人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、熊本駅で偶然見かけてから<br />(写真がうまく撮れなくて残念だった!)<br />わたしの心を揺るがす存在・・・<br /><br />“ S L 人 吉 ” ( ハ チ ロ ク )<br /><br />いか〜ん、<br /> いか〜ん、<br /><br />はやぶさ一筋だったはずのわたし!<br /><br />・・・でも今日は試運転があっていると聞いて<br />すぐさま車で追っかけました。<br /><br />ちなみに八代〜人吉の高速はトンネルが23もあります!<br />トンネルを抜けたらそこにはSLが・・・(笑)<br /><br />今回もコンセプトは“ちょっとだけ”<br /><br />4月25日から走り始めるSL人吉号<br />どうぞみなさまよろしく♪<br /><br />(SL人吉の詳細はこちら↓)<br />http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/sl_hitoyoshi/index.jsp

秘密の任務:SL人吉追っかけ隊

2009/03/20 - 2009/03/20

がんもさん

先日、熊本駅で偶然見かけてから
(写真がうまく撮れなくて残念だった!)
わたしの心を揺るがす存在・・・

“ S L 人 吉 ” ( ハ チ ロ ク )

いか〜ん、
 いか〜ん、

はやぶさ一筋だったはずのわたし!

・・・でも今日は試運転があっていると聞いて
すぐさま車で追っかけました。

ちなみに八代〜人吉の高速はトンネルが23もあります!
トンネルを抜けたらそこにはSLが・・・(笑)

今回もコンセプトは“ちょっとだけ”

4月25日から走り始めるSL人吉号
どうぞみなさまよろしく♪

(SL人吉の詳細はこちら↓)

これは帰るときに撮った人吉駅

この前、はやぶさで来たときは
    駅舎も撮っていませんでした(笑)

到着したのがちょっと遅かったので
    SLくんはレンガ車庫に入っていくところでした。

♪チャンチャンかたかたけっとん
     とってもつかれたけっとん が
     聞こえてきそう(笑)

SLくんが休憩中、
    お隣の“くま川鉄道”を見物♪

キジ車のペイントもある電車。

今度はこちらにも乗りたい!!!
    湯前まで40分ぐらいだそうです。

(くま川鉄道)

車内も可愛いね。

そういえば今月はお雛様イベント月間でした・・・

桜の中を駆け抜けて行きました。

ちなみに・・・
    くま川鉄道の人吉駅のホームには
    “かっぱ”がいます。

お皿割ったらだめよ!

くま川鉄道の時刻表

それでこちらは“いさぶろう・しんぺい号”

ほんと、次は乗ってみたい・・・
    今日は満席だったようですが、
    これだけお天気がいいと嬉しいよね。

いってらっしゃい!良い旅を♪

ちなみに駅の横には穴がありました!?

桜もキレイに咲いていました。

それでまだまだご休憩中・・・というか
    ご調整中・・・ ふう〜って蒸気が出そう(笑)

それからちょっとして
    “キター”と思ったらバックして行った・・・あれまっ!

レンガ車庫の向こうから見えるのは煙だけ。

今度は・・・
    “おしりから失礼しま〜す”

ついにご対面〜♪

はい、ディーゼルと合体・・・って
    また釣りバカ仕様になりつつ・・・いかんいかん。

それにしても誰かが
    SL+ブルトレ+ディーゼルは
    ちんどん屋みたいって言ってたけど、
    今しかみれないこのスタイルもいいと思うけどなぁ。

ブルトレさんは・・・こちら。

なんと“富士”でした・・・
    なんで〜 なんで〜 はやぶさじゃないの?

うぅぅ・・・と涙したところですが、
    嬉しいことがひとつありました。

2月の旅行でも撮り忘れたこの表示。
    ご覧ください。
    “汽車”という言葉が使われています。

これは古さの象徴・・・

今日は撮れて嬉しかったです。
    あ〜よかった!!

身体検査

間もなく発車しま〜す♪

ぶほ〜〜〜〜〜〜!!!

