2007/11/30 - 2007/11/30
グッチさん
JR東海の“そうだ京都、行こう”の“毎日、写真便り”で、紅葉がキレイだけれど、訪れる人が少ない穴場だと紹介されていたので、今回、マニアックかもしれないけれど、この“吟松寺”を限られた時間の中で訪ねてみました。
紅葉は、ギッシリとはないけれども、静かな所でした。ただ、光悦寺の道からだと、斜度30度はあろうかという坂道の行き来で大変です。しょうざんの西側の道路を上がっていくのが良いでしょう。
- 自家用車
吟松寺にて
鷹峯の光悦寺の裏手(西側)にあるお寺です。 -
車が数台駐車出来る駐車場はありますが、観光客が多く訪れるところでも、観光客歓迎という所でもありません。
広い敷地というわけではなかったですが、境内への道は紅葉でキレイでした。
庭や通路が、手入れがされた寺でした。
紅葉が散り始めたなら、通路に散りモミジになり、素晴らしいだろうなと想像出来る感じでした。
本堂への階段横には、紅葉とシュロの木が面白い取り合わせに思いました。
よく見ると杉の木も・・・
ただ、お寺だから当たり前のことなんですが、墓場が入口横で、紅葉と共に視界に入るのが少し残念でした。
この時にも、墓場の落ち葉の掃除をされている方がおられましたが、落ち葉の掃除も大変ですが、入口のすぐ横は・・・
ただ、考えてみると、京都の紅葉の名所はほとんどが寺で、檀家があるし、墓場があって当然なのが、観光客の目に触れないように場所が離れていたりしているんですね
しかしながら、限られたカメラアングルの中では紅葉が素晴らしいです。
また、訪れる人が極端に少なく観光地化されてないというのも、嬉しいことですよね。静かな場所でした。
グッチさんの関連旅行記