2006/08/17 - 2006/08/29
ゴリさん
モニュメントバレーにいる、しかもゴールディングスロッジに泊まっているというだけで興奮だ。こんな景色があるのだろうか、と不思議な形をした岩を見ながら、ホテルのベランダでコーヒーを飲む。最高の朝を迎えた。
【全行程】
2006年8月17日
伊丹⇒羽田⇒成田⇒ロサンゼルス空港⇒ラスベガス
ベストウェスティン・マッカラン泊
8月18日
ラスベガス⇒レイクミード⇒フーバーダム⇒グランドキャニオン・サウスリム(304.1マイル:487km) サンダーバードロッジ泊
8月19日
グランドキャニオン・サウスリム⇒セドナ(147.7マイル:236km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊
8月20日
セドナ観光(37.7マイル:60Km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊
8月21日
セドナ⇒メテオクレーター⇒化石の森⇒チンリー (331.4マイル:530Km) ベストウェスティン・キャニオンデシェイ・イン泊
8月22日
チンリー⇒キャニオンデシェイ⇒モニュメントバレー(213.8マイル:342Km) ゴールディングスロッジ泊
8月23日
モニュメントバレー観光 (187.5マイル:300Km) ゴールディングスロッジ泊
8月24日
モニュメントバレー⇒ペイジ⇒ザイオン(293.6マイル:470Km) デザートパールイン泊
8月25日
ザイオン観光 デザートパールイン泊
8月26日
ザイオン⇒ラスベガス (192マイル:307Km) Best Western Mardi Gras Hotel & Casino泊
8月27日
ラスベガス⇒サンフランシスコ (10.9マイル:17Km) グランドハイアット泊
8月28日、29日
サンフランシスコ⇒成田⇒伊丹 (50マイル:80Km)
総走行距離合計1768.1マイル(2829Km)
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
朝陽のモニュメントバレーを見るために6時に起きる。うっすらと明るくなってきている。
ホテルからメキシカンハット方面に車を走らせること約10分。
朝陽ポイントに行きスタンバイOK。まだ暗い。
微妙に明るくなってきたか。
だいぶ赤くなってきた。
いい感じになってきた。
ナバホの人たちの家が見える。
そろそろ赤のピークかな。
これが望遠使わない風景。メキシカンハット方面から来ると、いきなりこの景色が見えるで、とても感動する。
朝陽に満足してホテルに一旦帰る。
前を走るはスクールバス。こんな景色のなかを毎朝通う学生はうらやましい。
どこに家があるのかわからないが、突然、学生がでてきてバスに乗り込む。
これがゴールディングスの交差点。左に行けばビジターセンター、右に行けばホテルだ。
これがホテル。岩がでかいのであまりわからないが、下のほうに建物が見える。
ホテルの入り口。
ここには何でもある。ホテルはもちろん、プールも博物館もレストランも。少し離れたところには、コインランドリーやグロッサリー、ガソリンスタンドもある。村のようになっているのだ。
いい天気になってきた!
