京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「晩秋の京都 2007 ?」の続きです。平野屋さん周辺から、帰宅までのダイジェストです。

晩秋の京都 2007 ?

2007/11/30 - 2007/11/30

グッチ

グッチさん

自家用車

平野屋さん

紅葉の中の平野屋さんを、かやぶき屋根と鳥居を中心に撮ろうと思ったのですが、紅葉の赤と鳥居の朱が混じり、紅葉がまだ盛りで落葉が少ないために、建物等があまり目立たなかったです。残念。

広沢池にて

12月1日からの“鯉揚げ”のために、水が抜かれた状態の広沢池です。小魚を狙ってか、白サギが多くいました。

福王子神社です

皇后班子女王(桓武天皇の孫娘)を祭神として、仁和寺の守護神としてその歴史は古いらしいが、境内がそれほど広くなく、紅葉も少ないため、観光で訪れる人は少ないようです。

鷹峯の“源光庵”角の交差点で、信号待ちの時に、源光庵の紅葉があまりにキレイだったので、思わず撮ってしまいました。

吟松寺にて

JR東海の“そうだ京都、行こう”のHPの中の“毎日、写真便り”で、観光客が少ないが紅葉がキレイな所として紹介されていた“吟松寺”を訪れました。確かに観光客は少なく、私が行った時は、人がおらず、帰る時に1人来られただけでした。
    でも、光悦寺の方から行って帰ったので、30度はあろうかという急傾斜の道に、少しとまどい、『なるほどな、だから観光客が少ないんだ』と一人合点していました。でも、あとで地図を見ると、“しょうざん”の西側から平坦路で来られたようです。

カメラアングル的に見ると紅葉が素晴らしいです。
    別の編でも紹介します。

源光庵前にて

吟松寺からの帰り、源光庵の前を通ってみると、こちらも素晴らしい紅葉でした。でも、一般の車は駐車出来ないのであきらめました。
    永観堂なんかと同様に紅葉の時期は自家用車は駐車出来ないんでしょうね。また、冬の時に訪れてみます。

北大路通りにて

京都の街路樹にはイチョウが多いみたいですね。

賀茂街道にて

吟松寺から“宝泉堂”へ向かう途中の、賀茂街道です。イチョウではない黄色の紅葉がメインでした。

宝泉堂にて

私のお気に入りの宝泉堂で甘味をいただきました。詳細は別の編に・・・

出町ふたばにて

豆餅の“出町ふたば”は、相変わらずの行列でした。

御池通りにて

御池通りの高倉通り近くで、右折待ちで、東山方面の紅葉を含めての風景です。

錦市場にて

錦市場の人波は相変わらず多かったです。

烏丸通りにて

烏丸通りを京都駅方面を望んでの1枚です。京都タワーが見えます。

東寺前

車の運転席から、窓越しに東寺と境内のイチョウです。

大阪、梅田近辺

実家で過ごして、帰路に着く前に、梅田に寄って買い物して帰ろうと、梅田駅上の駐車場へ行こうとしているところで、繁華街の人波を撮しました。都会らしい景観です。
    この後、鳥取へ・・・・・
    日帰りでの本日の全走行距離は約530kmでした。