ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチン驚異の大自然ツアー4日目。<br /><br />世界最南端の都市ウシュアイア。<br />4日目はそのウシュアイアにある<br />世界最南端の列車『世界の果て号』に乗車し、<br />フエゴ国立公園を散策。<br />そしてカラファテに移動。<br />

アルゼンチン 驚異の大自然 ~4日目~

2009/01/10 - 2009/01/19

ももちゃん

ももちゃんさん

アルゼンチン驚異の大自然ツアー4日目。

世界最南端の都市ウシュアイア。
4日目はそのウシュアイアにある
世界最南端の列車『世界の果て号』に乗車し、
フエゴ国立公園を散策。
そしてカラファテに移動。

世界最南端の朝日を見るぞ!!と意気込んでいたけど、日の出の時間も早く少し遅刻(-_-;)
    でも曇っていたからこんな感じかな。

ホテルの窓からの景色。
    目の前にキヨスコがある。

さて楽しみの朝食です。
    なんせ前日は出発が早すぎて、
    ホテルの朝食食べ損ねちゃったので、
    本日初のアルゼンチン朝食♪
    なにがあるかな〜♪♪

飲み物充実しています。
    ミルク・イチゴミルク・オレンジ・コーヒーにマテ茶に紅茶。
    シリアルもいろんな種類がありました。

食パンとやっぱりメディアルナ!

典型的なアルゼンチンの朝食。
    メディアルナとカフェコンレチェ。
    朝から甘いものがお好きなのね!

マテ茶のティーパック。
    気軽に飲めて結構おいしい。
    お土産にも買ったけどいろんな味や種類があって、
    日本茶に似てるかな?

AM8:10にホテルのロビーにお迎えのバスが来ました。今日はフエゴ国立公園へと向かいます。
    添乗員さんはスペイン語と英語の両方で説明をしてくれます。
    まずはスペイン語。わたしたちは全くチンプンカンプンの為、外を眺めていました。犬を飼っている家が多かったです。

朝早いからか、町はとっても静かです。

世界の果て号出発地点の駅に到着!!

世界の最果て駅です。三角屋根でとってもかわいい駅。
    列車は一日に2.3本しか走っていないため、お客さんでごった返しています。

ここでは囚人の格好をした人が帽子をかぶせて
    一緒に記念撮影をしてくれます☆

駅の周りにはたくさんのルピナスが咲いていました♪

中ではフォルクローレの演奏をしてました♪
    なんだかステキ☆v☆

小さな駅ですが軽食処と売店がありました。
    世界最南端マグカップとTシャツ、ポストカードを購入!

私達が乗るのはこの緑の電車。
    思ったよりかなり小さい!!
    出発するのにちゃんと人数確認しています。

最果て駅さよ〜なら〜!
    出発進行!!!

馬発見!!
    自然の馬?

かな〜りゆっくりなペースで、電車は進んでいきます♪
    車内では5カ国くらいの言語で公園内の説明が流れています。

途中マカレナの滝駅で、15分程停車します。
    ここでは車外へ出て散策することができます!
    素晴らしい景色です。

人懐っこい鳥が出迎えてくれました。
    人間が寄ってもぜんぜん逃げません。

ホームの脇には電車の形をしたお土産物屋さんがポツンとありました。

昔囚人がここ世界の果てに追いやられ、森の木を伐採して運搬するのが日課だったようで、たくさんの切り株があります。
    なんだかホントに世界の果てのようで、どこかさびしい風景です。

自然がいっぱい!これが公園内なんて信じられません!スケールが違う!

これはヤマナ族の昔の住居だそうです。

線路をまたいで階段を登ります。
    小さい電車かわいいです♪

階段を登ると上からの景色を見ることが出来ます。
    これまた素晴らしい!!

これがマカレナの滝。
    思ったよりも・・・小さかった(-_-;)
    でも自然で良いですね!

さて、15分ほど経ちぴ〜っと笛が鳴ったので、急いで電車に乗り込みます。
    ここでおいてかれたら大変なことになっちゃいます!