やっぱり煙がすごい・・・

走り出した瞬間、
    昨日まで小僧だった子が急成長したような(笑)
    急に力強さを感じたことでした・・・

ばいばいき〜ん♪

ちなみに、すでに人吉駅では
    記念の焼酎が発売されていました。

SLの入れ物に入った焼酎。
    お一ついかがですか?

それからちらりっと桜を見て・・・

高速で先回りして(爆)
    夕暮れの熊本駅で待ち伏せしました・・・
    危うくストーカーになりそっ!?

何だかかわいい(笑)

本日の追っかけ隊終了です〜お粗末さまでした!
    本番まで練習しとかないとね。。。頑張るぞ!!

☆Fin☆

• けーしちょーさん 2009/04/16 11:02:23
    秘密の任務、乙!

こんなにケムリを吐かれて、がんもさんは大丈夫だったのか
    その辺りも大変気になるところです。
    ほら。トンネルを抜けると、お約束の顔とか。。。

むふふ。
    こちらは通常任務=仕事、に戻ります(自爆)

けーしちょー拝

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/16 20:45:48
    RE: 秘密の任務、乙!
    けーしちょーさん、本日の任務おっつぅ〜です。

> 個人的には釣りバカの合体のくだりが激しく萌えポインツなのですが(爆)

→よかった!共感できる人がいてよかった!!

> こんなにケムリを吐かれて、がんもさんは大丈夫だったのか
    > その辺りも大変気になるところです。
    > ほら。トンネルを抜けると、お約束の顔とか。。。

→あはは!お顔どころか・・・てんてんてん。
     実はまた任務に(汗)

先日まではやぶさ追っかけてて
     あの汽笛がたまらなかったはずなのに
     最近はSLの汽笛に癒されている。

むむっ・・・わたしは汽笛フェチなのか!?

> むふふ。
    > こちらは通常任務=仕事、に戻ります(自爆)

→わたしも本職がどっちか分からなくなりつつある今日この頃(爆)
     お互い仕事は頑張りましょう。どっちも?

> けーしちょーさまへ

• ありママさん 2009/03/25 08:56:23
    ♪♪汽車きしゃ しゅっぽしゅっぽ〜〜〜
    娘よ!

もうすぐこれに乗車出来るかと思うと嬉しい!!
    17歳までの思い出が一杯詰まっとおとやもん。

その前に例のアレ・・よろしく。

ARIC

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/25 21:16:00
    RE: しゅっぽっぽ(笑)
    母よ、お晩どすぅ〜

> 娘よ!
    > 母ちゃんが、WBCテレビ観戦で家にこもっている間に、あなたは汽車に会いに行って来たんやねぇ〜(羨望)

→わたしもあまり見ないのに
     昨日は気になって気になって仕方がなかったのよん♪
     優勝おめでとう!

原さんは男の中の男です☆=

そしてイチローくんやってくれましたねぇ!!!うっひっひ。
     あぁ、アメリカに野球観に行きたいなぁ。

> 4トラベラーさんの旅行記に、展示されている汽車は多々紹介されているけど煙をはく汽車の写真を見るのは初めてのような気がします。
    > もうすぐこれに乗車出来るかと思うと嬉しい!!
    > 自分がどんなことを感じるのか、何を思い出すのかって想像するだけで、もう涙が出そう。
    > (もともと涙もろいのに、最近は年のせいでちょっとしたことでもすぐ泣くっちゃね)

→今日はついにテレビデビューしてしまった。
     はやぶさ特集の番組を観てまた泣けました・・・

一番泣けたのは九州鉄道博物館の宇都宮さんのお話。
     わたしのなんてホントにわか鉄子でお遊びだけど、
     宇都宮さんの人生をかけて鉄道を愛されているお姿には
     本当に尊敬してしまいます。

宇都宮さんに再度お会いしたいし、
     ARICさんに会うためにもやっぱり北九州へいかなんね!
     でも泣けそう・・・うぃぃぃぃ(>_<);;;

