2008/03/06 - 2008/03/12
Ramesesさん
- RamesesさんTOP
3日目の途中からフィレンツェ章に突入!
テルミニ駅内のチェーン系バールのウピムでカプチーノとチーズクロワッサンで軽く昼食を済ませ、12:30テルミニ駅発のESでフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ。列車内のバゲージスペースには限りがあるが、座席の上の棚も日本の電車と違って大きいのでバゲージは座席の上へ。
1時間半程の列車の旅、ESでビュンと一息と思いきやなんだかノロノロ運転?車内アナウンスによるとミラノで事故があった模様★1時間ほど遅れたが15:00頃に無事フィレンツェへ到着。
ホテルにチェックインして急いでウィッフィ美術館へ向かう。何故かというと今日は日曜日、ウィッフィ美術館は月曜休館!ウィッフィ美術館はフィレンツェでは必須でしょ♪
表紙の写真は駅前にあるS.M.ノヴェッラ教会
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテル Stella Mary
フィレンツェも駅近く2つ星ホテル。設備は2つ星だが親切な女性オーナーさんの人柄が表れている小奇麗なB&B?。フィレンツェのマップにお勧めの場所を書き込んで渡してくれたりと、端々でちょっとした心配りが嬉しかったな♪ -
ドゥオーモ
フィレンツェ歴史地区は見所がギュッと凝縮しているので歩いてウィッフィ美術館へ向かう。駅から5分位でいきなりドゥオーモが登場!今日は外観だけ! -
共和国広場
洗礼堂手前の道を進むと共和国広場。小さいメリーゴーランドがおしゃれですね。 -
シニョーリア広場
共和国広場を過ぎて左に曲がるとシニョーリア広場。広場の右奥にウィッフィ美術館。
日曜日ということもあり美術館の入場には行列で、入場するまで30分位かかってしまった。残念ながら中は写真撮影禁止ですが閉館時間まで膨大な量の美術品を鑑賞♪ -
ヴェッキオ橋からの眺め
外はもう暗くなってしまったが、フィレンツェは比較的治安が良さそうなのでもうちょっと夜歩き♪ -
ピッティ宮
ヴェッキオ橋を渡るとピッティ宮。もう完全に閉館していて周りには殆ど人がいない。もう観光時間は終りなんですね・・・。
ピッティ宮の前にスーパーがあります。旅をしたらその国のスーパーに行くのは習慣。ビールなどを買い込みました♪ -
夜のフィレンツェ
フィレンツェの夜は早い?19:00を回るとお店がドンドン閉まっていく。『肉が食べたい!』と思いながらシニヨリア広場あたりの飲食店を物色していると、「ジャポネーゼだったら10%OFFだよ♪」とおじさんが声をかけてきた。見ると『地球の歩き方』を看板に貼っているセルフ式のトラットリアの模様。
歩き疲れていたし、肉がありそうだから入りましたがお店はガラガラで味もそこそこ、親切なお店なだけにちょっと残念・・・。 -
【4日目】
旅疲れか!?今日は寝坊気味!遅めの朝食をとり、10:00すぎに街へ繰り出す。
右上の緑の屋根の建物は中央市場。中央市場前の通りはかなり長く露店が続き歩くだけで楽しい場所で、まずはこの辺りをフラフラ♪
中央市場内には日本人スタッフが働いている食料品店がいくつもあって、試食もさせてくれるのでGood☆ -
サン.ロレンツォ広場
露店街の中ほどで名物の『モツ煮サンド』の屋台を発見。チリソースとグリーンソースを選んで下さいなどと日本語で注文の仕方も貼ってあります♪
遅めの朝食で特にお腹は減っていませんでしたが思わず購入!広場に座ってパクつく。なかなか美味♪今回はチリソースだったので次に来る時があったらグリーンソースにしようっと! -
ドゥオーモ横のカフェ
ちょっと辛い物を食べたのでカプチーノを一杯♪イタリアの食事で一番驚いたのはカプチーノが美味しいこと!どこで飲んでも泡まで美味しい♪砂糖を多めに入れて最後の泡までスプーンですくって満足♪ -
ドゥオーモ内
今日のメインイベントはドゥオーモのクーポラに登ること!その前にドゥオーモ内を見学。
街の雰囲気と同じで、ローマの教会と比べると明るく華やか♪ -
ドゥオーモの天井壁画
クーポラへの入り口はドゥオーモの右側。チケットを買ってひたすら階段を登ります。
途中でドゥオーモ天井壁画を間近に観れるフォトスポットがありますが、狭い通路なので立ち止まっていると後ろが詰まってくるのでほどほどに! -
クーポラからの眺望
クーポラから街を一望すると本当に観光スポットの位置関係が良く解ります。
昨日は『結構広いな〜』と思っていたウィッフィ美術館も上から眺めると意外と小さかったり。
さて次は何処に行こうかな? -
ミケランジェロ広場のダビデ像
月曜日はお休みの所が多い。アカデミア美術館も休みなので、バスでミケランジェロ広場へ!
今回はここのダビデ像のコピーで我慢! -
ミケランジェロ広場からの風景
ここからだとアルノ川を挟んだフィレンツェの街並みと遠く雪が残るアペニ山脈が望めます。観光客が少なくのんびり♪ -
ヴェッキオ橋
帰りは徒歩で丘を下ってアルノ川沿いをヴェッキオ橋方面に。
ヴェッキオ橋の右側にあるジェラート屋さんで初ジェラート♪(結構寒かったのでこれまで控えてました)
アルノ川の風景を眺めながら美味しく頂きました。 -
ヴェッキオ宮の天使像(コピー)
もう夕方。まだ入れるところということでヴェッキオ宮に入ろうとするとセキュリティーテェック?物々しい雰囲気だなと思っていると政治家の記者会見の中継を2階でやっている。おかげで2階はほとんど見学できず、写真も殆ど撮れずに残念! -
ホテルのベッド
まだイタリアのパスタを食べてない!っということで夕食はパスタ。サンタ・マリア・ノヴェッラ駅のパスタチェーン店のピッツァリートでボロネーゼとカプチーノ(お決まり!)を注文。
イタリアではたくさんカプチーノを飲みましたが、今回のホテルStella Maryのマリーさん(?)が入れてくれたカプチーノが優しさも相まって一番美味しかった♪