ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から夜まで、サンマルコ広場に。<br /><br /><br /><br />脳内BGM<br />http://www.youtube.com/watch?v=_eOj476FVVc&amp;amp;feature=related<br /><br />イメージはこんな感じだったのに。<br />なんか違った。<br />なんでだろう。。。<br /><br /><br />でも楽しかったから、いいや。

ヴェネツィア/? カーニバルの夜に。

2009/02 - 2009/02

けーしちょーさん

夕方から夜まで、サンマルコ広場に。

脳内BGM

イメージはこんな感じだったのに。
なんか違った。
なんでだろう。。。

でも楽しかったから、いいや。

ルフトハンザドイツ航空

ホテルでドラえもんを見ながら結局、爆睡してたらしく。
    テレビの音がうるさくて起きた。

なんだか。目覚めスッキリ☆

さ。こうしちゃいられないっ!
    旅行代金のモトを、モトを
    回収しなくちゃ・・・・
    貧乏性が怠惰を否定し、行動を起こさせる(爆)

で。きっと仮面さんがさらに増えてるであろう
    サンマルコ広場へ向かいました。
    これだけ仮面さんたちが気になるんだもの。
    サンマルコ広場のホテルにしてヨカッタヨカッタ。

お。やってるやってる。

まぁ、日本だったらまず怒られるであろう、
    ポージング。

石造りなので、そこはかまわないのかもしれません。

雰囲気でてる。

この人たちの衣装も目立った。

黒一色とか、真っ白とか、スパンコール大量投入、といった人たちが多いなかで、逆に目立っていた淡い中間色使いの衣装。

モチーフは枯葉みたい。
    帽子のコサージュも、裾や袖口にキラキラ光ってるビーズも、枯葉。

前身ごろに大きく縫い付けられた枯葉に
    おしゃれ工房的なおかあさんの手作りを感じたけど
    どうなんでしょうねぇ。

レンタルか?手作りか?

4人もいる(爆)

体型も似てるし、、姉妹なのかなぁ。。。

こんなのが4人もいるから余計に目立つ(笑)

こちら側にはワタシも含め、相当数のカメラを構えた人がいるのですが、それが羨ましいと思ったのか、他の仮面さんたちがまざってきた(爆)

KYだ。

なんてKYなオッサンなんだ!!

時々こんな風に空気読めないオッサンもいる。
    結構いる。

相当な枚数を撮影しましたが、大体はこんな感じ(涙)

サンマルコ広場に西日が差してきました。

いたるところで撮影会♪

こうしてみると、影がハッキリしてしまう夕方よりも
    やっぱり朝方のほうが、幻想的な写真が撮れたような気がします。

滞在中は、カメラの液晶画面で見てるだけだったし。
    夢中だったし。
    あまり気づきませんでしたけど。

• ♪〜

♪〜

なんだこのオッサン・・・・・

飛ばないバルーンがサンマルコ広場に。
    顔は白塗り。
    どこ見てんのよぉぉぉって、なんだか望遠鏡を覗き込んでいる。

全体像(爆)

♪隣のインド人〜
    ♪なにしてるのぉぉぉぉ〜

えーっと。私はカーニバルの最終日を待たずに帰ってきちゃったのですが、このオッサンは「仮面大賞」なる賞で優勝した、ドイツから参加してたグループの一員らしいです。

「マルコポーロの中国」というテーマだったらしい。

ジパング!ジパング!

とまぁ、日本人らしく私は興奮してしまうのですが。
    マルコポーロはヴェネツィアの商人で、ゴンドラの周遊コースでマルコポーロの家などをガイドしてました。でも、なんでドイツチーム???

ウィンブルドンにイギリス人選手がいないとか。
    日本の角界で強いのは外国人力士ばっかりとか。
    それと同じようなノリで、ヴェネツィアのカーニバルにイタリア人はいないのかなーと思っちゃう一幕。

あ。またアンタか!

