カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見事、暑さに負けた2日目。<br />半日寝込んだおかげで、元気回復!!!!<br /><br />3日目はサッカラ、ダハシュールへ向け<br />出発だ―――!!<br />はりきってピラミッド三昧、楽しむぞ――<br /><br />そして、あっという間のエジプトの旅。<br />今回はカイロのみで、さようなら。<br /><br />追伸..<br />このままイタリアはローマへ向かいます。

本当に来ちゃった、エジプト!!の巻【3.4日目】

2008/06/05 - 2008/06/05

よこ

よこさん

見事、暑さに負けた2日目。
半日寝込んだおかげで、元気回復!!!!

3日目はサッカラ、ダハシュールへ向け
出発だ―――!!
はりきってピラミッド三昧、楽しむぞ――

そして、あっという間のエジプトの旅。
今回はカイロのみで、さようなら。

追伸..
このままイタリアはローマへ向かいます。

昨晩、ゆっくりぐっすり休んだため
    体力が一気に回復、元気元気!!!

そう、やっぱり北国産まれのわたしには
    この灼熱の暑さがこたえたみたいで..。
    今日からはしっかり対策をして、いざ出発。

この暑さを考えて、
    朝から動いて→昼間はホテルで昼寝
    →夕方頃から再び動き出す!!

ってことで、日+ストール、水をしっかり
    持参し、3日目にしておなじみのタクシー
    「ハマダさん」と南へ。
    ※ハマダさんとは、宿泊したホテル前に常にいる
    エジプトのおじさん??おじいちゃん。
    きっと本名の響きが日本でいう「ハマダ」
    っぽく聞こえる名前らしい。

わたしたちを見ると、必ず寄ってくる。
    やっぱり日本人というか観光客はいい客らしい。

行きたいコースと値段を交渉して、出発!!
    「サッカーラサッカーラ」
    と陽気に歌っていた。

まず向かったのはサッカラにある
    最古のピラミッドとして有名な
    ジョセル王の『階段ピラミッド』

ここへ来る途中には、市街地を通り
    エジプトらしい町や道をブンブン飛ばして
    ギザのホテルから1時間20分程度で到着。

途中、カーペットスクールという看板もちらほら。
    運転手のハマダさんにも
    「行こう行こう」と誘われるも、断固拒否。

カーペットよりピラミッドが観たいんだよ―

手前には博物館もあります。

3000年前の壁画。

朝早かったせいか、
    観光客がほとんどいません。

おかげで、ヒマなガイドが
    やたらと近づいてきました・・・。

砂漠の犬。

どこから来て、どこへ行くのだろう???
    いぬも暑そう。

これ・・・
    なんだっけかな??

階段ピラミッドと・・・??

サッカラの階段ピラミッドを後にし
    次に向かうはダハシュール。

『赤のピラミッド』
    えっさほいさ、ここはピラミッドの中間まで
    上れるのです!!
    内部観光も出来るみたいで、
    中をのぞいてみたら...
    初日のクフ王の内部がしんどかったのに、
    さらにここは辛そう・・・。

ってことで、ムリは禁物。
    内部進入は諦めました。

確かに、石の色が他のピラミッドより
    赤っぽいけど、それで赤のピラミッド???

『屈折ピラミッド』

赤のピラミッドの近くにありました。
    ここは遠目で。

もう1つ、
    『黒のピラミッド』ってゆうのも
    車窓から見ました!!

なんだかピラミッドが点在してた。

ピラミッドが点在するエリアから
    少し移動すると、
    巨大なラムセス2世像のある
    『メンフィス博物館』

どうですか!!?
    このデカさ!!!!

豆のように写っているのがわたし。

ここ、博物館といっても、
    巨大なラムセス2世像のみが屋内
    ってゆうか屋根の下にいて...
    あとは、野外にこんな感じでいくつか。

これは『アラバスターのスフィンクス』

すごいイケメン!!
    ギザのスフィンクスとは
    くらべものにならない位、かっこいい。

こんなんもあります。

そして、こんなんも。

上半身はどこへいってしまったのでしょう??

