知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見に行くようになって早幾歳。ここまで寄りつきが悪かったのも記憶にない。<br />行く直前にようやく接岸とは聞いたが、ほんとうに大丈夫だろうか。

知床へIX

2009/02/11 - 2009/02/11

めもるさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田空港ではパンを買って食べるのが常だけど、
    今回はあまり食指が動かなかった。おにぎりでも
    買おうかと思ってコンビニに入ったら「室蘭風
    やきとり弁当」なるものが販売されていたので
    思わず購入。そしてやきとりにはビールでしょ。
    朝早いラウンジで思いっきり浮いてます。

室蘭で「やきとり」といえば、鶏肉ではなく
    豚肉を使っているのは有名な話。朝っぱらから
    豚の焼肉を喰らっていることになる。嘉門達夫
    大先生が「朝ごはんに焼肉 あわんあわん」と
    歌っているが、けっこういけるもんだ。

ほんとにうっすらとしか見えないが、牡鹿
    半島。松島も見えたけれど、残念ながら写真に
    写らず。

北海道に入り、斜里岳(手前)と海別岳(奥)が
    見えてきた。一番奥にはほんとにうっすらだけど
    知床連山も確認できる。

斜里岳と海別岳をちょっと大きく。

女満別空港には定刻より7分早く9:23に到着。
    これなら網走10:25発の流氷ノロッコ号に楽々
    間に合うかと思いきや、ターミナルを出たら網走
    行き空港連絡バスが待っていない。荷物を預けず
    早く出ていた人たちが長い列を作っていた。列は
    どんどん伸びていく。
     10分待ち、15分待ってもバスはやってこない。
    空港連絡バスは飛行機の乗客をいかにスムーズに
    市街地へ運ぶかが使命なのに、飛行機の到着時に
    バスが待っていないなどあり得ない。ましてや、
    ー10度の中、20分以上も待たせるなんて論外だ。
    バスがやってきたのは9:52。雪道なので30分で
    網走に着いてくれるかは微妙で、空港10時発の
    宇登呂直行バスの利用に変更した。網走バス、
    バス代の値上げといい、ここのところの印象は
    非常に悪くなった。
     北浜駅で停車中のノロッコ号の横をすり抜け、
    先回り。

濤沸湖岸を走っている最中にバスが停まった。
    斜里バスの運ちゃんが「タンチョウがいる」と
    案内してくれた。阿寒の給餌場で過ごさない
    タンチョウもいるんだなぁ。
     写真には写せなかったけれど、網走湖畔では
    アザラシも見つけてくれ、サービス精神旺盛な
    運ちゃんだった。バスに2時間半乗り続けるのは
    正直なところしんどく、多少高くなっても列車に
    乗り換えるなどして気分を変えたいと思って
    いたけど、こういったサービスをしてくれるなら
    乗ってもいいなと思う。網走バスにも少しは、
    いや大いに見習ってほしいものだ。

揺れるバスの窓からは撮った写真はぶれ放題
    だけど、知床連山も見えてきた。

知床半島に入り、R334をひた走る。海岸に
    出ると、少し遠くに流氷帯が見えてきた。本来、
    この時期であればぎちぎちに詰まった氷の上に
    雪が積もって、多少起伏のある雪野原になって
    いるところなのだが、今年は海が開きまくり。

そして、なにせ雪がない。2月の厳冬期に道が
    ドライになっていて、工事ができるなんて、考え
    られない。Stop、温暖化!

流氷がたまる弁財湾もこのありさま。今年は
    だめなのか…。

流氷で遊べないのであれば斜里のスキー場で
    練習をしようかとも考えたが、今日は知床連山が
    見えている。冬場だと翌日見られるかどうかは
    あてにならない。だったら、見られるうちに山の
    近くに行きたいと思い、一気に知床自然センターへ。
    おなかが空いたのでお昼。センターで食事をする
    のは何年ぶりだろうか。メニューにあった
    「知床牛カレー」を注文してみる。それにしても
    知床牛はいったいどこで飼育しているんだろう。

こんな肉なので、取り立てておいしいという
    わけでもございません。

とりあえずスキーを履き、フレペの滝(乙女の
    涙)まで行ってみる。滝まではちょっとした坂が
    あるが、その道は踏み固められている上に昼間の
    暖かい日に解けた雪が凍ってつるつるになっている。
    歩くスキーを借りた人がよく叫び声をあげる所だ。
    この道はそれなりに経験を積んでいて慣れている
    ので、一気に下ろうとしたら…先に牡鹿がいて
    急ブレーキ。

ゆるゆると降りていくと、鹿は自分の進行方向に
    向かって駆けだしていった。
     降りた先の草地はさながら鹿牧場になっている。

知床連山の麓で育った鹿はおいしいよー…ん?

フレペの滝(乙女の涙)。さすがに2月半ばとも
    なると、11月末に見た姿とはまったく違って蒼い
    氷が流れている。

滝と連山をセットで。

展望台に近いところで草をもしゃもしゃして
    いた若い牡鹿。そこへなかなか立派な角の牡鹿が
    やってきた。若い個体は後ずさりしてしまい、
    餌を先輩に取られてしまっていた。鹿の社会でも
    上下関係は厳しいのね…。

乙女の涙から男の涙へ向かう。以前何度か行って
    いる道なので、特に地図も見ないでスタートしたが、
    なんとなく「まっすぐ向かってないな」と気づいた。
    ちょっと海が見えたので、そこでコンパスと地図を
    取り出して大まかな位置と進むべき方向を割り出す。
    やはり盲滅法はいけません。
     無事に男の涙が見える場所に到着。