ヴェネツィアで迎えた初めての朝のサンマルコ広場で、記念すべきファーストコンタクトをとった仮面さん。

みなさん。
    長期滞在はデフォなんですねぇ。。。

よっぽど奇抜な衣装でもないかぎり、ピンでいるよりチームでいるほうが目立つというのをココで学習する。

この人たちは人気がありすぎちゃって、このアングルで撮るのが精一杯で、ぎりぎりと奥歯を噛んだものだけど(自爆)

こうしてみると、横顔っつーのもよかったなと。

なにやら出演交渉なのか?
    テレビカメラのクルーみたいな人たちもいました。

夜、イタリア語のニュースを見ながら、
    「もしかしたらアタシら写ってるかもしんねぇ」
    とワックワクで見てたのですが。。。

なぜか、日本語字幕で

「へべれけ会見!前代未聞!」

という、日本のテレビ局の画像が流れて、それについてイタリア人のアナウンサーがなにやらコメントしており、ローマの人たちの街頭インタビューみたいなことばっかりやってて、なぜかヴェネツィアのカーニバルの扱いがものすごぉぉぉく小さい。

で、イタリアは外国映画も全部吹き替え版を上映しちゃう国なので、もちろん日本語音声はカットされており、内容は不明のまま。

なんなの?なんなの?この大きな扱いの意味は?

とケムに巻かれたままでした。

この日、同じイタリアはローマで、日本の某政治家がべろんべろんに酔っ払って、世界的な会議の取材に応対して全世界にオンエアされたらしい、というのを帰国してから知りました。

ええ。すっごく気になっていたので、帰りの飛行機で新聞を所望したら、その時はもう「成田で乱気流!50人近い負傷者」の見出しが躍り、これから成田に帰るというのに!と、冷や汗タラタラでした。

オッサンの気球とか。

恐竜の頭とか。

サンマルコ広場はこんな感じ。

雲ひとつない青空。
    アックア・アルタの心配もゼロ。

今年のカーニバルは
    2006年以来の人出を記録したそうです。

対岸の鐘楼も夕陽を浴びてクッキリ。

これを背景に写真を撮ろうというベビィたち。

ま。大体は親のサシガネ(爆)

ここはゴンドラ乗場の一つなのですが。

絶好の撮影スポット。
    大人気です。

もはやここからゴンドラに乗ろうという人はいないようで。
    ゴンドリエーレたちの姿が無かった・・・・
    こんなに天気いいのに・・・・

頭上のコサージュ?からしてもう
    これはオリジナルな自作の衣装でしょう。

この人も恐らく、自主制作作品でしょう。

この人のツノを見て。
    ラムちゃんのツノを紙粘土で作ってコスに参加したという友達のことをふと思い出した(爆)

背景もばっちりだし、衣装も凝ってる。

だけど、足元がフツーのスニーカーだった。。。
    ここまでやったなら、そこはがんばって欲しかった。

白い靴って実はなかなか売ってなかったり
    するんですよねぇ。

こんな感じで、あっちこっちで撮影会。

邪魔をカットして撮るのも。
    誰かの邪魔をしないように気をつけるのも。
    だんだんムツカシクなってきました〜

この日を境に、ベビィたちの仮装姿がググっと増えた気がしました。

カーニバルのカレンダーによると

「ちびっ子仮装大賞」

的なものが、どこかのカンポで行われてるらしいんですが、よくわかりません。

これなんか、ハロウィンの衣装の使いまわしのような気がしなくもないのですがかわいいので許す!

三姉妹でしょうねぇ。
    髪の色。顔立ち。とても似ていました。

かの有名なダニエリの前もこんなに人・人・人っ!

激写したものの、撮影してるアタシの影が
    なんとも言えずバカっぽい(自爆)

「やられた!」感が一番強かった仮面さんです。

お天道様の下では、ちょっとダサめな感じのコスチュームだったのですが。

日没後のコイツらの衣装ったら素晴らしすぎたので
    旅行記の表紙にしました。

もうね。疲れちゃって。

そんな感じでコーラを啜る仮面さんたち。

で。オヤツも何も頼んでない。
    おそらく、こんなホテルの前のテラスの一等席だもんで、これだけでも相当ボラれてるんだと推測。

こちらのオバちゃんたちは
    ただもう、座っちゃってるし。

座れる場所といったら飲食店のみ。
    移動手段は歩くだけ。
    かつ、寒い。

そんなサンマルコ広場に参戦しつづける仮面さんたち。すごいです。

再びホテルに戻って。
    英気?を養ってから。

あんなに照明装置が用意されてるんだから
    暗くなったサンマルコ広場に行ってみなくちゃ。

と思い、またまたサンマルコ広場へ。

うぉぉぉぉ明るいぞ。

あれって流れ星ぢゃないの!

