!

ドバイ空港の宝くじ?の懸賞商品?

広くて豪華なドバイ空港の豪華なエレベーター。

カサブランカ空港に到着。

旅行者は、荷物を押して駐車場目指している?

カサブランカ空港の外は、結構気温が上がっているようだ。

空港から市内に入ると大西洋が見えました。
    この時期、結構波が高いです。ポルトガルのナザレの海を思い出す!

結構、人が多い...イスラムのお祭りの日らしい?

カサブランカで1番有名なハッサン2世の大モスクを遠くからまず写す。

少し場所を変えたり、ズームにしたりして沢山写しました。

最後にもう1枚!

いよいよ、近くまで来た。とても綺麗なモスクです!!!

空の青さが映えます!

ハッサン2世モスクの向かって左側の建物。

大西洋にそそり立つ巨大なモスク。
    メッカの大モスクに次ぐイスラム世界大の規模だと言う。
    宗教建築では世界1の高さを誇る。

モスクの手前。

高い塔には、エレベーターで登れるという。

ハッサン2世のモスクの南ファサード。

ハッサン2世大モスクの3分の2は、水の上に建てられているそうだ。

国連広場に向かいます。

イスラムのお祭りの日なので、どんどん人が多くなって来た。

バスの中にいるのに写真を写してくれとポーズをとる子供達。

町中の小さな広場のベンチで休んでいる?

古い町並み、もうすぐホテル!

ホテルの部屋のベランダから写す。

首都ラバトへの出発の朝の街並み。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る