丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は三連休ですが、天気が安定しないような感じなので、ささやかな贅沢で3.5連休にして午後にいってまいりました〜。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら(地図あり)<br />http://www.marubiru.jp/01_event/campaign/09tulipfair/<br />

東京丸の内チューリップフェア2009

2009/03/18 - 2009/03/18

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら(地図あり)

JRローカル

丸の内周辺でチューリップフェアをやっているってことで、まずはJR有楽町駅で降りて、スタート!

こちらは、東京国際フォーラム。遠目でみたら、「おっ!、チューリップいっぱい咲いてるよぉ〜」っとおもったら、卒業生の袴でした(笑)

東京国際フォーラムの中庭部分で、お弁当屋さんがでてるのを期待してきたのですが、5軒以上はでてたでしょうか。アジアンテイストのご飯や、ロコモコ、ハンバーガーのお店などなど。

卒業生目当てか、テレビクルーもたくさんきていました。

ハンバーガー単品で600円かぁ・・・。今月は、非常に厳しい状況なので、どうしようかと1週したら、またここに戻っていました(笑)

アボガドチーズバーガー+ポテトのセットで900円也。

屋台のなのでそれほど期待してなかったのですが、肉感の残ったパテ、外カリ中ふわふわのバンズ、ちょっぴり酸っぱい爽やかなサワーソースと3拍子そろっております!

早速、散策開始〜とおもったら、どんどん日が陰ってきます・・。ご存じの通り、東京国際フォーラムの中庭部分は建物に挟まれていますんで、お昼くらいしかまともに日が通りませーん(;´_`;)

こちら、中庭部分のバラのオブジェ。表紙の写真は、これをアップしたものです。

続いて、東京国際フォーラムの中庭を抜けて、西に歩き、新東京ビルへ。

地図をみると、新東京ビルが丸々塗りつぶされているので、ビル内で展示があるのかなとおもったら、外にあるだけのこと。協賛しているという意味なんだとおもいます。

新東京ビルを通り抜け、丸の内仲通へ〜♪

歩道に展示された鉢植えがとてもかわいらしいです(^o^)/

こちらは、その鉢植えをアップして撮影したものです。手前のピンクが、「ピンクダイアモンド(かな?)」、むらさきの花が「なんとかかんとか(ぉぃ)」です。

プレートを撮影したつもりだったのですが、手元になかった・・・(笑)

こちらは、新東京ビルに入っているユナイテッドアローズの最高峰ブランド、ソブリンハウス。
    近々、ジョン・ロブビスポークのフィッティングがあるそうです。セレブな方どうぞ!(笑)

このあたりは、銀座と比べて華やかさは少ないとおもいますが、なかなかおちついていていい街並みですね〜。
    まぁ、ここで一式買い物するには、倍くらい給料を稼がないと無理そうです(;´_`;)

ちょっと気分が落ち込みましたが(笑)再び撮影開始〜♪

ここの丸の内仲通もビルで挟まれていますが、ビルの合間からチューリップに光があたるスポットもあります〜

しべが透けていてとても綺麗です(^o^)/

こちらは、バーバリー。

商品が半分隠れてしまうほどのモザイク模様がガラスに施されていますが、チラリズムでしょうか・・。

マネキンやバッグの台があまり目立たなく、商品が浮いているような印象がちょっとおもしろいかなとおもいます〜

頭上にも、バラのディスプレイがありました。華やかでいいですね〜

って、通りがかりのビジネスマンたちは、あまり目に入っていない模様・・・。ま、そりゃそうだよね・・(笑)

っで、こちらは、丸仲ウォークのバラです。

言い忘れてましたけど、バラは全部鉢植えですので〜。

それにしても、赤の露出が難しいです・・。背面液晶で確認したときは×だったのですが、まぁまぁでしょうか。

こちらも、丸仲ウォーク近辺のものです。チューリップもいろいろ品種がありますねぇ・・。

なかなか覚えきれないです・・(;´_`;)

あれよあれよというまに、丸ビル到着!

っと、おもったら、風が強っ!!

