メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いのボーちゃんの親戚がミャンマーのタチレクに住んでいてそこのお爺さんが古希の祝いをするらしい。そのお祝いにお母さんや姉妹達とメーサイの町で待ち合わせタチレクへ行くと言うのを聞き込みどんなお祝いか興味があるので同行させてもらう。<br />一日早くメーサイの町に行き町を見学する、何度か来た事のあるこの町はいつも素通りでましてや宿泊などした事もないので町をぶらついてみた。<br />予定では翌日やってくるボーちゃんの家族と合流しタチレクの親戚の家に行くはずだったのに思わぬハプニングの連続で・・・。

メーサイからタチレクへ、散々なミャンマー訪問。

2009/03/17 - 2009/03/17

ginさん

メーサイの町並み、道路の突き当たりにある建物がタイ側のイミグレ、建物の後ろに小さな橋があり向こうはミャンマー。

町中は土産物屋が軒を並べている、目立つのは大量の中国製品。

この町には三種類の人がいる、現地の人、旅行者、ミャンマーから来てる人。

商店街の奥の空き地で商いをする人達。

大通りで炒った栗を売るタイ人の小母さん、思ったほど甘くない栗、そんなに美味しくはなかった。

イミグレの建物、朝8時から夜6時までオープン。

タイ人はここで国境通過証書を30バーツで発行してくれる、一週間有効。

この窓口で身分証明書と30バーツをだせば5分くらいで発行してくれる。

昼ごろになるとたくさんのタイ人が押しかけ行列ができる。

この橋を渡ると向こう側がミャンマーのタチレク。

ミャンマーへ入国のさいビザ代金として10USドルか500タイバーツ徴収される。

☆:10USドルは360バーツ。

今は乾季なので川幅もせまく5−6mくらい。

川で遊ぶ子供達に国境は無い。

今は廃屋となっているメーサイプラザゲストハウス。

依然はバックパッカー達で賑わったMPGH.

立ち止まって眺め耳を澄ますと過去のざわめきが聞こえてきそうだ。

町の外れにくると閑散としている。

川の上流の風景。ここにもゲストハウスやレストランが細々と経営を維持している。

川の上流の風景。

川の上流の風景、対岸はミャンマー。

ミャンマーの小僧達。

川を外れ少し山の方へ行くと寺院がある。

仏様と傍らで見上げる餓鬼。

不吉な顔、この顔が明日の出来事を予測しているのかも・・・。

前面モザイクの鏡張りの小さな仏塔。

もの静かに見下ろす仏様。

家屋の裏を流れる水路で遊ぶ子供たち。

通りを行く行商のお婆さん、行商で支える日々の生活、いつまでも繰り返される日常。

岡の上にある寺院に続く参道。

階段の上り口にある大きな仏像。

ナーガの胴体が岡の上に伸びるている。

息切れのする長い階段が続く。

岡の上の仏塔と仏像。この時期の北タイは野焼き畑の草焼きの煙で視界が500−600mくらいまで落ちる。

大きなサソリ、サソリがこの寺院のシンボルらしい。

参拝客の手相をみる坊主、もし食い詰めたら町中でこんな商売でも・・・。

先程訪れた別の寺院、煙害で霞んで見える。

メーサイとタチレクの町並み、中央右寄りに見える橋が国境の橋。

ミャンマーに入りタチレクの町から村へバイクで行く途中町外れでバイクと車が衝突、病院で検査を受けるボーちゃんの母親。検査が終わる夕方まで病院で待つ私達一行。

病院の検査が終わり再度村へとバイクで行く途中今度は検問所がありここから先は外人は立ち入り禁止〔タイ人はOK〕。
    粘って交渉したがらちあかず引き返す、国境閉鎖ぎりぎりに間に合いタイ側へ出国。
    散々なミャンマー訪問になった。一日も早くミャンマーの軍事政権が崩壊する事を祈りながらチェンマイへ帰る。