> 17歳までの思い出が一杯詰まっとおとやもん。

→あら、セブンティ〜ン〜なARICさん。

わたしの17歳はこちらかしら(爆)

お、怒らないで・・・

> その前に例のアレ・・よろしく。

→は〜い!頑張ります。

> ARICさんへ

• yumi7さん 2009/03/24 17:48:50
    SL
    がんもさんお久しぶりです。

がんもさんは<鉄子>さんだったのですね。
    よかったら見てください。
    動く物は撮るのが難しいですね。
    がんもさんの写真、黒い煙が凛々しいです。
    熊本はもう桜が咲いているんですね。春ですね〜。
    栃木はもう少し・・・という感じです。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/24 21:08:06
    RE: SL
    yumi7さん、改めましてこんばんは。

> がんもさんお久しぶりです。
    > がんもさんは<鉄子>さんだったのですね。
    > 私の住む栃木県:真岡市にもSLが走っていて写真を撮ってきましたので
    > よかったら見てください。

→あはは、にわか鉄子ですよ〜(笑)
     もう掲示板みてさっさとお邪魔しました♪
     真岡市もSLタウンだったのですね。
     乗りに行きた〜い!!

> 動く物は撮るのが難しいですね。

→そうなんですよね。昨日もあ〜っと叫んでいる間に
     目の前を走っていきました・・・ほんと難しい。

> がんもさんの写真、黒い煙が凛々しいです。
    > 熊本はもう桜が咲いているんですね。春ですね〜。
    > 栃木はもう少し・・・という感じです。

→本日、熊本の桜満開でした。
     また近いうちに旅行記をアップしますね。

がんもより
  • Noririnさん 2009/03/22 23:49:53
    かっぱに激萌え〜
    がんもさん こんばんは。

SLって良いよね。
    レトロ感が出てるのに古さを感じない。。。

熊本は桜が満開なのね。
    東京は今度の週末くらいらしい。
    ははっ^^;

Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/23 21:00:10
    RE: かっぱに激萌え〜
    Noririnさん、こんにちは。

> がんもさん こんばんは。
    > SLって良いよね。
    > レトロ感が出てるのに古さを感じない。。。
    > 日本各所で期間限定のSLが走っているみたいだし、1回くらいは乗ってみたいかな。

→そりゃ、夏の来熊の際にはぜひ乗ってみてください♪
     ビールたくさん準備して肥薩線の旅っていかがですか?
     あたしゃ、飲まないのでドライバーつとめますよ!

> 熊本は桜が満開なのね。
    > 東京は今度の週末くらいらしい。
    > 3/3を過ぎてもお雛様を飾っていると嫁に行くのが遅くなると言われながら育った私としては、3月下旬でも飾られている雛人形にドキドキ。
    > でも、よ〜く考えてみたら、3/4になる前にしまっていても嫁に行けない女がここにいた(笑)
    > ははっ^^;

→そんな言い伝えもありましたねぇ。
     Noririnさんはすてき女子だからいつでもいけますって。

人吉の桜は見事でした。
     熊本市内は今日、職場の桜が見事でした。
     週末休んだ間に咲くから不思議・・・
     咲き始めも散りゆく桜もいいですよね。ポッ

> Noririnさんへ

がんもより
  • spitfirebuzz90さん 2009/03/21 20:11:44
    SLは やっぱり 良いです!
    がんもさんへ
    こんばんは spitfirebuzz90です。
    乗って 特急あそで 大分へ出て ゆふいんの森 そして 博多

九州の電車は カラーリングもさることながら 個性的な列車が
    多くて いいですよね。 鉄道ファンじゃなくても ちょっと

九州の お気に入りは ゆふいんの森 と 白いかもめ です。
    4年前に長崎へ行った際も 白いかもめに 乗りたくて
    飛行機で 福岡入り、 2枚切符を買って 博多〜長崎を
    往復しました。

山口線 通っていました。

テツ談義、テツの想い出は 話せば 長くなるので この辺で
    今年、開航する 静岡空港からは 福岡、熊本、鹿児島へと
    熊本へと 行きますか!

