高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のベットタウン八王子。<br />昔から、絹の道があったことで、栄えてきた町です。<br />最近駅前から丸井などが撤退してしまい、少し元気のない町になってきてしまいました。<br /><br />でも、昔からある町ですので、美味しいや老舗のお店も多いです。<br />

八王子美味しいお店&東急スクエアー

2008/09/10 - 2008/09/10

1522位(同エリア1903件中)

のこ

のこさん

東京のベットタウン八王子。
昔から、絹の道があったことで、栄えてきた町です。

お菓子の飯村屋さん。
    和菓子屋さんです。
    町の和菓子屋さんという雰囲気。

季節それそれ、いろんな和菓子が売られています。
    店員さんも上品で、好感受けました。

あ、ふぐ!

居酒屋の鬼無里村です。
    ここは、すっぽん・かに・ふぐなど海鮮居酒屋で、美味しいお店です。
    移り変わりの激しい東京で、25周年。
    歴史もあるお店なんですね。

すっぽんの生き血も飲めるお店です。

鬼無里村のすぐ目の前に渋い建物があります。
    ここは、シャーロックホームズというハブ形式のバーです。
    イギリス風のお店で、ちょっと仲間と一緒に軽く飲むのに良いお店です。

昼間はランチもしています。
    ステーキ定食は1500円でおつりが来る値段。
    店内のインテリアは、洋風で、渋いです。

天気が良ければ、窓際がお奨め。
    背の高い椅子が置かれていて、絵になるお店です。

おつまみは、スナック系が多いです。
    おつまみの価格は、少し高いように感じます。

フィッシュ&チップスは、800円弱。

こちらのパンは、八王子では有名な布屋のパンです。
    私も小さい頃から、ここのパンで育っています。

食パンなどが私は定番で好きです。あと、甘食も外せない一品。

価格も良心的で、色んな人が(おばあちゃんから、子供まで)買いに来ています。
    八王子市旭町7-7 日曜日お休み

外見も至って普通のパン屋さん。
    だけど、みんなに愛されてるお店です。

八王子で欠かせない食べ物のひとつが、こちら、都まんじゅう。つるや製菓というお店です。
    機械でガチャンガチャンと焼いています。

とても安い値段なのに、美味しい。
    いっこ30円位です。包装によって値段が変わります。箱に入れると、高い。

白あんが入ってて、周りはカステラ風のお菓子です。
    何個でもいけちゃうあっさりした甘さ。

こんな風につくられています。

東京都八王子市旭町7-8
    にお店があります。水曜日休み。
    午後6時頃に閉店です。

釜玄竹の家。
    東京都 八王子市中町4-2にあります。
    0426-42-5450
    水曜日お休み。

私が生まれる前からやっているはず。

昔ながらの味で、最近はやっている豚骨とかのラーメンではなく、中華そばって雰囲気です。
    チャーシューは固めで、ちぢれ麺で機械で茹でられています。

お客さん層も幅広く、ご年配から、大学生まで、広く愛されています。
    値段は、400〜と安いです。
    ただ、閉店時間が早く夜7時半までです。

長崎やの近くにあります。

醤油ラーメン。
    濃い色のスープ。煮干し系だと思います。

ここからは、東急スクエアー。

地下一階のカルディ。
    ここのお店、楽しいんです。
    世界の輸入食品が売られていて、中華食材から、イタリアンから、珍しいお菓子まで、色々あります。
    何度来ても飽きないお店です。
    東京の色んな場所に、支店があります。
    八王子の東急に来ると、必ず立ち寄ってしまいます。

凄い色のチップスを発見。
    こういうの食べてみたくなります。

カルディでよく買うのは、チーズ。
    フランスなどからの輸入チーズがあるので、買うことが多いです。
    これはブリーチーズ。
    マットリしてて、大好きなチーズです。

一階のアクセサリーやさん。
    女心が踊ります。
    ピアスの品揃えが多いです。
    1000円前後の物が多い価格帯。

なんこあっても、欲しくなってしまう、ピアスです。

小物入れ、フェルトでできてるの〜!
    かわいい!!

ヴィレッジバンガード八王子支店。

下北とかのお店に比べるとかなり小規模ですが、ヴィレッジらしい品揃えで、楽しいです。

店員さんの商品説明がかなり絶妙で、それを見るのが目当てで行ってる私。

本屋さんだけど、雑貨もあり、食品(お菓子)ありで、充実してます。

友達へのプレゼント(ちょっとおふざけ物)を探すときにも、重宝してます。

家に帰って、買い込んだ都まんじゅうを沢山食べました。

またフラフラと、八王子行ってみよ〜う。