2009/03/25 - 2009/03/25
ibuさん
明日 26日 午前0時からニュピ(ヒンズー暦の元旦)
今夜は大晦日の祀りのオゴオゴが開催される予定です。
噂によれば今年は選挙の前で自粛されているらしいので派手なオゴオゴは期待できないかもとー。
夕方にならないとどう動くのかが全然、詠めない状況です。
↑ バリ人に確認しました。3月25日 14時半(バリ島時間)
今年のオゴオゴは選挙前に付き規制されてて観光客用のオゴオゴのみ。セントラルクタでの開催のみです。
17時半(バリ島時間)ibu は リサーチに出かける予定です。
昨年のオゴオゴは3月6日
ジャカルタからバリ島へ戻った日でした。
夕方、息子のバイクの後ろに近くの通りへでました。
「この地区に コンにも沢山の外国人がいるんだ」
驚くほどの人垣 大半が外国人でした。
↑ 昨年、滞在し経験したオゴオゴとニュピです。
今年の
ニュピ前にある日本人のお墓に参りたくて息子のバイクの後ろに乗りデンパサールの王族の墓地を訪れました。
そこは
バリ島の父と呼ばれる日本人
三浦 襄氏のお墓です。
日本人で初めてバリ島の地を踏んだ人ではないでしょうか?
お墓参りのあと
完成しオープンしたスミニャックモールへブログ探索に出かけました。スミニャックにまた一つお洒落スポットが出来ました。
姉妹ブログ
団塊ibu アジア暮らし 「楽園・バリ島」&「バリ島の食卓」
リンク
カメラマン&デザイナー バリ島在住の Maruさん
バンジャール単位の出し物
全て住民が嗜好を凝らして造った作品です。
バンジャールの力関係を作品から見ることも出来ます。 -
バリ島の人々は祀りごとを大事にします。
祀りと祭りが大好きです。 -
バンジャールに住む外国人が参加する姿を見かけるようになりました。
ニュピは暗黒のバリ島
灯りが24時間 バリ島全土から消えます。
オゴオゴは火と灯りの祭典 饗宴でもあります。 -
今年は早めに出かけたいと思います。
遠くのバンジャールのオゴオゴを出来たら画像UPをしたいなーと考えています。 -
デンパサールの郊外の王族の墓地の一角に手厚く葬られている バリ島の父 と呼ばれた 三浦 襄氏のお墓
この界隈はデンパサールの墓地です。
分かりやすい標識の看板がありました。 -
三浦 襄氏 のお墓です。
オランダからの独立を願い 志半ばで自決した三浦 襄氏 バリ島が世界的なリゾート地となった姿を 私はバリ島の父 三浦 襄氏へ報告をしたいと思いました。
遺書が刻み込まれた墓誌
バリ人の墓守が持参した墓参の芳名録に記載しました。
日本から墓参に訪れてた方々の名もありました。
亡き実父の時代のインドネシアを知る三浦 襄氏
ただただ、お祈りをしました。
2月の日本人で墓参した人が桜の木を3本
植樹されていました。
丁度雨期 スクスク 育っていました。 -
墓守さんに感謝と別れの言葉を告げました。
息子と「今度、私たちも日本の花を寄進したいね」
「何の花が良いか調べてみようね」
今日のバリ島の礎を築いた三浦 襄氏の業績を語り継いでいかなくては。バリ島の父としての業績は偉大だと思います。 -
昨年まで田んぼ
突如、出現した新天地
スミニャックモール -
斬新なカフェ
ガラス窓がミラーになってます。
ここはアジアのバリ島???
斬新なお店が多いですよ。 -
今回は概観のみのリサーチでしたがニュピが終わったらお店リサーチをしてみます。
何か感じる
お洒落なお店 -
来週
開発されたスミニャックモール界隈をリサーチします。 -
JLレギャンから北上しスミニャックから左折して道なりに歩くと右手にスミニャックモールが見えます。
紫色でチェックした所がスミニャックモール -
スミニャックモールへの地図
JLレギャンから北上が赤
Jlプティツンゲット(ザ・レギャンホテル界隈から)はブルーです。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる