鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回目的のひとつ知林ヶ島を見てみたいのと<br /><br />開聞岳の見える開聞駅を訪ねることに。<br /><br />3月までの期間限定で開館している<br /><br />鹿児島の篤姫館にも行ってきました。

陸とつながる島と開聞

2009/03/07 - 2009/03/07

dai

daiさん

今回目的のひとつ知林ヶ島を見てみたいのと

開聞岳の見える開聞駅を訪ねることに。

3月までの期間限定で開館している

鹿児島の篤姫館にも行ってきました。

リレーつばめと新幹線つばめを乗り継いで

一路鹿児島へ。

R九州って独特の座席デザインするんですよね。

木の椅子って…

鹿児島ではレンタカーを借りて

今流行の篤姫館へ

写真禁止なので中を見学なのですが、

撮影の衣装を着れちゃうコーナーでは

撮影OK!!

まったく知らない人のでもとってる人もいました。
    その中の一人なんですけどね。

商業施設の中の一展示物なので2009年3月31日で終わってしまうんですけどね。

ここからは桜島もよく見えて。

色々なホワイトバランスでとってみました。

さぁ、これからドライブで指宿まで。

10年位前に「青い鳥」っていうドラマがあって

それのロケ地周り。

まずは知林ヶ島。

ここは一定の期間だけ引き潮になると

砂の道ができるんです。

自然の神秘ってすごいですよね。

それが見れなかったのが残念ですけど

また訪れたいところです

途中でキレイだったので1枚

もうひとつは、開聞駅。

駅舎はなくなってしまってるんですが、

ここから開聞岳への登山も可能なのですが、

1日数本しかないのでほとんどの人がその利用はなさそうです。

何もないのがいいってこういう場合ですね。

ほかにも行きたいところがあったのですが、

時間が来てしまったので。

ロケ地とは関係ないけど、

JR最南端が西大山駅

つい前まで日本最南端でしたが

沖縄ゆいレールにもってかれてしまいました

ここから見る開聞岳もきれいですね。

レンタカーの時間もあるのでこの辺にして

一路鹿児島へ。

指宿スカイラインを利用したんですが、

対向車がず〜〜〜〜〜とこない。

どうなってるんだこの道路。

レンタカーを返し終わり

新幹線で熊本へ。

今日のお宿は熊本全日空ホテルニュースカイ。

ツインのシングルユースでした。

そこそこ広かったのでよかったです。

• 哈桑湖さん 2010/10/11 12:55:27
    知林島を、一周
    dai様
    知林が島、とても懐かしい島です
    まだ学生だった頃、この島へ、砂洲の上を歩いて行きました。
    この島を、歩いて周ることに。
    島の指宿側は、歩いて周れましたが、反対側は、海に浸かって岩から岩に。
    もう引き返すことは出来ないので、一回りしました。
    元の場所に戻ると、もう砂洲は、海の中に、
    最初は、足が底についていたのに、途中からつかなくなり、泳いで渡りました。
    あとわずかというところで、急に流れが速くなり、また鮫のようなものが、見えました。
    小さい漁船が、私を見つけて、引き上げてくれました。
    「ここを渡って泳ごうとして、何人も死んでいるんだぞ」と、厳しく注意されました。
    なお、鮫に見えたのは、イルカでした。
    知林が島のお写真、有難うございました。

daiさんのトラベラーページ

daiさんの関連旅行記