• とらいもんさん 2009/03/24 16:17:38
    ビルマ
    こんにちは
    拝見いたしました
  • obaqさん 2009/03/22 06:51:03
    こんにちは
    結局「古希の祝い」に出席が出来なかったのですねぇ?
    残念でした。
    それにしてもタイ人以外が入れないのは、国情を知られたくないということですよね。
    誰が見ても偏った政情なのに、こういう国が年々増えているというのは・・・
    人間のサガなのでしょうか。

暮れのオフ会にはかなり訪タイされる方が多いみたいですね。
    もし私もいけるようでしたら、個人旅行と言っても手配旅行しかしたことがないので色々教えてくださいね。
    よろしくです

obaq

gin

ginさん からの返信 2009/03/22 10:37:02
    RE: こんにちは
    Obaqさん、そうなんですよ。

村から10kmくらいの所までは行けたのですが残念でした。

バイクの運ちゃんたちは私をタイ人と思っていたらしいです、病院で私が日本人である事をしってはじめて検問があるので通過は無理だろうが一応はトライしてみようという事で検問のあるとこまで行きましたが結果はご覧のとうりです。

もし事故がなければ他の人と同じ様に検問で停車しないでそのまま通過できたかも、微妙です(笑)。

行けなかっただけにどんな村なのか、そして人々や祝いの儀式が見られなくて残念です。

暮れのオフ会には是非参加してください、グループで来られてもチェンマイは楽しい所です。

• 雲の仙人さん 2009/03/21 09:31:28
    早くそんな旅がしたい!
    タチレクの町には行きましたがまだ奥地まで行ってみたい。

早く元気にGinさんのように国境を足で越える旅をしたい。

gin

ginさん からの返信 2009/03/21 11:59:35
    RE: 早くそんな旅がしたい!
    快復して元気になったらがまだすさん達とみんなで近場のいろんな国境を荒らして周りましょう(笑)。

指名手配になったら主犯はがまだすさんという事で・・・・(爆)。

Gin.
  • がまだす@熊本さん 2009/03/19 14:17:21
    おや〜っ、懐かしい風景でんがな♪
    「ここって国境の町?」
    話は4年前のことです。
    メーサイ⇔タチレクのボーダーは、東アジア・東南アジアの中で、もっとも緊張感のない辺境だった気がします。
    約50?くらいでしょうか、橋を渡りきったタチレクでミャンマーの香りを期待していたのですが、タイ色が濃くて中国インドの風情もちらほらと。
    その頃紛争の無い国同士でしたから、長期間滞在でもしたくなるまったりした国境の町に思えました。

あの川幅ですから、乾期ならちょこっと歩いて渡って行けそうな。
    次回挑戦してみせましょう(笑)

gin

ginさん からの返信 2009/03/19 17:16:47
    RE: おや〜っ、懐かしい風景でんがな♪
    現地の人や子供はこの川で泳いでいますよ、もちろん対岸へ行ったり来たりで、がましゃんがロンジーを腰に巻いて川を歩いて渡ってもたぶん大丈夫でしょう(笑)。

国境越えはミャンマーの入国時に500バーツか10USドルビザ代が必要です、10USドルの方が断然得です。

国民が蜂起してタチレクで内戦が始まったら二人で川を渡って応援に駆けつけましょう(笑)。

• パパスさん 2009/03/19 12:16:09
    散々だしたなぁ!
    ginさん、お帰りなさいだす。

すかす、大変な目にあっただすなぁ!
    ボーちゃんのお母さんの怪我は大丈夫だすか?
    後遺症は後から出てくるから心配だすよ!

それにすても入国を断られるとは・・・。
    それは日本人だからではなく、ginさんだったからなのでは?(笑)

次回はタイの偽坊主の格好で行くよろし!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2009/03/19 17:04:13
    RE: 散々だしたなぁ!
    パパスさんどうもだす。

今回はほんとうに散々な目にあっただす、ボーちゃんのお母さんは病院を出るときは自力で何とか歩いていたから大丈夫だと思うだす。

ミャンマーに入国は出来ただすが立ち入り禁止区域があって退散だすた、この次はパパスさんの言うように坊主に化けて行くだす(笑)。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る