またしてもな〜んにもない場所を、
    ゆっくりと進んでいきます。
    ほんとに広大な敷地です。

切り株がたくさんです。
    昔はこの電車でその切り株を運んでいたそうです。
    ところどころに馬がいます。

囚人はどんな思いで切っていたのでしょう。
    なんか寂しくなっちゃいます。

この狭い電車とももうじきお別れです。

運転席もこんなにシブイ。

女の車掌さんたちも到着したので、
    笑顔でおしゃべりしています。
    なんか外国の人ってみんなステキ☆

おっと囚人さんが列車の掃除をしています!
    手を振ったら、こっちを見て手を降りかえしてくれました(^▽^)

バスで15分くらい舗装されていない道路を走ると、ロカ湖のほとりに到着。
    風景によって色を変えると言われている湖。
    あいにくの曇り空。でも、この感じが最果て感。

このどんよりした景色が、
    最果ての地を物語っています。
    なんだか寂しそう(-_-;)

なんだか分からない花だけど、
    すずらんのたくさん盤みたいでかわいい。
    けっこう大きい木でした。

分かりずらいけど、大きな鳥!!
    たぶんカウケンという鳥かな!?
    生き物が見れてうれしい〜♪

ロカ湖の周辺はキャンプ場になっているらしく、レストランもありました。ここでバスと待ち合わせです!!
    小さいコテージで、かわいい。

中はちょっとした軽食が出来ます。
    テイクアウトでアルファフォールとかちょっとしたものは、あります!!
    お土産も売っていました(^▽^)
    ここで世界最南端記念ボールペンをGET!!

20人ほど乗れるバス。
    あんまり日本では見かけないタイプです。
    アルゼンチンでは、ほぼコレ!

ロカ湖を出発!
    ずっと舗装されていない砂利道を走ります。

バスは停車。
    ここからラパタイア湾まで歩くようです。
    始めは舗装されてる道を歩きます。
    ハイキングみたいで楽しそう(^☆^)

木になにかぶら下がっています。
    これは木に別の植物が寄生してるとのことです。

ボタン・デ・オという花。
    黄色が緑に映えてきれい☆☆

シダ植物もアルゼンチン産はなんだかBIG!
    緑のキノコみたい☆

森の中に入っていきます。
    迷子にならないようにガイドさんについていかなくっちゃ!!

今回のツアーは英語・スペイン語ツアーで、20人弱くらい。いろんな国の人がいて楽しいものです。
    これで日本語が聞こえたら、ちょっとがっかり(-_-;)

眺めのよい展望台がありました。
    この奥はビーグル水道。南極まで続いています。

ラパタイア湾まであと少し、
    また寄生している木を発見!
    なんだか鳥の巣みたい。。。

黄色い花が一面に咲いています。
    なんか花って癒されますよね(*V*)

国道3号線終点到着!!
    3号線は北はアラスカから南北アメリカ間を
    つないでいます。
    ずっと北上するとアラスカなんてすごい。。。
    国道3号線ツアーっていうのも楽しそう^V^
    いつか挑戦したいものです。時間があれば…

ラパタイア湾のほとりに到着!!
    世界の最南端ってとっても静か。
    自然がいっぱいで神秘的なところです。

このあたりはとても風が強くて小さな竜巻も発生するみたい。
    強い風で旗のような形に曲がったフラッグツリーを見たかったのですが、このツアーでは行かないようです。ビーバーダムも見たかったけど。。。
    午前中のツアーでしたが、とても充実したツアーでした(^▽^)最初はあんまり期待していなかったけど、なんともいえない最果ての景色を満喫できます!

バスに乗り込み市街へ戻りました。
    夕方にはもうこのウシュアイアを出発しなくちゃいけません。
    お昼もやっぱりウシュアイア名物のカニ☆
    海沿いの有名店『Tia Elvira』で昼食!

港に面していて大きなカニの看板が目印!
    車もあるよ!

キングクラブの姿蒸し。
    甲羅の下にはコレでもかって言うくらいほぐしたカニの身がぎっしり!!足にも身がぎっしり!!
    こんなの日本で食べたら、一体いくらするんだろう。
    ここではリーズナブルでおいしいカニをお腹いっぱい食べることができちゃいます!

見た目はグラタンのようなカニの煮込み。ガーリックオイルがきいていて食欲をそそります。
    これも中には身がぎっしり!日本なら表面だけなのに、中もカニカニカニ〜っ!!!

