サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルハウスを見て以来ずっと憧れだったサンフランシスコ。<br />中学の英語の教科書ニューホライズンにも出てきたフィッシャーマンズワーフとケーブルカーなど余すところなく楽しんできました。<br /><br />この日はフィッシャーマンズワーフでカニ&BOUDINのクラムチャウダーを満喫後、自転車をレンタルしてゴールデンゲートブリッジを横断してきました。

年越しサンフランシスコ '08年-'09年 フィッシャーマンズワーフでシーフードを楽しみ、自転車でゴールデンゲートブリッジを渡るの巻き ?

2008/12/31 - 2009/01/04

Miamiさん

フルハウスを見て以来ずっと憧れだったサンフランシスコ。

友人
鉄道 自転車
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

この日は朝からケーブルカーに乗ってお出かけ。
    「よいしょ、よいしょっ」係りの人がケーブルカーの方向転換を手動で頑張っています。
    古きよきアメリカを見てるみたい。

こんな感じのケーブルカー

みんなケーブルカーに乗車待ち中です。

ケーブルカーに乗っていざレッツGO→
    道路の真ん中を走るんだけど、意外と車とスレスレの所を走るので、立ち乗車は怖いかも。
    空いてたし、チョコンと座って、バシバシ写真を撮ってました〜。

これは有名なロンバートストリートではないですか。
    ここで降りる人も多かったけど、私達はフィッシャーマンズワーフまで朝食を求めて行きました。

このアイスの看板可愛かった〜。
    よくガイドブックに載っているような。

ショーウィンドーには笑顔のオバマ氏が。
    「Yes, We Can !!」

おもしろいから買おうかとも思ったけれど、とりあえず見送りに。
    その後もやたら街で売っているのを見かけました。(色んな種類がある!)

警察直通??
    そんなに危ない街なんでしょうか。

昔英語の教科書で見たとおりにフィッシャーマンズワーフ!!!
    「フィッシャーマンズワーフ」って発音を何回も練習したのが懐かしい。

朝だったからか意外と閑散としてました。

まずはシーフードをってことで、カニさんを物色。

カニを選びます。
    重さで値段が決まる〜。
    2人で1パイにしたので、大き目を選ぶ。

選んだカニをお兄さんが殻から身がとりやすいようにトントンと叩きながら、カットしてくれます。

トントンッ
    トントンッ

カニしゃんが調理された後のまな板っっ

お兄さんによって食べやすいように調理されたカニちゃん。
    道端で食べたのですが、うまっっ

*アドバイスとしては、カニの身を取るフォークのようなものを持参するといいかも。あと、ウェットティッシュ。ウェットティッシュだけは持参してたので、お役立ちでした〜◎

こんなシーフードセットもありました。

このセットも美味しそう♪

メニュー表
    割とリーズナブル

カニにご満悦した私達は次なる獲物を探しにウロウロ

ここはかの有名なBOUDINではないですかっっ。

メニュー表

きゃ〜〜〜

夢にまで見たクラムチャウダー
    サワーブレッドも美味しい♪
    一人で1つペロッといけちゃいます。

この日のメインは食い倒れではなく、自転車をレンタルしてゴールデンゲートブリッジを渡るという壮大なプラン!!
    フィッシャーマンズワーフ周辺はレンタル自転車屋さんがたくさんあります。
    通常の日であれば、ゴールデンゲートブリッジを渡りサウサリートまで行き、フェリーで戻ってくるというプランなのですが、この日は元旦のため、自力で戻るプランとなりました。

サドルの位置がとっても高い。
    こんなの乗れな〜いと思っていたら…

私に貸し出されたのは、お子ちゃま用!?とも思えるミニチャリでした。
    お水を装着し、いざGOGO→

自転車にここ3,4年乗っていないという相方。
    出発前から「自転車不安…」と言っていた彼女ですが、スイスイ漕いでいました。
    「よかった〜」と、ホッとする私。

この日は霧のようで、ゴールデンゲートブリッジが半分くらいしか見えません。
    さすが霧の街。
    晴れないかな〜〜〜

自転車コースの途中にちょっとしたお店があったので、トイレ休憩&店内を物色

ゴールデンゲートブリッジの袂近くにあったので、橋関係が多いです。

こんなポスターも可愛い。

店から出てもまだ霧です。

これは車で来た人の入場口でしょうか?

自転車の選手のような人たちがどんどん橋に向かっていきます。ロードレース??

