島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は島原温泉です。今回は露天風呂付きお部屋に泊まる、がテーマの1つ。やっぱり温泉はいい!(作成中同タイトルが不具合により編集・削除不可能になってしまったので、新たに作成しました。)

長崎・島原の旅 2日目~長崎・島原~

2009/03/05 - 2009/03/07

vanilla

vanillaさん

3月6日  2日目スタートです。長崎の朝。

お風呂でユックリした後は朝食です。純和食。

チェックアウトです。ホテル清風のロビー。奥が売店、右がラウンジです。ラウンジは朝以外、セルフ式。朝のみ長崎駅まで送迎バス有り(要予約)。
    私達は限られた時間をチョットでも無駄にしたくなかったので、タクシーで。駅までは1500円弱。

今日も路面電車1日パス利用。今日の分はホテルの特典で無料。眼鏡橋に向かいました。

眼鏡橋を訪れたのは高校の修学旅行以来でした。数えたくないくらい昔になりました・・・(^^;)

橋のたもとにアイスクリン屋さん。高校生でいっぱい。義母によると数日前にテレビで紹介されたとか。食べると幸せになるんだって。

1つ100円。手でキレイにバラの形に。もっと幸せになりますように・・・ 味はとってもアッサリしてておいしかったです。

この旅のもう1つの私のテーマは、おいしーーーカステラを買う!で、眼鏡橋の前にあるこちら匠寛堂へ。天皇家に献上しているカステラ屋さん。店舗はここのみ。入るとすぐ試食が用意されます。今回は五三焼を買う予定。

買ったのはこれ。このお店の中で一番ランクの上のもの。試食で出るのはこのワンランク下のものです。お店の人曰く、全く違うと・・・ 桐箱だけじゃないのか・・・とか思いながらもせっかくなので、これを購入。一斤4000円弱。これは1斤バージョンしかありませんが、試食で出る方には0.5斤、カット済み個包装などお土産にも使えそうなものがあります。

眼鏡橋を後にして、長崎駅へ。予約してあったレンタカーで、いよいよ今日の滞在地島原へ。長崎駅前から1時間40分程で到着。まずはお昼!島原と言えば・・・「がんば」と言われるフグ、だそうです。ちょうど
    「がんば祭り」中。ガイドブックやネットを参考にこのお店「幸楽」さんを選択。

がんばともう1つ。具雑煮も島原名物。というわけで具雑煮も1人前オーダー。正直話の種に食べとこう、って感じだったのですが・・・これがビックリ!メチャメチャおいしい!!いわゆるお雑煮です。丸もちが5個程にたくさんの野菜が入っています。この夜ホテルでも具雑煮が出ましたが、ここ幸楽さんの具雑煮の方が数段上。ダシなのかなー

ふぐ刺しでーす。3人前でこのボリューム。甘味があって美味。

そしてやっぱりてっちりでしょー これで二人前。

丸々フグが入っています。これにビール3本、4人で12000円弱。安いと思いました。ごちそう様でした!

お腹いっぱいになった後はいよいよ本日の宿へ。島原で選んだのはホテル南風楼。

お雛様がお出迎え。

今回2部屋同タイプが取れず、義父母たちは半露天風呂付き和洋室。広かったです!ベッドルームに半露天風呂。

となりに和室。海を見渡す大きな窓。

私達はこっち。洋室に半露天風呂。もちろん温泉です。最初は素敵!って思ったのですが、判明した事が・・・ 窓がコレのみなので、お風呂に入ると窓がくもり、何か圧迫感を感じる!でもアメニティ、洗面所、トイレ、すべてキレイで満足です。

窓がくもってなければこの通り。海が見渡せます。

初市なるものが開催中でした。ホテルの隣の公園だったのでみんなでブラブラ行ってみました。いろんな屋台が並んでいて、その数かなりのもの。

刃物系やら・・・

陶器やら・・・ 墓石もありました。なかなか楽しかったです。

ホテルに帰って冷えた身体を温めに大浴場へ。ここの売りの1つ、海を見渡す露天風呂。内風呂も充実で、ジャグジ、サウナ有り。アメニティも充実。

夕食は個室ダイニングでいただきます。これは一部。これにたけのこご飯、天ぷら、具雑煮などなど。一番ランクが高いバージョンでしたが・・・ まぁ露天風呂付の部屋で、この値段なら納得かな。2日目も無事終了・・・