昼食も終わり、お土産を探しながらホテルまでの道を散策します。
    どの建物もとってもかわいい☆

これは海軍基地の入口みたいです。

アルゼンチンビーフのハンバーガー、とってもおいしそうで食べてみたかったけどお休みでした。

あれも有名なカニのお店☆
    カニ、肉の食べ物屋さんがたくさんあります。

かわいいお土産屋さん発見!!
    おじさんも呼び込みしちゃってます。
    ここはたくさんの民芸品がありました。

世界最南端の都市にもカジノがありました。
    まさしくここが世界最南端のカジノ!!
    なんか世界最南端の○○っていいね〜(^O^)

ホテルまで戻る道。
    野良犬たちが寝ています。
    ほんとに野良犬が多い街。
    つながれてる犬の方が少ないんじゃないかな・・・
    ちょっとでかいからドキドキ!

見た目怖そうだけど、人にはなれてるみたい。

ホテルにてお迎え待ち。
    ステキなホテル、ステキな街でした〜☆

ウシュアイア空港が見えてきました!
    かわいい木造の空港です。

さすが最果て風が強い〜!!

空港のキヨスコ。
    たくさんの種類のアルファフォールが売っています。
    お菓子がかなりたくさん!!
    さすが甘党アルゼンティーナ♪

ほんとに中も木造の空港。

アルファフォール。
    チョコパイみたいで、中に甘いのが☆
    なんせおいしい〜

ちょっとリッチなアルファフォール。
    ナッツ付き。ほんとにおいしい〜♪

世界最果ての都市ウシュアイアを飛び立ちました。
    次はカラファテに向かいます!

1時間10分のフライト。
    サンドイッチと飲み物が出ました。

だいぶ景色が変わってきました!
    なんにもな〜い!!!
    なんかとてもひろ〜い!!!

もうじき到着だけどこの景色。エアーズロックやグランドキャニオンみたい。
    これぞパタゴニアってカンジがしてワクワクしてきます(^▽^)W

到着!
    さすがロスグラシアスの玄関口。
    たくさんの人がいます。
    こじんまりしたまたまたかわいい空港です。

お迎えの人発見!
    なんだかラテン系の兄ちゃんです!

空港の外。
    やっぱり噂どおり風が強い。
    すごく広くなんだかすごく感動的な街。

空港の周りには何もありません。
    まったくない。

本日のホテルSIERRA NEVADAに到着。
    まだ新しいのかどこもピカピカ☆☆
    モダンな中にもどこかカラファテっぽいデザインです。

トイレもかわいいし、きれい。

もう10時近く。
    はやく夕食食べなくっちゃ!
    もう暗くなっちゃう!!
    カラファテの街散策です!

ホテルの看板かな?
    カラファテにはコンドルがよく似合います。

有名な肉の店。
    込んでて入れなかった(-_-;)
    残念。。。

ここはお土産屋さんがたくさん集まっています。
    もう閉店しちゃってるけど、昼間はたくさん人がいるそうです!

ふらりとここに入ることにしました!
    アサードの専門店みたいです。

けっこう込んでいます。
    雰囲気いい感じのお店。期待できそ〜♪

まずはワインでカンパイ☆
    今日もお疲れ様〜!
    なんせ大移動でまだゆっくりしていない・・・
    お店の人オススメのアルゼンチンワイン、おいしい〜♪

サラダ。
    こっちのドレッシングはバルサミコが多いイ。
    なんだかおいしい☆

アサード盛り合わせ。
    すごい!!2人前なのに肉が6種類も入ってます。ラムも入って・・・この量半端じゃない!!何キロあるんだろう。
    夜10時過ぎの遅めの晩御飯なのに。。。
    でもうまい!!すごいうまい!!!
    すごい量だけど、食べやすくて油も少ないから
    ガンガンいけます。ラムも苦手だけど、臭くなくすごくおいしい(☆▽☆)最高!!!

ぶらりと入ったお店。店員さんのカンジもよく最高でした。
    ほんとにオススメなお店です!

カジノってたくさんありますね。
    カラファテでも発見!!
    カジノって一度は入ってみたいけど、
    明日もハードなのでホテルへ戻ります。

ウシュアイアからカラファテ。
    またまた充実した一日でした。
    ホントに自然には圧倒されます。
    同じアルゼンチンだと思えないくらいすごい個性の強い2箇所でした。
    まだまだこのブログ続きます!!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 655円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る