長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、飛行機に乗っての旅ではなく、列車に乗っての旅になっています。今回は、真田氏をめぐる旅に行きます。<br />往復、新幹線で行くことにしましたのでう、「えきねっと」で往復の乗車券、特急券を購入しました。「えきねっと」で買うと割引(100円)やポイントが付くのでお買い得ですね。行きの列車は良い時間帯の普通列車の指定席が空いていなかったので、グリーン車にしてしまいました。<br />当日は雨が降っていましたので仕方なく、傘を持っての旅行開始となりました。午後からは晴れることを願って出発です。分け合って、新幹線には「大宮」駅からの乗車です。<br />若干、時間があったので散策していると、信州方面のパンフレットを発見し、参考に見ていると、往復の新幹線指定席+「信州北回廊パス」+宿泊がセットになったプランがあるようでした。<br />列車の中では、大宮弁当(1200円)、朱鷺(日本酒310円)をいただき、パンフレットの内容を読みながら、長野を目指します。

酒、食、温泉を楽しむ旅(長野編 その1)

2009/03/20 - 2009/03/21

1675位(同エリア1926件中)

やまたかさん

やまたかさんさん

新幹線 JRローカル 私鉄

長野駅に到着後、気になっていた「信州北回廊パス(2500円)」を購入しました(長野内のJRの駅でした購入できないようです)。JR線や長野鉄道など2日間フリーで乗り降りできるので大変お買い得です。
    まず、真田氏ゆかりの松代へ行くことにします。行く途中に武田・上杉の合戦場所として有名な「川中島」によることにしました。通常、バスだと400円程度だったかと思いますが、信州北回廊パスのフリー区間です。長野駅からは30分ぐらいだったかと思います。
    写真は合戦のときの説明です。

有名な「信玄、謙信」の像です。八幡原史跡公園を一通り見て、松代に向かいます。この日は暖かいと思い、比較的軽装で出かけたのですが、やはり、長野は寒かったですね。徒歩で行こうと思いましたが、フリーのパスもあり、寒いこともあり、バスで向かいます。

バスで15分程度で松代に到着です。小さな駅の目の前に止まります。帰りの時刻をチェックし、散策の開始です。

はじめに向かったのは、松代城跡(海津城跡)です。昔からあるものはほとんどないようです。土塁などを復興し、現在の形になったみたいです。

松が見事だったの一枚。

松代というと真田氏の居城ということと武田氏の高坂弾正が川中島の合戦のために築いた城というイメージがあります。大河ドラマで描かれていた記憶では、もう少し高台に築かれているように思っていましたが、平地となっています。写真左が千曲川になります。

次に向かったのが「旧横田家」です。重要文化財に指定されているようです。
    入場料が300円程度とられますが、パスにより50円割割引になります。

旧横田家内に飾ってあった雛飾りです。最近ではあまり見なくなった立派な段飾りですね。この時期は、松代の色々な場所で雛飾りを出すイベントをやっているようです。そろそろ帰りの列車の時間もありますので駅に向かいます。

駅に行く途中、酒屋さんを発見したのですが、あまり時間がなく立ち寄ることができませんでした。ちょっとゆっくり見て回りすぎました。真田秘宝館もパスします。
    松代駅には発車の5分前に到着です。屋代経由で長野へ戻ります。

今日の宿は、お決まりのPCR系のホテルである「ホリデイインエクスプレス長野」です。朝食付きで6000円程度です。
    駅からは7−8分といったところでしょうか。線路際にあるので、大通りから1本はいったところにあります。

部屋はこんな感じです。アップグレードなどしてくれるかなと思いましたが、まったくなかったです。
    チェックイン後、レイトチェックアウトの時間確認のためTELししたところ、PCR会員であること自体を知らないようでした。今後はチェックインの時にはしっかり、PCRカードを見せることにしようと思います。

ホテルでゆっくりしたあと、今後の計画を練ります。やはり温泉ということで、いくつか検討しましたが「湯田中温泉」へ向かうことにします。選択のポイントは駅前に日帰り入浴施設があるということです。
    長野鉄道で長野から湯田中まで1130円ですが、この区間もパスでOKです。この移動だけでほぼ元を取りました。+100円で特急に乗車し、向かいます。
    駅前にある「楓の湯」は、入浴料300円、パスを利用すると50円割引です。有料タオル(150円)もあり、手ぶらで問題はないと思います。ロッカーもあるので貴重品も心配ないですね。

ゆっくり小一時間ほど温泉に浸かりました。

湯田中の駅です。こちらでも雛人形が飾ってありました。松代と同じイベントを行っているのでしょうか?よくわかりません。

帰りの特急電車です。さすがに8時以降に長野駅に向かう人は少ないようです。3両の列車に5人ぐらいしか乗っていませんでした。缶ビール、おつまみを買い込み長野に向かいます。

長野駅に着き、お腹が結構空いていたので、ホテル近くにあった「ゆいが 第一義」さんで濃厚な味玉味噌ラーメン(800円)を頂きました。

その後、長野のお酒「真澄」やおつまみを買い込み、ホテルでゆっくりしました。これにて1日目の終了です。