野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉に行こう!ということで、行ってきました。<br /><br />野沢のお湯は、ホントに効くと思う。特に、私は常盤屋の千人風呂(地下の広い方)が、凄く好きです。光明皇后様の像がお風呂の淵に立っている凄く古くて広いお風呂。最初はあまりの湯の花の量に驚き、汚れてる〜ひえ〜となりましたが、3種類のお湯に入れて効果は抜群!食事も素朴で丁寧で量も味もばっちりです。<br /><br />野沢は、外湯も沢山あり外観も立派で楽しめます。(ものすごく熱いけど)さらには、朝市が楽しい。わらび細工や野沢菜などなどお土産が買えます。<br /><br />※後半には、7月に村のホテル住吉屋さんでも画像もあります。<br /><br />

外湯めぐりの野沢温泉

2008/05/31 - 2008/06/02

アヲイトリ

アヲイトリさん

野沢温泉に行こう!ということで、行ってきました。

※後半には、7月に村のホテル住吉屋さんでも画像もあります。

オリンピックのマンホール。

一番有名なのかな?大湯(外湯)。ほんの気持ちだけお金を払って入ります。すごくアツイ!
    この右側に常盤屋があります。
    この前の道(メイン通り)を下ると、温泉饅頭やさんが数店ありますが、ダントツで「フキヤ」が美味しい。栗入りよりシンプルな方ね。ふかしたては美味しい〜もって帰るなら、急いで食べてもらってください。

麻釜(おがまと読むみたい)。源泉の様です。地元の人しか中には入れず、手前の商店には、ここで茹でた卵やトウモロコシが食べれます。かなり美味しい。普通の卵とトウモロコシだと思うのですが、非常に甘みが出て美味しいのです、不思議。

常盤屋入り口にある道祖神。
    このあたりは道祖神祭りが有名らしいです。

常盤屋さんは入り口に足湯があり、入っていいみたい。

野澤温泉へ入っていく道路からの眺め。

外湯。

常盤屋さん入り口。

温泉まんじゅう(フキヤではありません)

常盤屋さんでの食事は、部屋ごとの個室が二階(?)に用意されます。
    素朴で美味しいお料理です。
    最初にジャガイモのなますや、ごぼうの煮たのが大皿で出てきます。郷土料理かな?

箸袋もキッチュ。

朝市の様子。
    たしか6時過ぎから9時前くらいまでやってます。
    野沢菜や民芸品、ジャムなどなど色々売ってますが、端っこでお母さん達が売ってた野沢菜コロッケと田楽が美味しかった〜。

朝ごはんも美味しいです。温泉タマゴが特に・・・

村のホテル住吉屋さんのお部屋からの眺めです。麻釜の正面の部屋。

部屋の正面。麻釜からは一段下がった場所です。

部屋からみえる麻釜。

こちらが、麻釜。

村のホテル住吉屋さんの晩御飯。

村のホテル住吉屋さんの朝ごはん。

• ヤッシーさん 2009/03/28 13:31:47
    マンホール写真
    アヲイトリさん こんにちは

マンホールの写真があったので書き込みしました。
    『下を向いて歩こう!』というコミュニティがあります。
    日本中・世界中のマンホールなどを撮影して投稿しています。
    他のにもマンホールの写真お持ちならば投稿してください!

野沢にはスキーで行ったことありますが、
    温泉には入ったことがありません。
    一度行かなければと思っています。

ヤッシー

アヲイトリ

アヲイトリさん からの返信 2009/03/28 21:15:57
    RE: マンホール写真
    ヤッシーさん

こんにちは。ありがとうございます。

残念ながら、マンホール写真はこれだけなのです。

野沢はすこーし行きづらい立地ですが、温泉はとても良いと
    思うので、是非行って見て下さいねー。

> アヲイトリさん こんにちは
    > マンホールの写真があったので書き込みしました。
    > 『下を向いて歩こう!』というコミュニティがあります。
    > http://4travel.jp/community/main/10000502/
    > 日本中・世界中のマンホールなどを撮影して投稿しています。
    > 野沢温泉のオリンピックのマンホールは少し前に投稿されていますが、
    > 他のにもマンホールの写真お持ちならば投稿してください!
    > 野沢にはスキーで行ったことありますが、
    > 温泉には入ったことがありません。
    > 一度行かなければと思っています。
    > ヤッシー

アヲイトリさんのトラベラーページ