岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでも紹介され、インターネットでもその味が賞賛されている、岡山県吉備中央町にある吉田牧場のチーズを購入しに行ってきました。インターネットでのお取り寄せでは半年待ちのが、直接牧場へ行けば求められるということで、いざ・・・・

吉田牧場のチーズを求めて~~岡山県吉備中央町へ ?

2007/11/24 - 2007/11/24

グッチ

グッチさん

自家用車

岡山県の旭川ダムにて

取〜倉吉〜犬挟峠〜湯原IC〜落合IC〜吉備中央町 というコースでの往路です。途中の旭川湖では紅葉を少し楽しむことが出来ました。

道の駅かもがわ円城にて

吉田牧場の場所が詳しくは判らなかったので、近くの道の駅かもがわ円城に寄って情報収集しました。

このあたりは白菜の産地らしく沢山の白菜が販売されていました。

道の駅かもがわ円城付近 にて

吉備高原という名前のとおり、遠くの山並みがなだらかで紅葉が遠目にキレイでした。

吉備中央町にて

なんとか吉田牧場を見つけることが出来ました。

この吉田牧場で、カマンベールとラクレットを購入出来ました。

次に、同じ吉備中央町にある“焼き屋”というパン屋さんを訪ねました。

今から8年前にここに開業したらしいですが、探して行かねば判らない所にあり、自家製酵母でオーガニックな原料にこだわった、ずっしり重いパンです。

焼き屋への入口にあった“医王院”という寺です。イチョウの紅葉が少し過ぎたようでした。

のどかな道路風景です。紅葉は過ぎて枝のみになっていました。

先ほどのパン屋のすぐ近くにある“花空間アイボリー”という花屋さんに併設されたカフェで昼食にしました。

店内にはおしゃれな花に関する小物等がたくさんありました。

道路上に、変わった“ふるさと農道”なる看板がありました。

神庭の滝にて

鳥取への復路途中に“神庭の滝”に寄りました。紅葉は少し過ぎていましたが、多くの観光客で賑わっていました。

“玉垂れの滝”という、繊細な滝です。

オオサンショウウオが展示されていました。

蒜山高原にて

蒜山高原の紅葉もそれなりに色づいていました。