ゴールデンゲートブリッジの見える公園で。

瀬戸大橋と姉妹橋のようです。

色々注意書きがかいてあります。
    人が歩いて渡れる側とチャリンコ専用・車専用の3つに道がわかれております。
    これは安全でいい◎

Speed Limit 45とはどれくらいなんでしょうか?
    私達の横をすり抜けていく自転車選手達は強靭的な速さでしたが。。。
    そして、やたら自転車選手が多い!
    フラフラしてたら轢かれますっ。

橋を渡って戻ってくる頃には後光が差すかの如く、晴れ渡っていました。
    流石自称晴れ女☆

嬉しさのあまりポージングがサタデーナイトフィーバーのジョントラボルタのようになってしまいました。汗。

橋マニアとしてはたまらないっっ。
    貨物船が下を通り抜けていきます。

橋と愛車とパチリ。

こんなピクニックをしたら素敵であろう公園で自転車を休ませてみました。
    遠くにゴールデンゲートブリッジが見えます〜。

私達は自転車ツアーでしたが、どうやらこんなオープンカーツアーもあるようです。
    やたら見ました。
    楽しそうでうらやましいな〜とつぶやきながらせっせと自転車を漕ぐ私と相方。

アルカトラス島
    時間がなかったので、アルカトラス島の観光へは行きませんでした〜。
    けっこう近くに見えるのに、色んなガイドブックを見てると収容されていた人たちにとっては近くてとっても遠い場所なんでしょうね。

お世話になった愛車。

このマンホールはなんなんでしょうか?

ギラデリのファクトリー

とある、お土産屋さんで。
    漢字は人気が高いようです。

アメリカ版りんご飴のよう。
    写真を撮るだけで、撤収〜〜〜

ホテルの中にあったクリスマスツリー
    大人っぽくて素敵♪♪♪
    帰る日には片付けられていたので、写真を撮っておいてよかった◎

可愛らしいツリーもあります。

この日はホテルの近くのジャスバー&レストランみたいなところで食事。
    席がステージ近くだったので、音が…。
    ステージから遠めの席が人気なようですが、私達の到着した頃には前の方しか席は空いていませんでした。

私のオーダーしたステーキ
    不思議な味のソースがかかってました。
    う〜んアメリカ〜ン

• イモムシさん 2010/05/06 01:00:55
    橋マニア(´∀`)
    Miamiさん お気に入り登録していただきどうもありがとうございます

数少ない橋マニアさんの一人に出会えてとってもうれしいです^^
    僕の周りにもなかなかいませんでしたので(^^ゞ

ただのお調子者ですが、どうぞよろしくお願いいたします

やはりゴールデンゲートブリッジは凄い迫力ですね
    橋マニアとして(笑)絶対一度は行ってみたいっ!

イモムシ

Miami

Miamiさん からの返信 2010/05/06 21:59:55
    RE: 橋マニア(´∀`)
    イモムシさん
    コメントありがとうございます。

私もなかなか橋マニアな人に出会えなかったので、貴重で嬉しく思っています。^^

ゴールデンゲートブリッジは素晴らしいですよ。
    中学の英語の教科書でゴールデンゲートブリッジの由来等を学んで以来ずっと行ってみたかったんです。
    初アメリカ大陸なら、「サンフランシスコだ!」と。
    ゴールデンゲートブリッジを自転車で渡ったのはいい思い出です♪(運動不足の)友人は死にそうになってましたが…。
    橋以外にもサンフランシスコは見どころ満載で、フルハウスで使われた家を見たり、フィッシャーマンズワーフでシーフードを楽しんだり、ケーブルカーでの移動を楽しんでみたり、素敵すぎる街でした。

是非一度旅行してみてください^^

ではでは。

• 夏への扉さん 2009/03/25 00:35:35
    4トラベル・ファンクラブ登録ありがとうございます。
    Miamiさん、はじめまして。

4トラFC管理人の夏への扉です。
    4トラFCに登録ありがとうございます。
    よかったら、トピ「私もフォートラベルのファンです」
    にカキコミしてね!

サンフランシスコで年越しなんて、うらやましいです。
    ゴールデン・ゲート・ブリッジは自転車で渡れるんですか。
    もし行く機会があったら私も挑戦したいな!

ミシェルの重たい二重まぶた、うちの男の子が小さかったとき似てました。
    オルセン姉妹は美人になりましたが、うちは・・・?
    日本では、オルセン姉妹の知名度が低かったんですね。

とても素敵なところですから、ぜひ行ってください。

ではまた♪

Miami

Miamiさん からの返信 2009/03/29 23:49:34
    RE: 4トラベル・ファンクラブ登録ありがとうございます。
    夏への扉さんへ

始めまして^^♪お返事遅くなりまして、すいませんでした。
    コメントありがとうございます☆
    「私もフォートラベルのファンです」に近日のうちに書き込みさせてもらいますね♪♪♪

> 数年前、錦糸町のLIVINにオルセン姉妹のショップが入っていたんですが、
    > なくなってしまい、アクセサリーを数百円で処分セールしていたので数個ゲットしました。
    > 日本では、オルセン姉妹の知名度が低かったんですね。

日本にもオルセン姉妹のショップが進出していたことがあったんですね!!
    行きたかった〜〜。デザイン?をしていることは知っているんですが、どんな系統なのかはわからないのですが、20代にして財をなしえるなんて、結構いいものを作っているんじゃないかという期待が^^♪

> Miamiさんの行きたい場所、私の大好きなスペイン入っててうれしいです。
    > とても素敵なところですから、ぜひ行ってください。

スペインにずーーーっと行きたくて、よくスペインのフォートラの旅行記やガイドブックとかを見ています♪フォートラは色んな人たちの旅行記から感想や素敵な写真が見れるので、心の癒しです☆☆☆
    今年こそスペイン行きたいと思いますっっっ!!!!

