2006/08/17 - 2006/08/29
ゴリさん
モニュメントバレーに別れを告げるという悲しい瞬間がやってきた。ここに2泊できたのはよかったが、やっぱり離れるときは悲しい感じ。また来るぞ!と思いつつペイジを経由してザイオンに向かう。旅も終わったと感じつつ車を走らせる。
【全行程】
2006年8月17日
伊丹⇒羽田⇒成田⇒ロサンゼルス空港⇒ラスベガス
ベストウェスティン・マッカラン泊
8月18日
ラスベガス⇒レイクミード⇒フーバーダム⇒グランドキャニオン・サウスリム(304.1マイル:487km) サンダーバードロッジ泊
8月19日
グランドキャニオン・サウスリム⇒セドナ(147.7マイル:236km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊
8月20日
セドナ観光(37.7マイル:60Km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊
8月21日
セドナ⇒メテオクレーター⇒化石の森⇒チンリー (331.4マイル:530Km) ベストウェスティン・キャニオンデシェイ・イン泊
8月22日
チンリー⇒キャニオンデシェイ⇒モニュメントバレー(213.8マイル:342Km) ゴールディングスロッジ泊
8月23日
モニュメントバレー観光 (187.5マイル:300Km) ゴールディングスロッジ泊
8月24日
モニュメントバレー⇒ペイジ⇒ザイオン(293.6マイル:470Km) デザートパールイン泊
8月25日
ザイオン観光 デザートパールイン泊
8月26日
ザイオン⇒ラスベガス (192マイル:307Km) Best Western Mardi Gras Hotel & Casino泊
8月27日
ラスベガス⇒サンフランシスコ (10.9マイル:17Km) グランドハイアット泊
8月28日、29日
サンフランシスコ⇒成田⇒伊丹 (50マイル:80Km)
総走行距離合計1768.1マイル(2829Km)
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
ゴールディングスロッジ最後の朝。この赤い景色ともさよならだ。
朝陽が登ってきた。今日はホテルで朝陽を見る。
幻想的だ。
昨日の朝行ったポイントもいいけど、ホテルで見るビュートのシルエットもいいものだ。
スクールバスも走ってる。
グロッサリーに買いだしに行く。
ついつい甘いものに目がいってしまう。
グロッサリーから見たホテル。後ろの岩がほんとでかく感じる。
路面がテカテカ光ってる。
こいつは少しでかいビュートだ。
人間の手みたいなビューとはお気に入り。何枚も写真を撮ってしまった。手前にあるのはガスステーション。
これがグロッサリーの外観。
今日も空は真っ青です!
ベランダからの景色も見納め。
ホテルの通路。景色がいい2階の部屋でよかった。
モニュメントバレーを後にしてペイジに向かう。
ケイエンタを通過。
ケイエンタから1時間もしないところで右折。
こっちがペイジ方面。
踏み切り通過。
この道は車があまり通ってなくて走りやすい。
だいぶペイジに近づいてきた。
レイクパウエルが見えてきた!
この発電所(?)が見えたらペイジはもうすぐだ。
荒野から突然街になる。これがペイジの街。
ペイジの街を通過するとこの看板がある。
そしてグレンキャニオンダムが見れるビジターセンターへ。ダムが見れる橋を通り越してすぐにある。
ダムだけあって入るのに荷物検査があった。
展望所から見たけどでかすぎてよくわかりません!
ダムでせきとめられた湖。ここから船にのっていけばレインボーブリッジも見れるが、今回はパス。
ダムの真下。水は綺麗だった。
ダムの概要。200メートルもあったら近くで見たらよくわからないわな。建設などで2億ドルほどかかったという表示もあった。
これがダムのところにある橋。かなり弱そうな橋でスピード制限がある。
川が綺麗なので景色は美しい。
ダムができるまえの川。
橋のところまで行ってみた。
それでも全体が写りません。
今度はダムの裏側へ。こうやってみてもでかそうだ。
ワーウィープの街方面。ここから船がでているのだ。いつかは行きたいレインボーブリッジ。
ペイジ方面に帰る途中にダムビューというポイントがある。駐車場から5分ほど歩く必要があるが、ここなら全容が見える。
アップ。ダムがでかいからか、橋が貧弱に見える。
ダムの逆方面。美しい景色だ。
ボートが気持ちよさそう。
そして次はホースシューベンド。ダムからなら89号線を南に5マイルほど行く。すると駐車場があり、ここから15分ほど歩く。
こんな感じの道なので歩きにくいし、しかもめちゃくちゃ暑い。水は忘れずに。
で、これがホースシューベンド。ここには柵がなく、岩の向こうは断崖絶壁。高所恐怖症にはかなり怖いスポットだ。足を滑らせないように気をつけましょう!
勇気を振り絞って撮った一枚。この下は何メートルあるのだろうか。落ちたら終わりだ。
この向こうは、おそらくさっき行ったダムビュー。
そしてまた来た道を帰る。これがまたしんどい。
疲れたから近くのバーガーキングで休憩。このバーガーキングも2回目だ。
ついついそそられる看板。アメリカくれば何回バーガーキングにきてるのだろうか。
バーガーキングから見た遠景。
ペイジの近くにあるアンテロープキャニオンに行きたかったのだが、昔、鉄砲水で何人か亡くなったということを聞き、家族の猛反対にあっていけなかった。次回は必ず行ってみたい場所だ。 -
そしてペイジを離れ、マーブルキャニオン経由でザイオンに向かう。ここを過ぎればマーブルキャニオンだ。
峠を越えると美しい風景が広がっているはずだったが、残念ながら曇り空。今にも雨が降ってきそうだ。
ビジターセンターがあるナバホブリッジに行ってみたが、すでに雨が降ってきた。晴れていればいい景色なのに残念だ。
橋は意外にでかく、川からも意外と高い。川ではボートくだりをしているが、とても小さく見える。
ちなみに、晴れているときのコロラド川はこんな感じ。2004年8月時点のもの。
ナバホブリッジを後にすると、ものすごい雨になってきた。道が川みたいになってる。
雷雨になってきた。稲妻の瞬間を撮ろうと試みるがダメだった。雨が束になって降ってきている。
マーブルキャニオンのメインとなる岩。奇岩がこのあたりに転がっているが、雨のため少しだけ立ち寄っただけだった。
家みたいなものがあったり。
こっちはおそらくカフェだと思われる。なんとも面白い形の岩だ。
なんとなく不安にかられながらひた走る。
晴れていればこんな感じで見える。緑がとても美しく見えるのだ。2004年8月撮影。
ザイオンに近づくにつれ、少しだけ天気が回復してきた。
ザイオンまでもうすぐだ。
ようやくザイオンに到着!
18時を過ぎているのと、曇っているのでなんか暗い。 -
20ドルなり。
東側から入園したので、まずはチェッカーボードメサが出迎えてくれた。
次がグレートアーチ。
山の合間、というか岩の合間の道なので、日が暮れかかるとかなり暗くなってくる。
ホテル到着。ここはスプリングデールにあるホテルなので、一度公園を出ることになる。以前に1度泊まってとてもよかったので、再び泊まる。
デザートパールイン
http://www.desertpearl.com/ -
庭が綺麗に整備されているホテルだ。
簡単なキッチンつき。
プール側と川側という部屋がある。景色はどちら側でもよい。
山の上のほうはまだ陽があたっている。
夕食は近くにあった中華料理屋。
チャーハンにしても焼きそばにしても、かなりおいしかった。
こっちがチャーハン。
そして夜がふけていく。
ゴリさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記