では これからも 86の 追っかけ 楽しみにしています。

最後に 人吉では 桜が 満開 なんですね!
    静岡は 昨日、開花宣言され 来週末辺りから
    近所でも 桜が 見れそうで これも 楽しみにしておりますが
    桜の前に、今日は最後の スキーに 長野は 八ヶ岳界隈へと
    行って これで 季節を 冬モードから 春 桜モードへと
    切り替えねば!  長々と すみませんでした。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 21:12:21
    RE: SLは やっぱり 良いです!
    spitfirebuzz90さん、こんばんは!

> がんもさんへ
    > こんばんは spitfirebuzz90です。
    > 一足早く、 86の 復活を伝えてくれて 有難うございました。
    > かつて SLあそBOYとして 走っていた時に 熊本〜立野 まで
    > 乗って 特急あそで 大分へ出て ゆふいんの森 そして 博多
    > ラストは はやぶさ ソロで 帰京したことを 思い出しました。

→うわ〜すごく“極め”られたのですね!
     地元人のわたしもまだそこまで出来ていませんでした・・・

> 九州の電車は カラーリングもさることながら 個性的な列車が
    > 多くて いいですよね。 鉄道ファンじゃなくても ちょっと
    > 気になりますよね。 (私は バリバリの テツ!??? ですが )

→そう言ってもらえたらJR九州さんが喜ばれると思います。
     わたしも嬉しいです!マワシモノじゃありませんよ(笑)

わたしもバリバリの鉄ではないですが・・・
     え?鉄分摂り(撮り)過ぎていますか^^;

> 九州の お気に入りは ゆふいんの森 と 白いかもめ です。
    > 4年前に長崎へ行った際も 白いかもめに 乗りたくて
    > 飛行機で 福岡入り、 2枚切符を買って 博多〜長崎を
    > 往復しました。

→わたしはどちらもまだ乗っていないので
     近いうちに乗りたいと思います♪
     今年は九州のJR乗りまくろうかしら?

> SLといえば 地元 静岡にも 大井川鉄道で C11.C12 C56 と
    > 走っていますし 高校生の時、C57 追いかけて 春、夏 冬 18切符で
    > 山口線 通っていました。
    > テツ談義、テツの想い出は 話せば 長くなるので この辺で
    > 今年、開航する 静岡空港からは 福岡、熊本、鹿児島へと
    > 九州方面は 就航する予定です。12年ぶりに 86に 再会しに
    > 熊本へと 行きますか!

→ですよね?
     静岡、同僚さんの故郷なので直行便が飛んだら
     お里帰りが楽だろうなぁと思ったことでした。

わたしの方こそ大井川鉄道にもお邪魔しないといけませんね(笑)
     spitfirebuzz90さんもぜひ、遊びにいらしてください!
     ハチロクが待ってますよ♪

> では これからも 86の 追っかけ 楽しみにしています。
    > 最後に 人吉では 桜が 満開 なんですね!
    > 静岡は 昨日、開花宣言され 来週末辺りから
    > 近所でも 桜が 見れそうで これも 楽しみにしておりますが
    > 桜の前に、今日は最後の スキーに 長野は 八ヶ岳界隈へと
    > 行って これで 季節を 冬モードから 春 桜モードへと
    > 切り替えねば!  長々と すみませんでした。

→うわっ!そこ羨ましいです。
     わたしの場合はボードが不完全燃焼でしたので・・・
     来シーズンは頑張ります。

市内の方の桜はチラホラですね。
     また桜便りも併せて旅行記ができればと思っております。
     これからもよろしくお願いいたします。

がんもより
  • ishicameraさん 2009/03/21 13:33:31
    任務ご苦労であった。
    がんもちゃん お勤めごくろーーーであったぞ♪

いやぁ〜人吉駅!!!懐かしい。

SLいいねぇ〜。
    また、乗りたくなってきちゃった。

新任務!!!
    熊本城の桜レポートもお待ちしておりますよん。

ishi

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 18:33:35
    RE: にんにん!
    Ishiちゃん、ちわっ♪

