2006/03/23 - 2006/04/05
ちょんたさん
さて、ケンブリッジに来たのは、姉の留学していた1年間の家の方付けをおせっかいにも、買って出たためです。
では、片付けなければ!!
これからが腕の見せ所。
でも、自分のお土産も買いたいし・・。
特にイギリスのニードルポイントは沢山買って帰りたいと昨日は遅くてお店が閉まっていたために、またでかけました。
片付けも大事!
ですが、やっぱり来たからには買い物!!
というわけで、姉の行きつけのアンティークショップへ。 -
イギリスを感じさせる、組み込み式のネストテーブル。
手前から引き出せて、別々の3つのテーブルになります。
ちょっとした彫り物と、猫足が気に入りました。
姉の引越しの荷物に紛れ込ませて・・・。 -
街を走っているときに写したホテル。
何で有名なのか忘れてしまいました。 -
姉の住んでいた家の中庭に咲いている花たち。
春まだ浅きイギリスですが、このブルーの花はいたるところに咲いていて、とてもきれいでした。 -
姉の通っていたクレアホールという大学の看板(?)
裏の散歩道から見た姉の部屋。
この2階からの景色もなかなか良かったです。 -
下宿先の門。
門を入ってすぐの庭に、先ほどのブルーの花が咲いています。
下宿先から街のほうへ出るには、この「フェローの道」(教授だけが通れる近道?)があり、この先の有名なキングスカレッジの中庭を通り抜けて歩いていきました。
そこにも一面のブルーの花がまるで、絨毯を敷き詰めたように咲いていて、それはそれはきれいでした。 -
これがケンブリッジの名前の由来の「ケム川」です。
学生たちが、ボート遊びなどをしているときがあります。
奥がキングスカレッジ。 -
こんな感じ。
丁度良い具合にボートがきました。 -
橋をくぐってボートが行きます。
黄色い水仙を束ねてマーケットで売っていました。
きっとイギリスの人は、これで春を感じるんでしょうね!! -
色とりどりの果物たち。
きっと遊びだけに行ったのではないかという声も多いことと思い、「名誉のために」汚いところも写しておきました。
このゴミ袋をいったい2階から何度階段を降りて下のごみ置き場まで運んだことでしょう!!
- ありママさん 2009/03/30 17:03:38
- 懐かしくって涙が出そう
- ちょんたさん、こんにちは♪
ケンブリッジの川遊びのお写真を拝見し、あまりの懐かしさに泣きそうになりました。
確か”パンティング”って言うんじゃないかと思います。
橋の下をくぐる時、こぎ手の男子が川に落っこちそうになったので、「落ちろ、落ちろ」とはやしたて、大笑いしている写真が残っています。
33年も前のことです。
青春(そんなもんが、この私にもあったのですね)のひとこまを思い出させてくださりありがとうございました。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2009/03/30 23:35:26
- RE: 懐かしくって涙が出そう
- ARICさんコメントありがとうございました。
> 確か”パンティング”って言うんじゃないかと思います。
> 英語の授業は毎日午前中だけでしたので、午後の自由時間にツアーメイト達とボートに乗り川遊びしました。
*まあ、本物の「パンティング」に乗ったんですね!!
すごい経験をしてますね。
> 33年も前のことです。
*33年前に短期留学ですか?実は私も大学卒業直後にロンドンに1年ですが行ってました。それが何年前かというと・・・え〜〜と、あら、35年前でした!
やっぱり私のほうが「お姉さま」なんですねぇ〜〜〜〜。
そうではないかとは思っていたのですが、どこで私が年上とばれたかしらんと思案中。
でもそのときは貧乏学生生活で、ケンブリッジなどは行こうという気にもなりませんでした。今思うと、いろいろ行けばよかったのに・・・。
> 3年間に10回も中国に行っているのに、33年間一度もイギリス再訪の希望は叶えられないままです。
*10回も中国に!それもすごい!九州からだと、そんなに簡単に行こうという気になるところなんですね!
> ちょんたさんの旅行記をシリーズで一気に拝見し、めちゃめちゃ行きたくなりました。
*まあ、嬉しいです。イギリスって、なぜか惹かれますね。たぶん、時代に流されない、本物を求めているからなのでしょうか?
傾いた家に住んだり、古いものを大事に大事に使ったり、それは、日本人にはないもの。
考えたら、日本の家は100年も持たそうという気にはならない作りですものね。
ARICさんとドミ様も見に行きたくなりましたよ〜〜〜。
17万円もの太っ腹は出来ないかもしれませんが・・・。(笑)
ちょんた
- がんもさん からの返信 2009/03/30 23:45:31
- はじめましてなのに横から失礼します(ぺこり)
- ちょんたさん、はじめまして。
母ARICがいつもお世話になっております。
自称むすめのがんもです。
わたしも英国が大好きで、
母ARICの英国旅行記を拝見してからつながったご縁です。
そんな母から
たぶん何度かお邪魔していたと思います。
ほんと画面から英国のかほりが(・・・ってどんなのだ)
わたしも懐かしくなりました。
わたしの場合ははじめて行った外国が英国で
そのせいかとても印象深く、他の国を旅行しても
やっぱり英国が一番好きだと思っている今日この頃です。
去年の11月に6度目の渡英を果たしましたが、
まだまだ行きたい場所が多々あります。
また英国が恋しくなったらお邪魔しますので、
今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。
がんもより
- ちょんたさん からの返信 2009/03/31 12:14:08
- RE: はじめましてなのに横から失礼します(ぺこり)
- がんもさん、はじめまして。
コメントありがとうございました!
> ちょんたさん、はじめまして。
> 母ARICがいつもお世話になっております。
> 自称むすめのがんもです。
*ということは、私はARICさんの姉のようですから、がんもさんはかわいい姪????
今後とも、母ARICさんともどもよろしくお願いいたしますね!!
> わたしも英国が大好きで、
> 母ARICの英国旅行記を拝見してからつながったご縁です。
> そんな母から
> ちょんたさんのお話を聞いてお伺いしたのですが、あらびっくり!
> たぶん何度かお邪魔していたと思います。
*あら?たぶん私も何度かこっそりお邪魔していますよ。ふふ。
英国つながりでよいですねぇ。私もそういえば初めて行ったところがイギリスでした!今気がつきました。大学を卒業してすぐですから、初めてですよ、そうそう。
本当にイギリスって、良いですよね。本でも「英国特集」というのを見つけて、喜んで買ったりしていました。(尤も今は名前が変わってしまっています・・・。S.V.〜〜〜〜何ちゃらで、もう覚えられな〜〜〜い!)
> 去年の11月に6度目の渡英を果たしましたが、
> まだまだ行きたい場所が多々あります。
*そうでしょうねぇ。行っても行っても、良いところはあるでしょうね。
私は、まだキューガーデンも行ってないんですよ〜〜〜。
昔行っていたときには、1年もいたのに、なんだか遊んではいけないような気がしてひたすら「勉学に励み」(ちょっとうそっぽい!)。
というより、イギリスの旅行案内を持っていかなかったのが敗因なのですが・・・。そのころはパソコンでの情報なんて、全然ありませんなからね。
日本の本なんて、買えるとは思わなかったし・・・。
というわけで、イギリスの旅行記は、やはり気になります!
今後ともよろしくお願いいたします。
がんもさんもイギリス旅行記、たくさんアップしてくださいね!
待ってま〜〜〜す!
ちょんた
ちょんたさんの関連旅行記
ケンブリッジ(イギリス) の旅行記