ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの空模様。。<br />でもうちらには悠長なこと言ってる時間はありませんっ!!<br />ガツガツ行かねば!<br /><br />。。ということで引き続きローマ王道観光巡りです。

イタリア8日間 ★ローマ★ 3日目

2009/01/26 - 2009/01/26

フェスタリアン

フェスタリアンさん

あいにくの空模様。。
でもうちらには悠長なこと言ってる時間はありませんっ!!
ガツガツ行かねば!

。。ということで引き続きローマ王道観光巡りです。

テルミニ駅からほど近い『天使と悪魔』の舞台となった
    サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会へ。
    結構ひっそりと建ってました。

でも、中へ入ると空気感がぜんっぜん違いました。

祈りを捧げてる人もいて、観光目的で来たのがホント申し訳なるような厳かな感じ。。

うちらは一歩も動けずただ後ろの方でじーっと見まわすしかできません。。
    なので、小説にでてきた『聖テレーザの法悦』は確認できなかった。。(T_T)

でも、ほんっと申し訳ないと思いつつも写真は撮らせていただきました
    もちろん、フラッシュなんてありえません!!
    これは高感度をあげて脇しめて何度も取り直してなかなかうまく撮れた一枚です。

頭上を見上げるとこんなに豪華なパイプオルガンがありました。

朝から、神聖な気持ちになれました。。

共和国広場。
    夜はライトアップされてキレイらしい。

今日は歩くのは疲れたので観光バスに乗っちゃおうってことで出発地点のテルミニ駅へ。

でも、寒くてバスの写真撮るの忘れました。。
    いくつか会社があってルートが若干違うみたい。
    確か1日€20だったかな。。

まずはコロッセオで下車。

天候のせいかすんなりチケット買えてすんなり入場できました。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。

コロッセオからパラティーノの丘へ移動。
    「パレス」の語源にもなったそうです。
    へぇ〜〜。

貴族たちの邸宅があった場所らしいが、ここは大馬場。
    やっぱり貴族と言えば、ウマよねぇ〜(苦笑)

ここで日本人ツアーと遭遇。

自分たちで遺跡を歩いててもあんまりよくわかんないので
    近寄って説明聞いてないフリしてちゃっかり聞いてみた。

でも、怪しまれないように寄ったり離れたりしてたので
    実際、まったく記憶に残ってません(*_*;

パラティーノの丘からはフォロ・ロマーノが一望できます。

私たちはこの絶景で十分満足です(笑)
    時間があればガイドツアーに入った方がいいですね〜

間違いない!

昨日はヴィットリオ・エヌマヌエーレ2世記念堂からフォロ・ロマーノやコロッセオを望んだけど、今日はその逆です♪

やっぱり白亜の巨殿が際立ってる★

ティトラゥスの凱旋門。

アーチがひとつでパリの凱旋門と同じ。。

これがあのパリ凱旋門が模したものかしら??

今日の目的の一つ。
    ここのカルボナーラを食すこと♪
    確か、カルボナーラ発祥のお店ですよね?!

いや〜見つけるのにほんと苦労しました。。
    V.エヌマヌエーレ2世通りでバスをおりたはいいけど、ローマは路地が多くてどこをどう入ったらカンポ・デ・フィオーリ広場に辿りつけるのか。。

結構うろうろしました。。
    急に雨が強くなるし、心が挫けそうになったとき、買い物袋を提げてるシスターが!!
    やっと辿りつけたぁ。。

。。はいいけど、今度はお店がひっそりとしてる。。
    雨で、もちろんテラス席は閉じてるけど、ドアのところもカーテンが閉まってるし。。
    でも、せっかく辿りついたのでちょっとドアを押してみた。

開いた♪

よかったぁ★

パンはどこのレストランでもついてきますね★

袋に入った長細いモノはお菓子??
    プリッツみたいなやつでした。

ワインはよくわかんないけど、友達はこれ美味しいと言ってました。

後ろはお水。

おっちゃん、暇そうにこうやって外を除いてます(笑)

そりゃ、カーテン閉まってたらなかなかお客さん入ってきませんぜ、だんな(笑)

なんだかよくわかんないけど、ガーリックトーストが出てきた。。

頼んだメニューについてたのかな??

ラビオリをオーダー。

やっぱりトマトが違う。
    んまい♪

出た♪カルボナーラ♪
    ペンネかスパゲティを選べた。

見た目、ぶよぶよそうでそれほど美味しそうに見えなくて、少々不安を覚えたが、一口食べると絶句。。

超〜〜〜〜〜〜〜おいしい!!!!
    やばいっ!!

パンチェッタなんて香ばしくて飲み込むのがもったいないくらい美味しいの★
    すんごいゆっくり食べて堪能しました。
    あーもっと食べたかった。

またローマに来れることがあれば、絶対ここのカルボ食べに来るぞ♪

カンポ・デ・フィオーリ広場の朝市は終わってました。

もう時間もあまりないので昨日入れなかったサン・ピエトロ大聖堂へ。

雨の晴れ間の広場はとってもステキでした★

雨の合間の一瞬の夕焼け

街灯もつき始めてちょっとだけ幻想的?!

中は広っ!!!

豪華絢爛で圧倒されます

ものすごくタイミング良く夕方のミサが開かれてました。

その後、体調があまり思わしくない友人は一足先にホテルへ向かい、私はコンドッティ通りに頼まれモノのお財布を買いに戻ってきました。

さすがに雨上がりだから人がまばら。。

私も明日の早朝は電車でナポリ〜ソレントに移動なので用事を済ませたらそうそうに帰宅。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る