これがベランダから見た風景。朝は逆光になる。
同じくベランダから見たグロッサリー。
こっちがコインランドリー。
ベランダでコーヒーを飲む、至福の時間。
下を見るとリスがいた。実はこの写真、フォートラベルの表紙で使っているリス。お気に入りの一枚だ。
ちょこちょこしているので、とてもかわいい。
だいぶ陽が昇ってきた。
暑いのでアイスも食べる。
これがホテルの中庭(駐車場)。この上にレストランなどがある。とりあえずケイエンタにごはんを食べに出発。
いい天気だ〜。モニュメントバレーからケイエンタの道は、何往復しただろうか。1回の旅行でも2往復ぐらいしているので、何回も通っているイメージがある。
結局行くのがバーガーキング・・・。
このバーガーキングの敷地内には、ナバホ族の住居などが展示されているので好きなのだ。
中には太平洋戦争に関する展示もある。ナバホの人たちも戦争に行ったようだ。
前回来たときはなかった博物館がある!中に入ってみると・・
この中も太平洋戦争に関する展示品が多くあった。なかには日本語で書かれたこんなポスターもある。反日感情ではない、と書かれながらも、なんとなく暗い気持ちになる。
バーガーキングの周りを散策する。これがグランドキャニオン方面。
グランドキャニオン方面への距離はこんな感じ。
そしてこれが、いつも心躍らされる看板。
買い物して、またモニュメントバレーへ向かう。
この風景はいつ来ても写真を何枚も撮ってしまうのだ。
ここからユタ州。モニュメントバレーはユタとアリゾナの間にあるのだ。
ビジターセンターは後で行くとして、モニュメントバレー周辺にあるポイントを周ることにした。まずは、メキシカンハットへ行く。これはよくパンフレットでも使われる面白い形のビュートだ。
こんな景色を見ながらのドライブは最高だ。
ゴールディングスから30分ほど走ると、このメキシカンハットがある。見ての通り、メキシカンハットをかぶった人に見えるのでそう呼ばれている。ちなみに、街の名前もメキシカンハットだ。一番上の岩が永遠に落ちないことを祈る。
次はグーズネックに向かう。
川が蛇行して岩を削った様子がよくわかる。これでも300mほどあるようだ。確かに下を見ればかなり怖い。
上の写真の続きの蛇行。
こうやって見ると不思議な感じ。
かすかにモニュメントバレーが見える。
そして蛇行の続き。こんな蛇行しているところが3箇所よく見えるポイントなのだ。
次に向かうがモキダクウェイ。
こんな感じの未舗装道路をぐねぐねしながら上っていく。
気がつくととても高くなっている。
不思議な風景が広がる。
モキダクウェイを上りきったところで、すぐに左折する道がある。未舗装道路だが、それを延々と走るとミューレイポイントに到着だ。
遠くにモニュメントバレーが見える。
ここも川が作った風景だ。
ミューレイポイントから引き返す。ここが未舗装道路との分岐点。これを右に行けばモキダクウェイに行く。
このあたりからかなりの角度で下っていく。
こんな感じの道だ。晴れていればいいが、雨の日は避けたほうがいい道だろう。
景色はとてもいい。でも運転していると見る余裕はあまりないのだ。
ようやく下りてきた。ここからモニュメントバレーに引き返す。
これがさっきまでの風景を作ったサンファン川。メキシカンハットあたりではこんな感じの川になる。
メキシカンハットからモニュメントバレーに向かう途中に、今朝、朝陽を見たポイントがある。昼間見るとなんかイメージが違うのだ。
そしてモニュメントバレーのバレードライブだ!
ビジターセンターからバレーの中に入る道がある。当然、未舗装でかつデコボコ。ゆっくりと走らせながら、周りの景色を楽しむ。いきなり巨大な岩がお出迎え。おそらく200mはあるのではないかと思われるエレファントビュート。
そしてこれがジョンフォードポイント。1938年のジョンウェインの西部劇「駅馬車」のロケ地に使われた。
各ポイントでこのような装飾品が売っている。
とにかく巨大です。
岩の芸術品を楽しむ。
一番お気に入りのアーティストポイント。バレー内で最も奥まった場所にある。少し暗くなったのが残念。
カウボーイがどこかから馬に乗って走ってきそうだ。
ナバホの人たちはこのあたりにも住んでいる。毎日こんな景色を見るのはどんな感じなんだろうか。
夕方になって少し曇ったり晴れたり変な天気だった。
最後に行ったのがノースウィンドウ。芸術的なビュートを見ることができる。
不思議な光景だ。
気がつくともう19時を越えている。だいぶ暗くなってきた。
ビジターセンターに向けて帰るとき馬に乗ったナバホの人たちに遭遇。
ビジターセンター前の展望台から見えているビュートだ。近くで見るととてもでかい。
哀愁が漂ってきた。
モニュメントバレーを満喫できた!ただ、バレードライブすると、車がかなり汚れるのだ難点か。
ゴールディングスロッジのレストランで夕食。夜は予約が必要だ。そこで食べたナバホタコスはめちゃくちゃおいしかった。
このスープも疲れた体にはとてもしみる。おいしいものを食べてモニュメントバレーの夜がふけていく。
ゴリさんの関連旅行記