そんなこんなで、朝から活発に
    砂漠とピラミッドを堪能したので
    一度ホテルへ戻りましょ〜。

基本的に、どこも砂埃がまってて、
    遠くは霞んで見えてしまうんですが、
    たまにこんな風景も楽しめます。

ホテルでシャワーを浴び、
    昼寝をして、夕方、早めのディナーを
    食べにカイロの中心部へ。

昨日ナイル川クルーズができなかったので、
    リベンジしたいところですが、
    今晩はクルーズよりも見たい、
    行きたいトコロがあるので、クルーズは断念。
    その代り・・・
    ナイル川に停泊している豪華客船でごはん。

もちろんエジプト料理!!
    と、いきたいところですが、
    あの独特のスパイスに飽きてきていた
    わたしたちは、イタリア料理のレストランへ(笑)

トマト系は飽きていたはずなのに、
    アラビアータがすごく美味しかった!!!
    そして写真を撮り忘れてしまったけど、
    きのこのクリームリゾットがすごく、
    ものすごく美味しかった。

食事の〆はカプチーノで。

コーヒー久々!!!!!
    なんか、感動するくらいおいしかった。

・・・そういえば、
    コーヒー飲んでなかったもんな〜

ほんと、ここのレストランは当りでした。
    ★3つです!!!
    そして、値段もお手頃だった。

早めに食事を終わらせ、
    外に出たら、うっすら暗くなってきてる!

やばい、やばい!!
    早くギザへ戻らなくては―――!!!!

そうなんです。
    わたしたちが今晩楽しみにしていたのが、
    『ピラミッドの音と光のショー』

ちょうど、この日は週に1度の日本語での
    アナウンスでショーが見れる日だったんです!!

なのに・・・
    レストランからの帰り道が、
    帰宅ラッシュ的なかんじで、道路がすごい渋滞!
    完全に想定外でした。
    信号も無い道路の渋滞は、ひどかった。
    ま、しょうがないですね〜

会場に着いたときは、
    日本語のショーが終わる5分前。
    かすかに日本語のアナウンスが聞こえてきてました。
    なんか、NHKの歴史番組のスピーチのような感じ。

わたしたちは、次のフランス語のショー
    を観ることに。
    ま、観れただけいいとしましょ。

ピラミッドやスフィンクスが
    色とりどりに変化していき、
    約45分のショーは終わり。

上手いこと写真が撮れませんでした..。

昼間はあんなに暑いのに、
    夜ともなると風がでて、ちょっと肌寒いくらい。
    地元のこども達も、夜の公園でサッカーや
    ボールで遊んでいました。
    なんだか、夜が家族だんらんな感じです。

これが噂のスフィンクスの目線の先にある
    ケンタッキー!!!
    2Fはピザハット。

ほんとに有りましたよ〜

こうして3日目が幕をとじる。
    明日はもう、エジプト最終日です!!

お目覚めすっきり、4日目。
    そう、エジプト最終日です!!

午後の便でイタリアはローマへ出発なので、
    それまで、エジプトを楽しみましょ。

ってことで、本日も早起き。
    まず向かった先は『ナイル川』

ちょっと霞んでますね・・・。
    ここから何千キロも続いているなんて、
    すごいよ、すごいよナイル川。

ナイル川で黄昏たのち、
    ハンハリーリバザールでお買い物。

ここの市場の人たちは
    奇妙な日本語で客引きに必死だった。
    そのなかでもいちばんおかしかったのが
    「価格破壊」と叫んでるお兄さん。

ついつい笑っちゃいました。

そして、ここでもわたしのお団子あたまを
    見ては、とんでもないものを見てしまった!!
    という表情を浮かべるおばあさんやおかあさん
    に多数あいました。
    よっぽど珍しかったのかな???

市場でお買い物を楽しみ、
    向かうはカイロ空港。

さようなら、エジプト―――――。
    砂漠の中の空港、素敵です。

エジプト、
    そこは間違いなく魅惑の国でした。

今回はカイロのみだったので、
    いつかまた来ようと思います!!
    その時はルクソールやアレキサンドリア
    に行こうと思います。
    あと、もうちょっと涼しい時期にしよ〜

おわり。

• シンバさん 2009/03/24 23:21:34
    はじめまして♪
    よこさん はじめまして♪

エジプト!!旅行記、とても楽しく拝見させて頂きました。
    自由気ままにカイロをenjoyされたようですね〜

私は、昨日エジプト3泊4日から帰国したのですが・・・
    よこさんのこの旅行記を見てから行きたかったなぁ〜
    と、つくづく思っています。

シンバ

よこさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る