って、ウソです。どう見たってマルコポーロ空港に着陸する飛行機です。すみません。

昼間見た恐竜が、サンマルコ広場の舞台装置あたりを
    跋扈してるっぽいので近づいてみると。

この時はちょうどゴジラの鳴き声みたいな音声が
    サンマルコ広場に用意されていたスピーカーから
    発せられているようでした。

恐竜の眼が光ってる。

昼間の訳わかんない雰囲気とは一転。
    獰猛な感じで跋扈する恐竜。

夜行性なのか??(爆)

獰猛に激しく動く、二匹の恐竜。

頭部をぶるんぶるんと振り回し
    そのたびに

カクカクカクカクカク

と激しく、なにかどこかの部品のネジが緩んでるんぢゃないかというようなきしむ音がして、見てるコッチも怖さ倍増(笑)

照明装置の仰々しさの割りには
    大して明るくないサンマルコ広場。

激しく動く、発光する恐竜さんたちを捕らえるのは
    至難の技なのか。

嗚呼、もう、ブレブレぢゃん。

チクショー!!

照明はこの程度。

日本のナイター施設がどうかしてるんだと思うけど
    実は足元とかよくわかんないくらいのライティング。

ルミナリエも、なんだかショボい。

バルセロナの噴水ショーがド派手だったから
    なんだかそんな感じのものを
    サンマルコ広場に期待してたのですが。

寒いし、もうみんな、帰るだけって感じで。

気温が低くて、物価が高いと
    意外に祭りが健全な方向へシフトするということを
    ここで学習する(爆)

嗚呼、もうだめ。

フラッシュ焚くとスゲー変だし。
    かといって外灯の光ぢゃパンチが弱くてこんなザマ。

太陽の光は偉大なり。

かろうじて明るいのが
    溜息の橋の修復工事現場って。

で。もうこれ以上いても寒いだけだし、帰ろうってんで、ホテルに向かって歩き出すと。

夕方、写真を撮らせてもらった仮面さんたちが
    怪しく発光しながら我々の目の前にあらわれたっ!!

写真の左側に、スゲーフラッシュのついたオッサンが激しく激写しまくり、衛星のごとくこの仮面さんたちの周りをぐるぐるしてました。

ご婦人が両手に抱えた物体が怪しく光る。

ハート型の中に仮面が3つ。
    でも、パッと見、ドクロに見えるし(汗)

しかも、頭の上のぷーぷーまで
    先端がぷわぷわと青く光ってるし。。

バッテリー背負って歩ってんのか?

アタシが

「すげぇ。すげぇよアンタら。光ってるし!!」

などと、その感激を日本語で伝達してたところ(爆)
    あまりに面白がる変な東洋人に興が沸いたのか
    やや自慢げに光るステッキを見せてくれる。

あ。頭の上が点滅してるっす。

しかも、このステッキの先が

緑 → 青 → 紫

って色が変わるもんだから、アタシもなんだか嬉しくなっちゃって

「うわぁ、まるでヤンキーの車だねぇ。ギアの辺りを青い光で照らしたし、走行中の車体の下の道路を無意味に青く照らしたり、ナンバープレート隠したり、ワイパーに変なキャラくつけたりするの!!似てる!似てるお!!」

と、興奮しまくって写真を撮りまくって、実はこの人たちだけで、手ブレしたどうしようもないものも含め、30枚ぐらい撮影してしまいました(自爆)

そのうち足回りをホイールで武装したり、背中にウーハー積んだりするんぢゃないかって変に心配するくらい、この人たちの気合の入り方、メカニカル加減といったらなかったです。

おそらく、自腹でしょう。
    どうしてここまでやれるのか。
    やってしまうのか。

ここまでされたら、ありがとうございますとしっぽ巻いて逃げるしかないっす。
    えらく感激いたしました。

なんかもう、ある種「がっかり名所」と化していた溜息の橋も、修繕工事のライトアップ効果か大人気撮影スポットに!!

でも。すごいカメラを構えた人たちばかりでした。

うう。

こちら側には何も照明がないので、残念な写真に。

ヴェネツィアの夜は早い。

あれだけ観光客がいながら、夜、外で騒いでいるような人とかは皆無。車の騒音もないし、夜の運河はこんな風に交通量がゼロで、みんなどこへ行ったんだろう?というほど。

テレビっ子である私は、毎晩、スーパーで買ったボトルワインをあけながら、テレビばっか見てた(爆)

毎日同じ時間帯にやってて、しかも毎日勝ち抜き方式らしい「クイズ・ミリオネア」で、勝ち抜いてるブロンド女の行方を見守り。

その後に始まる、私服刑事で子供が3人いるんだけど怖い予知夢を見て叫び声をあげてばかりいる主婦の無能っぷりと、そのダンナが秘書と浮気してる現場のエロさ加減に「さすがアモーレの国は違う」と唸り。

