2009/03/14 - 2009/03/15
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
3月14日、15日の土日、父の米寿祝いということで、両親・姉夫婦と熊本(通潤橋・阿蘇・熊本城)をまわりました。
身内の話にもなりますので、コメントはなるべく控えて場所の紹介程度に。
(表紙写真は大観峰からの阿蘇五岳)
- 家族旅行
- 自家用車
企画を任された立場上、天気が気懸かりで、土曜日の朝カーテンをあけると、なんと真っ白。
雪です。
雨はあるかも・・・と覚悟していたのですが、雪は想定外です。
でも今更変更もできないので天候の回復を願って、雪の中バイクで10kmほど熊本側に走って馬見原へ、そこでバスに乗り換え集合地点の通潤橋へ向かいます。
通潤橋付近も雪があそこそこに。 -
通潤橋で、鹿児島と山口からの家族の到着を待つ間に少しずつ天気も回復してきました。寒さは相変わらずですが。
通潤橋はこの時期は定期観光放水はやっていませんので、放水を見たければ有料(5000円)で頼む形になります。
まあ、放水していない橋を見ても仕方ないので予約していたのですが、別の団体と時間が接近したので、結局そちらの分で無料で見させてもらうことになりました。写真中央の人が開栓して放水が始まります。 -
橋の上から。
風は真冬の冷たさですが、桜も咲いていました。
通潤橋から姉夫婦の車2台で、私の五ヶ瀬の住まいに寄って、高森から阿蘇を回って、宿泊地の内牧温泉(阿蘇市)へ向かいます。
途中ナビでは“チェーン規制”の警告があちこちに出ていましたが、昼からの天候回復でチェーンの必要もなく無事内牧温泉(阿蘇プラザホテル)に到着。 -
普段海外旅行のときは安宿しか泊まらないのですが、父の米寿祝いということで、姉の指示もあって、特別室・望蘇閣に宿泊。
部屋から眺める庭。
阿蘇は木立に隠れ気味。 -
この日このコースを選んだ理由は、14日に内牧温泉で阿蘇の大火文字焼きがあるためです。
ホテル近くの祭り会場には沢山の出店が。
メインは牛の丸焼き。 -
会場から阿蘇を望む。
阿蘇はこの時期は野焼きがあちこちで行われ、17日には阿蘇神社の火振り神事も。
そんな“火”との繋がり、火の国熊本ということで“火”なのでしょう。
京都の大文字焼きのパクリですが、阿蘇の山肌に“火”の字がふたつ描かれます。
見る角度によっては、ふたつの“火”が上下に重なって“炎”に見えるそうです。
ホテルの7階屋上からの写真です。
おそらく気温は零度近いのでは。浴衣姿で寒いので、5分が限界です。
翌朝15日の阿蘇。
阿蘇プラザホテルの屋上露天風呂からの阿蘇の眺め。
15日(日曜日)は快晴。
定番ではありますが、阿蘇外輪山の大観峰へ。 -
以前訪れたときの記憶は全くありませんが、この日は天気がよいため、素晴らしい眺めです。
雪化粧の阿蘇五岳と雄大なカルデラ。 -
こちらは久住方面。
これは霜柱。10cmほどのりっぱな霜柱で、まるで春雨かビーフンのよう。(鹿児島育ちのため、こんなものも珍しく感じます。)
りっぱなつららも。
阿蘇から熊本市内に向かい、熊本城へ。
早咲きの種類でしょうか、気の早い桜がもう咲いていました。
城内ではスケッチ大会も。
忍者装束の撮影モデル。
本丸御殿内部
天守閣からの眺め。
城内で一番見頃の桜
美しい曲線。
天気にも恵まれ、いい旅行でした。
- ツーリスト今中さん 2009/03/22 16:13:34
- 阿蘇の雄姿
- 祝 米寿!
お父様のお祝いに皆さんで阿蘇を楽しまれて何よりです。
雪景色もまた良いものだったのではないでしょうか?
阿蘇の雄姿が素敵ですね。
熊本城の桜、、、
日本の春を感じます。
迷わず一票!
私は三連休に大和路に。
桜も咲いて春うらら〜!
釧路に戻れば気温1度。
冷たい雨が名残りの雪を融かします。
でも北国の春はまだまだ先のようです。
阿蘇(熊本) の旅行記