あ、そうそう、土日には無料でチューリップの配布があったり、ミニ電車も乗れたりするそうです〜♪

っで、楽しみにしていたのが、このシャバシャバした感じのチューリップ。「ファンシーフリル」。

じーっとみていたら、次第に蟹にみえてきました・・。

っで、こちらは「ファンシーフリル」の黄色版でしょうか。

ピント合わせが結構難しいですねぇ〜。精進!精進!

そんでもって、こちらはユリ咲きの「ロイヤルデザイン」かな。

こちらも、丸ビル前。わたしが回ったところで、まとまったスポットがあったのは、東京国際フォーラムとこの丸ビルだけでした。

Tokiaやオアゾにもあったのかなぁ・・・。

みなさん、こんな感じで、早いチューリップを楽しんでおりました♪

風が強い中でも、比較的しっかりしていたこちらの品種、「キースネリス」。というプレートが付いてました〜。

こちらも、ユリ咲きのモノですが、ロイヤルデザインよりも反り返りが少なく、上品でした〜

丸ビル3Fからみるとこんな感じです〜♪

ビル風だと思うんですが、だいぶ強くなってきたので、新丸ビルにさえいかず退散です。

こちらのチューリップは10万本もあるそうで、新潟から取り寄せたとのこと。三連休の土曜日は、天気が良さそうなので、より賑わうんじゃないかとおもいます〜

おしまい!!

• コクリコさん 2009/04/02 23:43:57
    丸の内仲通りは進化していますね!
    まもちんさま、
    大変ご無沙汰しています。

チューリップ花壇のデザインがすごくお洒落で素敵ですね。

なんであんなにお花を色っぽく写せるのでしょうか?
    まもちんさんはチューリップの精に恋しているのでしょうか?
    高級ブランドの数倍素敵です。

夜桜といえば、地味ですが家の近く、浦和の玉蔵院の枝垂桜。
    その1本だけ素晴らしくライトアップされています。

その頃には私も復活、の予定です(^^)v

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/03 00:19:10
    RE: 丸の内仲通りは進化していますね!
    コクリコさん、こばわ〜

> しばらく冬眠していました、、、もうちょっと冬眠は続きます(^^;)

しばらく旅行記が更新されなかったので、心配しておりましたぁ〜。上野の旅行記をみさせてもらって、コクリコ節が健在!で安心しました(^o^)/

> 丸の内のチューリップといえば去年はもろずみさんやかにちゃんの旅行記で拝見。今年はまもちんさんの所で鑑賞。
    > チューリップ花壇のデザインがすごくお洒落で素敵ですね。
    > そして、まもちんさん落ちこまないで〜〜まもちんさんが写真を撮ればチューリップの色香がこちらまで漂ってくるようですよ。
    > なんであんなにお花を色っぽく写せるのでしょうか?
    > まもちんさんはチューリップの精に恋しているのでしょうか?
    > 高級ブランドの数倍素敵です。

ありがとうございます!あのあたりは、紳士服の最高峰があつまってますんで、遠い目になっちゃいますねぇ〜(笑)

> 夜桜といえば、地味ですが家の近く、浦和の玉蔵院の枝垂桜。
    > その1本だけ素晴らしくライトアップされています。
    > 六義園の枝垂桜のライトアップには及びませんので、昼間見てきました。

おっ!ここらへんでライトアップしているところがあるんですねぇ〜。情報ありがとうございます!今週末は、お花見日和になりそうですね!

> 今年は皆で昭和記念公園のチューリップの競演となりそうですね。
    > その頃には私も復活、の予定です(^^)v

Outlookでスケジュールをたてているんですが、土日の予定が4-5こずつくらいダブって登録してあって、行きたいところだらけで困ってます(笑)
    昭和記念公園はちょっとはずせないかなぁ・・・。千葉の佐倉のほうにもチューリップの名所があるそうです〜。
    桜・チューリップ・つつじ・藤・・。頭の中がお花畑です・・(;´_`;)

• ばばろあさん 2009/03/28 10:34:51
    すけかん
    まもちん おはようございます〜

チューリップフェアとても気になっていたのですが、
    こうして、見せていただいて
    もしかしたら、本物より 感動的?

