ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトからバスに乗ってブラガの町へ<br /><br />朝10時発の約50分のバスの旅<br /><br />片道約6ユーロ<br /><br /><br /><br /><br />

【製作中】  ポルトから日帰り ~ブラガ~

2009/02/17 - 2009/02/17

Lahiriさん

ポルトからバスに乗ってブラガの町へ

朝10時発の約50分のバスの旅

片道約6ユーロ

バスの運転手さんは、
    運転中ずっと助手席(?)←運転手席の隣の補助席
    の男性と話し中

というか、運転手さんが一方的に話してる模様

身振り手振りがとても激しい
    (運転中なんですけど!!)

そしてよく横を向く・・・

こ わ い よ 〜

バスターミナルはなかなか大きい

町とバスは微妙に離れているらしいので
    (私の地図ではバス停は地図外)
    バスで行けばいいのかな〜と思い
    すぐそばのバス停に人が並んでいるのを見つけ
    適当に後ろに付いてみた

・・・けど、さすがに不安
    英語が出てこないので、私が知っている数少ない
    イタリア語で挑戦
    「このバスは街の中心に行きます?」

意図は通じたものの、
    やはり英語が話せない私の前の女性は
    「行かないわよ、行かないけど
    街なら歩いていけばいいわよ」と
    身振り手振りで道を教えてくれた

まぁ、方向さえ分かれば何とかなるハズ
    分からなければ、また誰かを捕まえればすむ話

ポルトガルの住人は大抵嫌な顔1つせずに
    教えてくれようとするから
    本当に旅行者には助かる

特に私のように英語が話せない者には・・・

街の中心までは徒歩約10分強だった

地図圏内にたどり着くまで
    2人くらいの人に道を聞いたけれど、
    1度覚えてしまえば全くシンプルな道順だった

街の中心の入り口?付近にあった広場

ここまで来れば中心まであと少し

「祈りの町」と形容されるらしいブラガには
    街のあちらこちらに教会が点在

お店の軒先でひなたぼっこ中

犬もネコも多いポルトガルの町

でもたまには、こんなのも

• BAPUNBREAKABLEさん 2009/03/25 21:48:09
    製作中にお邪魔します
    Lahiriさん、こんばんは!
    製作中お邪魔します。

このお写真のバルコニーに老夫婦ステキですね!
    とても好きな写真です♪♪♪
    何を語り合っているのかな〜?天気が良いから