クルマのCMはトヨタとプジョーとオペルが多いけどどれも全部同じ形式(街中や悪路などを散々走ったあと、画面いっぱいいクルマの値段を表示する方式)なのに驚き。

便秘を解消するヨーグルトのCMばかりなのと。

シリアルのCMに出てる二人組のオッサンらをどこかで見たことあるような気がするんだけど思い出せずに悶々として寝る。

を繰り返し。夜遊びもせずにおとなしくしてたことをここにご報告申し上げる次第です。

• Noririnさん 2009/04/10 22:35:48
    夕刻は別な顔
    朝焼けの幻想的な仮面さんも良いけど
    キラキライルミを装着した仮面さんも良いねぇ。

朝から晩までハイテンションでいるのは疲れるけど
    別もんの景色が見れるなら話は別だおね。

オッサンの気球もキラキラして欲しかった☆
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/14 00:41:20
    RE: 夕刻は別な顔
    > 朝焼けの幻想的な仮面さんも良いけど
    > キラキライルミを装着した仮面さんも良いねぇ。

なかなかに電飾カップルは素晴らしかったです☆
    でもまぁ、あんなんなってなかったら、やっぱり
    朝焼けの雰囲気で醸されてるほうが良いかもしれません。

> 朝から晩までハイテンションでいるのは疲れるけど
    > 別もんの景色が見れるなら話は別だおね。

そう。そうなの。テンションアゲアゲで疲れるの(爆)
    オマケにちょっとなんかしようとするとすぐ高くつくしー
    しー(爆)

> オッサンの気球もキラキラして欲しかった☆

わかります!
    なんかもう、フツーぢゃいられなくなってる
  • ぷぷよしさん 2009/03/27 16:31:59
    ♪遊ぼうよ〜〜〜
    けーしちょーさま おじゃまします<(_ _)>

仕事が煮詰まってしまったので、仮面を見に来させてもらいました。

発光仮面。。。LCDは使用しないのか?
    ヤンキー車のノリ、って、すっごくわかりやす例えだわ。

自分が着るのも楽しそうだけれど、
    こういう衣装を考えるのも、もっと楽しそう(^^)

あぁ、上司が帰ってきたから、仕事に戻ろう

労働意欲0の ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/28 01:58:30
    RE: ♪日本の夏は蒸すけど涼しい〜
    さすがぷぷさま。
    わかってらっしゃる。

無事にお仕事の煮詰まり加減は解消されたでしょうか。
    マイフェイバリット歌姫は永遠に戸川純。けーしちょーです。

> 発光仮面。。。LCDは使用しないのか?
    > ヤンキー車のノリ、って、すっごくわかりやす例えだわ。

さすが理系ならではの感想。
    LCDがわかんねぇよと今ググったら、液晶ディスプレイなんだ。。。
    そうそう。再来年あたりにタッチパネルとか積んでるかも!
    って思った思った(爆)

今、こうして冷静に祭りと己を振り返るにあたり。
    これほどメカニカルな小道具を作れるってひょっとして日本人?
    という疑念が沸き起こり、手に変な汗を感じます。

> 自分が着るのも楽しそうだけれど、
    > こういう衣装を考えるのも、もっと楽しそう(^^)

毎年参加されている方は、カーニバル終了とともに
    もう、来年の衣装の構想を練るようです。
    家も建てるまでの設計の段階が一番テンション高いですし。
    旅もあーしようこーしようとプランニングしてる時が楽しい。
    でも変身写真となると話は別(爆)

> あぁ、上司が帰ってきたから、仕事に戻ろう

うふふ。デスクワークの誘惑ってヤツ。
    アタシも、眠たくなると4tra見ちゃってる(自爆)

次の旅の計画でも練りましょうよ。
    そして、自分の労働意欲に火をつけるw

ヴェネツィアの物価高にケツに火がついてる状態の
  • までさん 2009/03/19 21:09:05
    ども!
    また変身写真かと思いました(爆)
    完成楽しみにしてますねぇ〜!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/03/21 12:11:30
    RE: ども!
    > また変身写真かと思いました(爆)

あはは。今回は撮影サイドに徹してました〜♪
    自分が仮装してたら写真撮れないぢゃない!
    とは思ってましたが、あと1泊してたら確実にやってたな・・・

ぼちぼちやってますんで、気が向いたらまた見に来てくださいネ。
    何冊作る気なんだか(自爆)

帰ってきてから一ヶ月も経ってしまった(涙)
    嗚呼。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る