雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
騰冲の休日4日目、YHのサイクリングを借りて、騰冲市の北部にある北海湿原とその北にある青海を訪れました。<br /><br />北海湿原は溶岩流による湿原、青海は火口湖です。騰冲よりは初めはなだらかな谷の中ですが、湿原が近づくにつれ徐々に勾配がまします。特に火口湖までは自転車を押しながらのサイクリングでした。<br /><br />帰路は楽かと思ったのですが、今度は向い風で苦労しました。

雲南の旅? 北海湿原と青海

2009/02/14 - 2009/03/14

青山蒼渓

青山蒼渓さん

帰路は楽かと思ったのですが、今度は向い風で苦労しました。

菜の花咲き乱れる谷にキルン

レンガなどを焼くキルン

燃焼中

キルン内部

レンガ作り

レンガ作り

キルン作り

土管作り

北海湿原、乾季で水面が殆ど見えない。これでは湿原らしくないと、30元を惜しんで通過。入口付近は湿原で取れた淡水魚料理の店が並び、客呼び込みに忙しい。

湿原の赤い水田。赤くなるのは藻か水草の繁茂のせいみたいです。

湿地北端、海口集落の洗濯場

青海湖畔に到着

青海は山上の火口湖、人気もない静かな湖です。

清霊寺

清霊寺仏像

椿咲く庭で散髪する寺の家族

寺の参道

陽射しを避ける牛

海口集落と農夫

騰冲への途中にある普光寺

本堂内では尼さんと村民がお祈り中の所を邪魔しました

街道沿いの洗濯場

村の入口

窯業の村を騰冲に向う

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る