ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのまにか1年ぶりの勝手にバケーション、5泊7日でイタリアへ♪<br />「ダヴィンチの『最後の晩餐』が観たい!」という思いつき(?)で行先をイタリアに決めたのが出発の10日程前・・・。<br />初イタリアだしパックツアーでと探したものの、『最後の晩餐』が観れるツアーが少ない!そもそも直近すぎ!!<br />どうにかローマ⇒フィレンツェ⇒ミラノのエアー&ホテルのツアーが手配出来たので、ネットで『最後の晩餐』を予約。後はお得意の出たとこ勝負でいざ出発!

勝手にバケーション 【イタリア編?/ローマ】-2009.3-

2009/03/06 - 2009/03/12

Rameses

Ramesesさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

全日空フランクフルト経由(ルフトハンザ)でローマへ。やっぱり日系の飛行機は座席テレビあるし、アルコールはタダだし、CAも親切で良いよねー。
    しかーし!早速直近決めドタバタ旅行のつけが・・・。フランクフルトでの乗り継ぎ待ち時間が5時間(長すぎ〜)。おかげで空港内は詳しくなったが、ローマ/フィウミチーノ空港に着いたのは深夜23:40★

空港からローマ市内への終電も終わってしまっているので、事前に調べていた深夜バスを探すが見あたらない(-_-; ようやく関係者らしき人を発見し、カタコト英語で聞くが相手はイタリア語!(さっぱわからん)どうやら深夜バスももう無いということらしい。仕方ないので割高だがタクシーでホテルへ向かうことに。

やはりタクシーの運チャンはイタリア語オンリーなのでホテルの住所と地図を見せる。ホテルの前でタクシーは止まったのだが、どうみても名前が違う?運チャンはとっとと荷物を下ろして「ここだ!」と言うばかり(*`Д´)ノ 近くではありそうなので下りて目の前のホテルに入るがやはり違う。「探しているホテルはもう少し先のトラム乗り場の前だよ」と教えてくれたので歩いて向う。

時間は深夜2:00前!ホテルの場所はテルミニ駅近くなのだが、辺りは暗く怪しげな徘徊者がいたり雰囲気が悪い。(後から聞いたのだがテルミニ駅周辺はあまり治安が良くないらしい)1ブロック程歩いて予約していたホテルを発見!ようやくチェックイン☆

【2日目】

8:00過ぎに朝食へ行こうとすると隣の部屋のドアをずっとガチャガチャする物音!部屋を出ると小柄な日本人の女の子?どうしたのかと聞くと「鍵が閉まらないんです・・・」とのことなので鍵をかけてあげる。(二つ星だし御世辞にもキレイなホテルではありませんでした★)

さて、いよいよローマ初日☆ なのだが英語があまり通じないお国柄(通じても大して変わらないか?)でもあるので、少しイタリアに慣れるために午前中はネットで予約しておいたGLT社の『ローマ半日観光』に参加。GLT社はホテルから50mなので直接集合場所へ行く。バス&ウォーキングで日本語以外にも英語・ロシア語の多国籍30人程だったが、日本人は親子連れ一組と自分だけで少し寂しい感じ。

トレヴィの泉

半日観光は、ナイアディの噴水→共和国広場(下車)→トレヴィの泉→マルクスアウレリウス帝のコロンナ→モンテチトーリオ宮→パンテオン(内部見学)→マダーマ宮→ナヴォーナ広場→(乗車)サンタンジェロ城→サン・ピエトロ大聖堂(内部見学)。
    まだ9:00過ぎということもありトレヴィの泉に観光客は少なめ♪

ローマの街並み

へぇー!こんな家が立ち並ぶ中に歴史的な観光スポットが点在してるんだー。路地の向こうに見えるのがパンテオン♪
    ローマやフィレンツェの歴史地区は大体こんな感じ。通り名のプレートもあるが慣れるまで少し解り辛い。

パンテオン

1900程前の建物がこんなに完璧に残ってるとは予想以上!さすがローマ♪

ラファエロのお墓

パンテオンの内部は彫像や壁画、有名な丸天井がとても美しい。しかも入場無料♪
    イタリアでは腐るほど多くの彫像を観た。美術館以外にこういった無料で入れる神殿や教会、広場にある彫像も素晴らしい♪

ナヴォーナ広場

地元の人も結構いて感じの良い広場。こことヴェネチア広場を起点にすることでローマの街歩きに慣れたかな♪

サンタンジェロ城

『ローマの休日』ではダンスパーティーをしてたっけ?今回は時間の都合もあるので車窓から。

サンピエトロ大聖堂

ヴァチカン市国へ入国。流石にここは観光客がいっぱい!サンピエトロ大聖堂は入場無料。セキュリティーチェックに結構並んでいたが、進むのが早くて10分位で入れました。

☆それにしてもイタリアの空は青が深い!なんでだろう?

