今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮の西方向に位置する洛陽三十三所観音霊場第三十番札所の地蔵院には<br />加藤清正が朝鮮出兵の際に持ち帰り豊臣秀吉に献じ、秀吉が北野茶会の縁で地蔵院に献木の散椿があり<br />昭和58年に枯れ現在は二代目になる花びらが一片一片散ると言う珍しい五色八重の散椿を愛でに<br /><br />地蔵院のこじんまりとした境内には散椿と枝垂れ桜が並んでいるのですが枝垂れ桜はまだ開花していませんでしたので<br />椿と桜の競演は叶いませんでした。。。残念

五色八重の散椿~地蔵院(椿寺)~

2009/03/22 - 2009/03/22

1983位(同エリア3399件中)

はんなりさん

椿と桜の競演は叶いませんでした。。。残念

地蔵院 洛陽三十三所観音霊場第三十番札所

山門を潜ると直ぐに散椿が観賞できます

先ずはお参りさせて頂きましょう。

奥の地蔵堂へ

観音堂

観音堂から見る散椿

さぁ、散椿
    観賞させて頂きましょうか

溢れんばかりに咲いています。

沢山の蕾をつけてる散椿

真紅・薄紅・紅白・純白・絞り
    の五色

う〜ん?
    三色・・・しか見えまへん

散椿の花びら

朝方まで降っていた雨に濡れて

書院前の散椿

瑞々しい苔にの上に散椿

よ〜く見ると
    真紅・薄紅・紅白・純白・絞りと
    五色に見えてきます。

境内の椿

山門を入った所に咲いていた椿

見事な開花の散椿

これから開花の枝垂れ桜

これから四月にお出掛けの方は
    枝垂れ桜との競演をお楽しみになれるでしょう。

• 義臣さん 2009/03/26 15:48:30
    四月末
    今年初めての京都は四月末、、
    待ち遠しい。。
        義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/03/27 08:53:15
    RE: 四月末
    > 今年初めての京都は四月末、、
    > 待ち遠しい。。

ヤッター!ですね。
    スケジュールはもうお決まりでしょうか
    また近くなりましたらお知らせ下さいね。

腰の具合は如何ですか?
    お大事にして下さいね。
  • morino296さん 2009/03/25 21:19:55
    待てるのでしょうか?
    はんなりさん

こんばんは。

地蔵院、椿寺とも言われるようですね。
    見事な散椿ですね。

枝垂れ桜との競演は、良いでしょうね!

桜が咲くまで、椿は待てるのでしょうかね?

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/03/26 00:44:33
    RE: 待てるのでしょうか?
    morino296さん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> 地蔵院、椿寺とも言われるようですね。
    > バスで何度も通っていますが、まだ行ったことがありませんでした。
    > 見事な散椿ですね。

> 枝垂れ桜との競演は、良いでしょうね!
    > 桜が咲くまで、椿は待てるのでしょうかね?

椿と枝垂れ桜の競演は
    例年ですと四月中旬まで見られるようですよ
    椿は沢山の蕾をつけていましたけれど
    こちらは遅咲きの枝垂桜のようですが
    桜が咲いてくれるか・・・綻んだ桜も寒の戻りで萎んでしまいそうです。

> 次の日曜日、天気が良くないようですが、そちらにお邪魔します。

あぁ、、、、、娘の様子を見に出かける予定をしており
    またもや入れ違いやわ
    日曜日も寒そうですから、そのおつもりでお出掛け下さいね。
    お楽しみになれますように!

はんなりさんのトラベラーページ