また遊びに来てくださいね♪&遊びに行かせてもらいま〜す☆

• ぶーぶーさん 2009/03/22 18:08:33
    レンタサイクルでGO!
    Miamiさん、はじめまして!

数年前に行ったサンフランシスコ、思い出しました〜^^
    フィッシャーマンズワーフでクラムチャウダーを食べ、
    お腹いっぱいシーフードを食べました♪

レンタサイクルでゴールデンゲートブリッジも渡りました〜。
    サウサリートまではほどよい距離で、1日楽しかった♪

アルカトラズ島やケーブルカー、メジャーリーグ観戦に、
    『ビーチ・ブランケット・バビロン』まで見て、
    すっごい盛りだくさんで楽しかった思い出があります♪♪

フルハウスのロケ地だったんですね!
    昔よく観てました〜。ミシェル(でしたよね?)がかわいくって。

懐かしい気分になりました♪

Miami

Miamiさん からの返信 2009/03/22 18:50:59
    RE: レンタサイクルでGO!
    ぶーぶーさん

コメントありがとうございます^^♪
    そして、ベスト・フォトグラファー賞すごいですね!!!!
    実はそこから、ぶーぶーさんのところに遊びに行きました☆
    素晴らしい写真がイッパイで(*><)ノ☆さすが、ベスト・フォトグラファーさんですっっ。

サンフランシスコとても良いところですよね〜♪
    私は橋好きなので、ゴールデンゲートブリッジをずっと眺めていたいと思ってしまいました〜。
    フェリーがやっていれば、サウサリートの街にも行きたかったのですが、元旦でフェリーが休みで橋だけ渡ってUターンしてきてしまいました。

メジャーリーグ観戦うらやましいです!!
    そして、『ビーチ・ブランケット・バビロン』とは??

すごく色々体験されてて楽しそう☆★うらやましいです〜。

アラモスクエアにあるフルハウスの家可愛いですよね♪
    赤ちゃんだったミシェルも今や素敵なオルセン姉妹となり、よくゴシップ誌を賑わせていますよね〜。赤ちゃんの頃のミシェルと比べると、まったく顔に共通点が見出せず、芸能フラッシュってすごいなーとつくづく思う私です。

また旅行記見に伺いますね〜☆
    これからもよろしくお願いします^^

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/22 19:06:52
    『ビーチ・ブランケット・バビロン』
    なんだか恥ずかしいですが、嬉しいです♪
    ありがとうございます!

フルハウスの家って実際にあるんだ!知らなかったぁ。
    そしてミシェルは今でも女優さんしてるの?

『ビーチ・ブランケット・バビロン』というのは、
    コメディータッチのミュージカルです。
    わたしも全然知らなかったんだけど、行きの飛行機で出会った
    サンフランシスコ在住のマダムから勧められて、
    思いつきで行ってみたんです。
    頭にどでかいズラを乗っけたポッチャリ女優さんが
    いろんな街を歩くお話です♪ おもしろかった♪
    頭にサンフランシスコ乗っけちゃったりして、すごかった!

また遊びにきまーす^^

Miami

Miamiさん からの返信 2009/03/22 19:26:33
    RE: 『ビーチ・ブランケット・バビロン』
    ぶーぶーさん

> ベスト・フォトグラファー賞、なぜかもらっちゃいまして…^^;
    > なんだか恥ずかしいですが、嬉しいです♪
    > ありがとうございます!

いやはや、本当にぶーぶーさんの写真は素敵なのでベスト・フォトグラファー賞は受賞するべき人のところへ授けられたんだな〜☆と思いました!!
    本当おめでとうございます^^♪

> そしてミシェルは今でも女優さんしてるの?
    > 双子だってことは覚えてるけど、ゴシップ誌をにぎわせる存在なんですね!

ミシェル達はオルセン姉妹として確かプロダクションを立ち上げて成功し、アメリカの20代で最も裕福な姉妹として、若手のセレブリティの長者番付の1位になっていましたよ☆★
    そして、すっごくキレイです!!!!

> 『ビーチ・ブランケット・バビロン』というのは、
    > コメディータッチのミュージカルです。
    > わたしも全然知らなかったんだけど、行きの飛行機で出会った
    > サンフランシスコ在住のマダムから勧められて、
    > 思いつきで行ってみたんです。
    > 頭にどでかいズラを乗っけたポッチャリ女優さんが
    > いろんな街を歩くお話です♪ おもしろかった♪
    > 頭にサンフランシスコ乗っけちゃったりして、すごかった!
    > Miamiさんも、次に行くときにはチェックしてみてくださいね。

サンフランシスコでもミュージカルが見れるんですねー^^♪
    「行きの飛行機で出会ったサンフランシスコ在住のマダムからお勧めされて」ってところが良いですね〜。常々、人生一期一会って思ってるので、そういった出会いって憧れてしまいます♪
    またサンフランシスコに行ける機会があればゼヒに見てきたいと思います。実はミュージカルが大大大好きなもので^^♪

Miamiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る