さすがに凍り方も男らしく豪快な気がする。

流氷は残念ながらちょいと遠い。それでも、この
    冬はまったく見えなかった人たちの方が圧倒的に
    多いと思うし、まだいい方だろう。トレースを辿り
    自然センターに戻る。

陽差しがあったので、知床連山が染まるかと
    期待してみたが、夕方になる前に太陽はさっさと
    おやすみしてしまった。連山そのものはきれい
    だけど、ちょっとさえない。

自然センターに朝青龍関が来ていたらしい。
    (たぶん、というか絶対にうそだと思う)

今日の宿の食事はサケのフルコース。まな板の
    上のサケさん。

鮭児ほどのピンクではないけれど、それでも
    美しい色ではある。

おなじみ、北海道名物・ちゃんちゃん焼き。

これはサケの白子。

白子のルイベ。こいつのとろける甘さが
    絶品で、お酒がほしくなる。

鮭しゃぶ用の肉厚の鮭の切り身。

うまいっす。
    (しゃぶしゃぶしているところは
    撮影忘れました・汗)

背骨のところも炭火で焼いていただきます。

いいところはお刺身に。

いい感じに仕上がったちゃんちゃん焼き。

うめー。

こちらはめふん(鮭のわたの塩から)。
    真っ黒だけど、うまい。

鮭の親子丼。

〆はにぎり寿司。

ではなくて、思いついてやってみたくなった
    鮭の親子茶漬け。インスタントなんかじゃない、
    ほんまもんの鮭茶漬け。
     これがまたうまいんですのよ。満腹満足。

食後は流氷キャンドルでの語らい。

翌日はどんよりと曇っていた。知床連山も
    まったく見えないのであれば、知床五湖や
    知床峠にいってもおもしろくない。
     流氷もいないので、スキーの練習でもするか
    と思い立ち、市街地の方へ戻る。やってきたのは
    海別(うなべつ)スキー場。
     コースは左から上級コース、中級コース、
    初球コース、以上。潔い造りである。

右側の建物がスキーセンターハウス。
    左側の建物は宿泊施設+温泉。

「じいちゃんと孫でも適用になります」って
    いうのがまたよい。

大人2時間900円は安い。残念ながら今日は
    水曜日ではないけれど。

とりあえず2時間券を買ってみた。手書きの
    時間表示がとっても斬新。

1本しかないリフトで上がってみて、下を
    眺めるとこんな感じ。流氷が接岸していれば
    流氷に向かって滑り降りる爽快なスキー場
    なんだけどな…。

上級者コースの方に行くとちょっとは流氷が
    見えるけれど、残念ながらそこに向かって滑る
    という方向にはないのだった。

流氷をアップで。

小学生が授業で使っていたものの、中級・
    上級コースには自分の他には10人もいない。
    ひたすら登って降りるの繰りかえし。練習に
    来ているので、特に飽きもせず滑っていたが、
    さすがにちょっと疲れてきた。雪も降り始め
    風もかなり出てきたので、15分くらい残して
    さっさと片づけ、となりの温泉へ。ここの
    温泉がまたよいのだが、先客がいたので写真が
    取れず残念。

宿に戻り、今日は海鮮いろり料理。本日の
    食材はというと

ほたて、たこ、いか、トマトのベーコン巻、

ずわいがににほっけ、

そして本日のメインは鹿肉。知床産か
    どうかはわからないけれど、ちゃんと血抜き
    されていてうまいという話。期待、大。

ま、とりあえず焼きましょう。

鹿も焼きましょう。

鹿焼肉にはやっぱりビールでしょ。まだ
    辛うじて残っていてくれたサッポロクラシック
    '08富良野VINTAGEで乾杯。
     この鹿肉はほんとにくせがなくて、くせに
    なるおいしさ。ちょっとの塩胡椒でいただく
    のがよいです。

ほたて焼き。うめー。

知床地鶏のイタリアン蒸し焼き、上がりました。

うめー。

ほっけも上がりました。

豪快に焼きがに。

いかもやきます。

実はきたあかりも埋めて焼いていました。
    甘くてうまい。

本日の〆はカニ茶漬け。本日もごちそうさまです。
    今回の知床は食べていただけのような気がする。
    太って帰るという感じがする。

誕生日まではまだ10日もあるのに、お祝いを
    してくれた。ありがたくもあり、ここまでして
    いただいて申し訳なくもあり。また来ることで
    恩返ししたいと思う。

• ジロさん 2009/04/03 05:27:21
    美味そうだにゃん♪
    おはようでありますなのだ♪

なんか知らぬ間にまたいっぱいアップしちゃったのだなぁ。。。
    冬の北海道は美味そうだにゃんなのだ、、、ジロも喰いたいのだ☆
    ジロは犬小屋が実は猫屋敷だったことを知り猫化が進行中なのだ
    なんかお魚見ると美味そうだみゃんっと口走りヤバいのだ☆

猫化のジロ

めもる

めもるさん からの返信 2009/04/17 07:54:30
    ネコ化大陸なのだ♪
    おはようでありますのだ。
    返信がたいへん遅くなってしまって
    ほんとにごめんなさいなのだ。

ジロさんが北海道にいったら間違いなく
    ネコまっしぐらになってしまうと思うのだ。
    みゃーみゃーなのだ。

> 中目黒で犬飯喰ってビール飲んで酔っ払い系のヤバい方したいのだ♪

中目黒も沼津からアジを取り寄せていたり、
    タコマリネなどもおいしくて、簡単にいぬ
    まっしぐらとはいかないかもしれないのだ。

こんどは中目黒ご一緒したいのだ♪

めもる

めもるさんのトラベラーページ