> がんもちゃん お勤めごくろーーーであったぞ♪
    > いやぁ〜人吉駅!!!懐かしい。

→ちょいと頑張ったよ・・・道中はイニシャルGでね。

> そして、この三両連結!!!うんうん、なぜかきゃわいぃ〜。同感!!!でっす。

→ね、かわいいよね。チンドン屋さんスタイル。
     大好きなブルトレが挟まっているのがなんとも嬉しかったです。

> SLいいねぇ〜。
    > また、乗りたくなってきちゃった。

→これは夏の企画の時にぜひ。
     もう、一気にみんなで乗っちゃう?
     人数が分かれば押さえちゃうよ!

・・・ってJRにはコネも何もありませぬが(笑)

> 新任務!!!
    > 熊本城の桜レポートもお待ちしておりますよん。

→は〜い!近いうちに頑張ってみますね♪
     黄色い線の内側で少々お待ちくださいませ!?
    > ishiちゃんへ

がんもより
  • M-koku1さん 2009/03/21 11:28:41
    人吉の桜
    いつの間にかすっかり鉄道追っかけになっているがんもさんへ

最初っからそうでしたっけ?
    最近とみに熱がエスカレートしているような…

ところで九州が如何に暖かいかこの桜で実感。
    春ですねえ〜

桜に一票

(トーマス君風蒸気機関車にではありませんが…
     好きな人にはたまらないんでしょうねえ。)

ではまた M

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 12:49:03
    RE: 人吉の桜
    M-koku1さん、こんにちは。

> いつの間にかすっかり鉄道追っかけになっているがんもさんへ
    > 最初っからそうでしたっけ?
    > 最近とみに熱がエスカレートしているような…

→ですよね〜?自分でもそう思うんです。
     どこでスイッチが入ったのだろうと・・・(笑)

通勤途中でも電車を見かけるのですが
     メトロノームみたいに♪カタンカタンという音で
     全体調整している感じもあります。。おかしいでしょう?

> ところで九州が如何に暖かいかこの桜で実感。
    > 春ですねえ〜
    > 桜に一票
    > (トーマス君風蒸気機関車にではありませんが…
    >  好きな人にはたまらないんでしょうねえ。)

→ありがとうございます。
     本当はもっといい場所があるようですが
     それはこれからの課題にして♪

そっか、そっか、何だかこのカタチが好き!と思うのは
     トーマスに似ているからですね。
     今更ですがM-koku1さんのお陰で自己認識できたような。

いつもありがとうございます♪
     M-koku1さんもすてきな春をお過ごしくださいね!

> ではまた

M-koku1さまへ

がんもより
  • houjun2さん 2009/03/21 01:01:27
    ★嘘じゃなかった
    ★がんもさん
    つい先ほどSS殿から

日本の南は桜満開

とメールが入りました。
    この画面で信用しました。

シンバはエジプト
    SSは韓国
    がんもは人吉

で、デン師はいしと一緒に
    札幌駅のベンチでワンカップ
    だってさ。

私は今から、二人に差し入れしようと準備中

h2

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 09:50:38
    RE: ★嘘じゃなかった
    h2さん、おこんにちは〜!

> ★がんもさん
    > つい先ほどSS殿から
    > 日本の南は桜満開

→少なくとも人吉の桜はいけていました!
     熊本市内は本日、リサーチしてきましょうかねぇ。

> とメールが入りました。
    > この画面で信用しました。

→ほほぉ〜 SSさ〜ん、証拠として提出しておいたからね!

> シンバはエジプト
    > SSは韓国
    > がんもは人吉
    > で、デン師はいしと一緒に
    > 札幌駅のベンチでワンカップ
    > だってさ。

→あいた〜し、親王はエジプトですか?
     そらミイラのお土産を頼まなんかった!!!