いい雰囲気。あのお店大好きなんです。

でも、春は風が ツヨイ って、今年は特に思いますね〜
    チューリップ姫が住んでいそうな、写真の数々
    ありがとうございました♪

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/29 01:18:10
    RE: すけかん
    ばばろあさん、こばわ〜

丸の内のチューリップは、今年初めてだったんですけど、春らしくてよかったですよ〜。わたしは東京を通り越して川崎まで通勤してますんで、ちょっと寄りができるんで、便利です。って、その日は、半休したんだ・・(笑)

> 仲通りのバーバリーなど、ディスプレイの特徴が強調されていて、
    > いい雰囲気。あのお店大好きなんです。

パンチングメタルをつかって透けるようなディスプレイは、シャネル始まりでしょうかねぇ〜。恥ずかしながら、普通のバーバリーのお店に入ったことないや・・・(;´_`;)

> でも、春は風が ツヨイ って、今年は特に思いますね〜
    > チューリップ姫が住んでいそうな、写真の数々
    > ありがとうございました♪

ありがとうございます!チューリップ姫は、ばばろあさんの心に住んでいます!見える人には見えるんでしょう(^o^)/

今年は、2月中旬くらいに暖かくなったとおもったら、今日は新潟の方では雪が降ってたみたいですね。そのせいで、桜も若干遅れたみたいで・・。来週末まで、もってくれるといいですねぇ♪

• かにちゃんさん 2009/03/22 21:59:27
    早速・・・
      まもちん、こばわー♪

早速丸の内までいらしたのですねー、はやーい(^_^)v
     去年の今頃、
    《joyful tulip丸の内》、の旅行記作ったこと思い出しました。
     あんなにたくさんのチューリップを、近所で見ることはないので、
     とってーも、春らしく、うれしかったのを覚えています。

今年のほうが、華やか、かもしれない。
     赤の色って、写真に撮るの難しいんですね、知らなかったです。
     でも、まもちんの赤い色は、インパクトありますよ〜
      目に飛び込んでくる強さ、みたいな、、、。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/23 23:12:50
    RE: 早速・・・
    かにちゃん、こばわ〜!

そちらの旅行記もみさせてもらいましたが、やっぱこの時期は華やかで、いいですね!ビルのせいか、夕方になるにつれて風が強くなってきて、早めに退散してしまったのですが、もうちょっと粘れば良かったかも〜・・。

>  今年のほうが、華やか、かもしれない。
    >  赤の色って、写真に撮るの難しいんですね、知らなかったです。
    >  でも、まもちんの赤い色は、インパクトありますよ〜
    >   目に飛び込んでくる強さ、みたいな、、、。

ありがとうございます〜♪
    花はプラス側(明るい側)に露出を補正すると、華やかな感じがでていいんですが、赤については明るくしすぎると、色飽和といって、ベタ〜っと滲むような感じになっちゃうんですよね〜(;´_`;)
    特に、白っぽい花と赤い花を一緒に撮影するとわかりやすいかなとおもいます。っというわけで、赤一色にまとめちゃってるわけです(てへ!

• まみさん 2009/03/22 02:01:23
    カニさんと真っ黄っ黄と真っ赤っ赤がとてもすてき!
    まもちんさん、こんにちは。

私ももろずみさんの旅行記ちゃんとチェックしておけばよかった!
    こんなすてきなチューリップスポット!
    と思ったけど。
    3/18から3/22って短いですねぇ。チューリップがもたないからかしら。
    この三日連休、あんまり人ごみにまみれたくなく(でも、ピカソとクレー展は会期が終わってしまうので出かけました)、私も平日休みがとれたらなぁ。
    っっーても、この時期とても無理だったので、知らぬが仏!?
    やっぱりピントあわせは大変ですか。
    かにさん、とかきましたが、幸か不幸か、私にはチューリップにしか見えないのでご安心を@@

