市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫木蓮が見ごろの、千鳥淵公園<br />白ではなく、ピンク色は、めづらしいとは、<br />例年の見頃に訪れられた初老のご教授。<br />若木なので、見事なまでの開花で、しばし呆然の私。<br />

桜が、いいえ、モクレンが、満開、いいえ、満開直前!?、千鳥淵公園

2009/03/21 - 2009/03/21

一歩人さん

紫木蓮が見ごろの、千鳥淵公園
白ではなく、ピンク色は、めづらしいとは、
例年の見頃に訪れられた初老のご教授。
若木なので、見事なまでの開花で、しばし呆然の私。

自転車

歌舞伎好きの私は、国立劇場へチケット購入に
    出かけました。いつもと違うルートをと、
    折りたたみ自転車を引っさげて、半蔵門駅で降りて、
    皇居側から迂回して目的地へ。
    そこで、見たものは!?

千鳥淵公園!?
    いつも、九段下からだと、桜でお馴染みの?
    行列はないし。

公園の初老の方にご教授いただきした。
    モクレンだと。
    え!いま、なんと?

モクレンは、白だと!
    初老曰く。
    はい、と私。

ここのは、ピンク。
    めずらしいとか。
    はい、と私。

花開いているものもありますが、
    つぼみも。
    初老曰く、ここのは若木だから、
    花が多いのよね。今年はね。と。
    はい、と私。

ここから、数少ない公園にいた人をバックに。
    のどかなひととき。

表紙のお子さんの写真です。
    ほっとする都会のオアシス。

ちょっと会話を楽しませていただいた、
    初老の方です。いえ、お兄さん。
    ありがとうございました。

場所は、ここです。
    これから2、3日が満開だと思います。
    なんと、見事なモクレンでした。
    失礼しま〜す。
    江戸東京小話は割愛しました。
    お楽しみいただけましたでしょうか。
    というより、直前情報でした。
    やったああ!!

• Komuさん 2009/04/12 19:30:29
    キレイな花ですね。
    一歩歩さん、こんばんは。

千鳥ヶ淵公園って、子ども用の遊具とかあったろころですか?
    実はボクも先日、九段方面から歩いて、
    キレイなのを見かけて、寄っていました。

写真は掲載していなかったけど、
    キレイな花だったので、見なおして、
    載せちゃおうかなって思いました。
    あ、きれいな感じに撮れてなかったかも。

でも、数週間前だし、違う花でしょうか?

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/04/13 08:47:52
    RE: キレイな花ですね。
    Komuさんへ
    ありがとうございます。
    江戸東京マニアの私がお花は似合わないので、
    初老との会話や花見に来ていた人を中心に組み立ててみました。
    そうでしたか、行かれたのですか、旅行記を楽しみにしています。

実は、1週間後に同じ場所で撮影して、
    今度は、『モクレンが満開!?いいえ、散りました』なんて、
    ただ今、思案中。向い側の桜見物客に比べて、
    すでに誰もいない公園だし。どうしようかなあ。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/03/22 22:35:48
    これはきれいです。
    一歩人さん、こんばんは。Godzilla.T&Nです。

これはいいですね、都会に春の訪れを感じました。もちろん1票入れさせていただきました。

これからもすばらしい旅行記楽しみにしております。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/03/23 14:03:29
    RE: これはきれいです。
    Godzilla.T&Nさんへ
    Godzilla.T&Nさんからのお褒めの言葉、
    とても嬉しいです。
    公園の人をバックにモクレンを入れてみました。
    伝わりましたでしょうか。
    最後の初老の方の写真の終わり方も、
    ちょっと考えて見ました。
    ふ、ふ、お褒めの言葉、ありがとうございます。
    これからも応援よろしくお願い致します。
    失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