二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から一番近いお寺、六角さん<br />徒歩3分。余りにも近くて身近にあり過ぎてよく拝見してみると結構知らないことも多く再発見。<br /><br />子供たちが小さい頃、「六角さんの鳩に餌あげに行こう」と毎日のように通っていた場所でもあります。<br /><br />今回は136年ぶりの秘仏の御開帳と言う事でいつもとは違った気持でお参りです。<br />3月13日に初めて秘仏とご対面させて頂きましたが、<br />桜も満開になったのでもう一度ご対面させて頂こうとちょこっとお出かけしてきました。<br /><br />頂法寺 六角堂<br />http://www.ikenobo.jp/rokkakudo/about.html<br />

2009 京都桜便り3 桜満開の紫雲山頂法寺 六角堂で136年ぶりに秘仏の御開帳

2009/03/30 - 2009/03/30

jyugonさん

我が家から一番近いお寺、六角さん

3月13日に初めて秘仏とご対面させて頂きましたが、

頂法寺 六角堂

13日の六角さんは雨模様でした。
    御開帳なら雨でもいいわと出かけたのです。

136年ぶりの御開帳 どんな仏様でしょうとちょっとドキドキ…
    人も少なかったのでゆっくり眺めていました。
    とても小さい御本尊「如意輪観音」
    いい姿です…
    機会があれば是非お運び下さい〜

16羅漢さんもしっとりでした〜

桜の蕾が少しだけ膨らんでうっすらピンク色になっています。

そして本日3月30日 朝からいいお天気でしたが私が出掛けられたのは3時30分でも3分ですからゆっくり拝見出来るはず…

一人占めで拝見させて頂きました。
    御本尊の如意輪観音様

ご本尊は聖徳太子の護持仏といわれる御丈一寸八分約5.5cmの大きさです。
    とっても不謹慎ですが手にとって拝見したいほど小さいけれど素敵な仏様です。

御対面を済ませて本堂から出てくると白鳩が語りかける様に〜
    「どうでしたか〜?」
    「ええ、おかげ様で今日もいいお姿を拝見させて頂きました」…

ご覧になられる時はオペラグラスなどがよろしいかと…

御本尊は変わりませんが、約2週間で風景はこんなに変わりました〜

境内の奥の方にひっそりといらっしゃいます。

私は少し下からお顔を覗かせて頂くのが好きです。
    尚一層やさしいまなざしに見えます。

「一言願い地蔵」
    欲張らずに一つだけ願い事をすると、それが叶えられるといわれています。

へそ石です。

一枝に濃淡ピンクの花が綿菓子の様に咲いています〜

太子堂
    池の隅に浮かんでいる建物は太子堂と呼ばれ、またの名を開山堂ともいいます。聖徳太子ご自作と伝えられる南無仏の像(聖徳太子2才の像)が安置されています。

太子が沐浴されたと伝えられる池跡

「わらべ地蔵」
    寝た姿、立っていたり座ったりといろいろなポーズをされていますが、それぞれに行を修しておられ、特に小さな子供を守ってくれます。

「北向地蔵」
    京都御所を守るため、北を向いていることに由来します。わたしたちの生活を守ってくれる霊験あらたかな地蔵さまです。

展望エレベーターから眺めると屋根の形が良く分かります。
    池坊会館隣のWEST18ビル内の1台のエレベーター(左側)が吹き抜けになていますので乗って頂ければ見ることが出来ます。

六角柳(「地ずり柳」)
    「縁結びの柳」として人々に親しまれ、良縁を求める人たちのおみくじで鈴なりです。

• はなかみno王子さん 2009/04/01 00:16:32
    ほのぼの系
    jyugonさま

十六羅漢といい、白い鳩の表情といい、、ほのぼのとした
    春の京都風情を感じさせてもらいました!!
    でもまだまだ関西は肌寒いですよね。。。
    はやく、春風でかいた汗を吹き飛ばしたい。。。
    と思う今日この頃です。

はなかみno王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/04/01 00:48:50
    RE: ほのぼの系
    王子さま こんばんは〜

> 十六羅漢といい、白い鳩の表情といい、、ほのぼのとした
    > 春の京都風情を感じさせてもらいました!!

こちらの羅漢さんは新しいものやし、可愛らしい姿ですね。
    確かに言われてみれば鳩もほのぼのとした顔…
    でも一番ほのぼのしていたのは私だったかも…?

> でもまだまだ関西は肌寒いですよね。。。
    > はやく、春風でかいた汗を吹き飛ばしたい。。。
    > と思う今日この頃です。

京都はきっと気持ちのいい春風を一瞬感じただけで
    初夏の様な陽気になってしまうのではと…
    今年の天候はほんまにややこしくて…

11日は暖かいといいですね〜

jyugonさんのトラベラーページ