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/22 18:36:35
    RE: カニさんと真っ黄っ黄と真っ赤っ赤がとてもすてき!
    まみさん、こにちは〜

鉢植えなので、この時期にあわせてつくっているんでしょうねぇ〜。鉢植えとはいえ、ほんとに華やかでしたよ〜。って、最近、花の旅行記しかUpしてませんぇ・・(;´_`;)

> たくさんのチューリップ、今年こそ見にいきたいと思っていますが、その前にまもちんさんの写真で堪能@
    > やっぱりピントあわせは大変ですか。

もろずみさんから昭和記念公園のチューリップがいいって聞いているので、今年はそちらにもでかけたいとおもっております〜。丸の内は、ビルに囲まれているせいなのか、風がやたら強いんですよねぇ・・。そういった意味では、ピント合わせが大変でしたぁ〜。

> でも、きれーなぼけ写真の中に、うっすら輪郭があるなんて、チューリップといわれないとなかなか分からないかもしれないけれど、斬新な写真でとても気に入りました。

いわゆる普通のチューリップでやると、チューリップらしさが多少出るのかなといまおもいました。またチャレンジしてみたいとおもいます(^o^)/

• Oakatさん 2009/03/20 18:26:08
    魅惑のチューリップ!
    まもちんさん

え!もうチューリップが・・・しかも丸の内に・・・
    特にぼかしを入れてアップで撮ったものなんかは
    何れも「うっとり」する様な魅惑のチューリップばかりです!
    本当に素晴らしいです!

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/20 22:12:08
    RE: 魅惑のチューリップ!
    Oakatさん、こばわ〜

コメントありがとうございます!
    夕方になるにつれて、風が強くなってきたのですが、上着がいらない暖かい一日でした。鉢植えではありますが、丸の内は春爛漫でしたよ〜

去年は通りすがりのチューリップしか撮れなかったんですけど、昭和記念公園のチューリップがすばらしいと聞いているので、そちらにもいってみたいとおもいます〜。

そろそろ、マクロにも挑戦してみたいのですが、なにせ先立つものが・・(笑)

まもちん
  • waterlilyさん 2009/03/20 14:00:31
    春の妖精☆
    まもちんさん、こんにちは。
    丸の内のチューリップフェア、春爛漫で綺麗ですね〜!
    まもちんさん、お写真ものすご〜〜くお上手ですね!!
    どれも本当に素晴らしいですが、このお写真なんて、もう最高に素敵です!
    チューリップの妖精のドレスのよう☆彡

でも、そんなこんなも懐かしく、胸がキュンとなるような春の季節を、まもちんさんの美しいお写真で楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/20 21:52:56
    RE: 春の妖精☆
    waterlilyさん、こばわ〜

あらま!このタイプの写真は以前にも何枚か撮っているのですが、気に入っていただいたのは初めてかなとおもいます。ありがとうございますぅ!
    当日も天気が良くて、上着はいらないほどでした(^o^)/ だいぶ暖かくなってきましたよねぇ〜♪

> 丸の内仲通りは、都内で一番好きと言っていいくらい大好きな通りなんです。その大好きな仲通りの、更にまた大好きな花チューリップの素晴らしいお写真満載の旅行記、もううっとり〜と堪能させて頂きました。

丸の内仲通りは、春のチューリップもいいですし、クリスマスのイルミもいいですよねぇ〜。銀座ほどゴミゴミした感じもなく、新宿の高層ビル群ほど寒々してなくてわたしも気に入っています。

> 数年前に娘が丸の内のチューリップフェアで配られていたチューリップの球根の缶詰を貰って来たことを懐かしく思い出しました。我が家はお花は大好きなのに育てるのが下手なので、結局葉は出たのですが花が咲かないまま終わってしまったのですが……(T_T)
    > チューリップも咲かせられないってどこまで下手なんでしょう(>_<)

球根の缶詰を配っていた時期もあるんですねぇ〜。
    わたしも、チューリップどころか、苔玉まで枯らしてしまう始末なので、ノープロブレムです(笑)まったく、みるだけになっちゃいました・・(;´_`;)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