白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスキー旅行では、宿泊しているセラヴィリゾート泉郷 アンビエント蓼科のすぐ近くの白樺高原国際スキー場で滑る予定にしていましたが、前日に滑った方から、雪解けが進んでゲレンデに一部川のように、水が流れているところがあるという情報をうかがいました。<br />また、別の方からは、ピラタス蓼科スノーリゾートでは、昨夜は夜を徹して降雪作業をしてゲレンデの状態を整えるという話を伺ったので、予定変更をして、馴染みのピラタスに向かいました。<br />

07.1泊2日の蓼科スキー旅行 ピラタス蓼科スノーリゾート 二男と二人、高速クワッドで滑った後ゴンドラに乗って4,000mのロングコースを楽しみます

2009/02/15 - 2009/02/15

ミシマさん

朝食後すぐチェックアウトをしてスキーに向かいます

当初滑る予定だった白樺高原スキー場の前を通ってピラタスに向かいます

道路に雪はありません

綺麗に晴れて、この日も暖かくなりそうです

ピラタス蓼科スノーリゾートにやって来ました

朝のセンターハウス

この日はスキー子供の日で、小学生以下のリフト料金が無料です

滑る前には準備体操

先ずは高速クワッドリフトに乗ります

ピラタスも雪が少ない

情報通り、柔らかな雪が沢山撒かれバーンの状態は上々です

コース上も空いていて

快適なスキーが楽しめます

次男はとても上手になって

スピードを上げてバンバン滑っていきます

2〜3本高速クワッドで足慣らし

続いてゴンドラで山頂駅を目指します

11:10のは満員で、11:20のゴンドラに乗りました

小1の次男は、初めて標高2,237mの山頂駅にやって来ました

北八ヶ岳・坪庭を散策するトレッカーも見かけました

4,000mのロングコースに出発です

さすがは標高2,000mオーバーだけあって、雪は締まっていて滑りやすい

暫く林間コースが続きます

八ヶ岳の素晴らしい眺めを楽しみながら滑ります

ただ、この日はボード初心者が多く気になります

途中はなだらかな所もありますが

けっこうな斜面も楽しめます

カモシカコースの最後の難所

急斜面も安定して滑る次男

お尻で滑るボーダーも多かった斜面ですが、危なげなくおりました

• Guavalomilomiさん 2009/03/25 13:43:33
    未来のオリンピック選手?
    ミシマさん、コンニチハ!
    お子さん、凄いですね、まだお小さいのに、ゴンドラで
    山頂からの4キロのコースなんて!
    未来のオリンピック選手まちがいなしです(^^)v。

最近は、毎年、日本に温泉&スキー旅行に行くのが
    楽しみだったのですが、今年は、引っ越しで、日本はもちろん、
    アメリカでもまだ一度も滑ってません。
    ミシマさんのお写真拝見したら、スキーに行きたくなりました。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/25 14:08:54
    RE: 未来のオリンピック選手?
    グアバさんこんにちは。
    いつもご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

次男は4歳のスキーデビューから
    もう4シーズン目なのでガンガン行きます!

只今ピラタスのライブカメラを見たところ、本日けっこう降ったようなので、週末に今シーズン最後のスキーに行こうかと思っています。

グアバさんのブログにラスベガスのスキー場があったので、アメリカでもスキーを楽しまれているのかと思っていました。

まだ工事中とあったので、フジQのブログを読ませて頂きました。
    今では、フジヤマヤやドドンパに乗りたいって言い出している長男が、ハム太郎のぶら下がりコースターに乗って大泣きしたのを思い出していました。

これからもよろしくお願い致します。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/03/25 15:35:06
    RE: 未来のオリンピック選手?
    4歳から!やっぱり末はオリンピック選手ですね(笑)。

ラスベガス、忙しくて、工事中のまま、ちょっと時間が。
    このまんま、永久にだけは避けたいですが(^^ゞ。
    スキーに行ったのじゃなくて、雪見とスキー場の下見です。
    ウエアも何も持って行かなかったので。レンタルはありましたが
    小物とか付いてこないので、色々買うと、かなりな額になるので、
    それと風がきつくてスッゴク寒くて、雪質は良さそうでしたよ。
    蓼科も標高が高いので、雪は良さそうですね。

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

ミシマさんのトラベラーページ