でSSさん、証拠だしといたからお土産はヴィトンね。
     ニセモノはダメよ(笑)

あとは紫蘇師&いしちゃんはじゃがぽっくるで、
     h2さんは明石のひっぱりだこ飯でいいですよ(笑)

> 私は今から、二人に差し入れしようと準備中

→では、わたしにも差し入れは観音屋のチーズケーキで(笑)
     あと神戸ステーキ弁当がついてたら文句はありませぬ・・・いっひっひ!
    > h2さまへ どうぞ楽しいお花見を!

• 武蔵の白兎さん 2009/03/20 23:14:15
    楽しみ!(^^)!
    こんばんは。

SL運行準備進行中ですね。
    がんもさんの準備もぬかりなくといったところでしょうか。

いさぷろう・しんぺい号に乗って、
    天気の良い日本三大車窓を見たいです!!!
    (あー、心残り)
    桜も随分と咲いていますね。

SL本番待ち遠しいストーカー・・・
    (失礼(^^ゞ)追っかけがんもさんの健闘を!!!

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 09:35:24
    RE: 楽しみ!(^^)!
    武蔵の白兎さん、こんにちは。

> こんばんは。
    > SL運行準備進行中ですね。
    > がんもさんの準備もぬかりなくといったところでしょうか。

→はやぶさがいなくなってからは
     この子がいつ走っているのだろうかと
     気になって仕方がありませんでした(笑)

ち、ちゃんと仕事しながら・・・ね?

> いさぷろう・しんぺい号に乗って、
    > 天気の良い日本三大車窓を見たいです!!!
    > (あー、心残り)
    > 桜も随分と咲いていますね。

→人吉の桜は見事でしたね。
     市内はどうなんだろう。今日あたりリサーチしに行こうかな。

> SL本番待ち遠しいストーカー・・・
    > (失礼(^^ゞ)追っかけがんもさんの健闘を!!!

→ほんと、次はSLストーカーになりますかねぇ。
     それにしても人吉は遠いです。
     撮影ポイントを確認しないと!(ただでさえ方向音痴なのに・・・)

頑張りますね!!!

• のり君さん 2009/03/20 22:18:27
    むむむ??
    んん??何で秘密の任務なんじゃ??

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/20 22:24:53
    RE: にんにん♪
    のり君さん、こんばんは♪
    レスなしでいけます(笑)

> んん??何で秘密の任務なんじゃ??

→実は基本は非公開での試運転なんです。
     駅に行って走ってたらラッキーみたいな感じです!
     4月25日からは(毎日ではないです)運行がはじまります。

のり君さんもぜひ、遊びにいらしてください♪

> SLって結構バックする姿が記憶にありますね〜(小さいときの思い出)

→そうなんですね。
     わたしは“キター”と思ったのに戻っていった姿が忘れられません。
     きっとわたしの記憶にも残りそう(笑)

> のり君さんへ

のり君

のり君さん からの返信 2009/03/20 22:30:15
    RE: むむむ??
    なるほどー(^。^)

全く良く分かりましたー

さっそくのご返事サンキューです。

レスポンス早ー(@@)

なんだか携帯電話のメールしてるような感じですねー^^

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 09:32:36
    RE: RE: むむむ??
    のり君さん、おはようございます♪

> なるほどー(^。^)
    > 全く良く分かりましたー
    > さっそくのご返事サンキューです。
    > レスポンス早ー(@@)
    > なんだか携帯電話のメールしてるような感じですねー^^

→4トラにチャット機能があれば楽しめるかもですね。
     今日はいかがお過ごしですか?
     どうぞ楽しいお休みをお過ごしください。

> のり君さんへ

のり君

のり君さん からの返信 2009/03/21 22:06:00
    RE: むむむ??
    休みじゃないんですよー><

3連休全て出金っすー><

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 22:12:52
    RE: RE: むむむ??
    > 休みじゃないんですよー><
    > 3連休全て出金っすー><

→ありゃりゃ、こりゃ重ねて失敬!
     ・・・とまたチャットしてみる(笑)

・・・そしてそのうち眠くなるんですzzz 歳ですかねぇ?

> のり君さんへ おつかれさまでした。

がんもより

がんもさんのトラベラーページ