サンピエトロ大聖堂内部

想像していたより内部はとても広い。写真撮影OKなのはありがたいのだが、既にタイムスケジュールをオーバーしているので早足で見学!
    半日ツアーはホテルまで送ってくれるのだが、ここでわかれてヴァチカン博物館へ向かうことにする。

ヴァチカン博物館から一望するローマの街並み

サンピエトロの右側の城壁沿いを歩いて行くとヴァチカン博物館の入り口がある。残念ながらヴァチカン博物館は撮影禁止!?もちろん目的はシスティーナ礼拝堂の『最後の審判』☆
    それ以外にも凄い展示物がいっぱいなのだが出来るだけ早足で見学・・・。
    というのも次はフォロロマーノに向かう予定なのだが、入場は日没1時間前まで!(この時期は16:00でした)少しお腹が減ってるけど移動優先!サンピエトロ駅から地下鉄に乗りコロッセオ駅へ。

フォロロマーノ

ローマ帝国政治の中心フォロロマーノ。イギリスBBCが作ったドラマ『ROME』の舞台だぁー!
    もちろん今は遺跡となってしまっているが、在りし日が思い浮かんでくる。ドラマ『ROME』オススメです♪

ローマ元老院

様々な陰謀術策が渦巻いた元老院。残念ながら中には入れませんがここでカエサルが暗殺されたのかー・・・。

フォロロマーノで休憩

コロッセオ駅周辺で軽く昼食をとろうかと思っていたが、あいにくちょっとした店がなかったのでそのままフォロロマーノに入ってしまった。もう16:00なので一度出ると再入場できない。流石に小腹が減ってきたきたのでチョコサンド登場!
    非常食にチョコスナックは必需品?

パラティーノの丘より

5つの丘から生まれたローマ。地図では近くても結構起伏があったりする。今日中にコロッセオなども回りたかったが時間的に無理だぁー。
    5時の閉園時間までフォロロマーノを堪能することに変更♪

夜のスペイン広場

バスでテルミニ駅に戻り乗り継いでスペイン広場を目指す。週末ということもあってか19:00でも賑やか。
    流石にお腹も減ったし今日の観光はここまで、やや治安の悪いテルミニ駅近くのホテルそばのピッツァリアで夕食。観光客のいないお店で少し入りづらかったが、安くて味もGood♪

【3日目】

あっというまにローマ最終日!今日は12:30発のES(ユーロスターイタリア)でフィレンツェへ移動予定。チェックアウトの後ホテルに荷物を預けて午前中の観光へ!
    テルミニ駅から地下鉄でコロッセオ駅へ。今日は1回券でいいやと券売機でややもたつきながら購入していると黒人の女の子がやってきて「1日券を買うの?1回券を買うの?」と聞くから「1回券だよ」と答えるとさっさと操作をしてくれる。『やさしい子だな〜』と思っていたら「1€プリーズ」だって!優しい人には要注意ですなぁー。「サンキュー」の言葉だけ残して立ち去りましたが少しかわいそうだったかな?
    ※イタリアノ券売機は先にチケットを選んでからお金を入れる方式なので要注意!

コロッセオ内部

さて昨日タイムアップで入れなかったコロッセオへ!入場券はフォロロマーノと共通で今日も使える♪いやー流石にでかいです。
    コロッセオを出るともう10:30。最後に真実の口を見にコスメディン教会に行こうと思っていたが、ESの時間に間に合わなくなるかもしれないので今回は断念・・・。

スタディオ

予定を変更してもう軽くフォロロマーノを散歩して終りにすることに。
    ガイドブックに載っている入口はロモロ・エ・レモ広場だけだったが、パラティーノの丘裏側の東側にも入口を発見☆
    スタディオは馬場の跡地と考えられている所。フォロロマーノのように広々とした遺跡をゆったり散策するのが大好き☆さらばローマまた今度ね♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る